阅历是由生活的密度决定的,而不是年龄

        人们对年龄有一个刻板印象,认为活得长,见识就长,懂得就多。年长的人喜欢说:我走过的桥比你走过的路都多,我吃过的盐比你吃过的饭都多。

就在昨天,和他缩在床上看完了电影:The Intern,还在感慨说,其实并不是每一个长者都有着这样的丰富的、吸引着并且能够引导他人的阅历。

而就是今天,给我这话来了一个完美的诠释。因为是租的老铁道部的房子、又在火车站附近,人,来来往往。屋子有两门,一铁门,在外;一木门,在里。下午六点半,他要下班了,我正在做饭。“咚咚咚”铁门被重重敲响。(沉迷于切菜中)突地一惊。“谁呀?”无人回答。(有些害怕)我决定不理会。“咚咚咚”铁门再次发出巨响。(我更害怕了,屋里只我一个,门上也没有猫眼……)“谁呀?”再次询问,仍没有回答。(害怕极了)我还是没有开门。“哐哐哐”铁门再次被敲打,我大声地喊道“谁呀”,“我,派出所的”,“有什么事吗?”“快开门,登记”(我心里突突突的)“哦,等一下哎”(我要不要拿把刀……)拿了钥匙,开了木门,但还是再次确认了一次。铁门开了,入目的是他,气冲冲的他,上次入住登记过信息的五六十岁的他。

“你为什么不开门?我敲门了你就开”,

“我问了是谁,但没有回答,所以……”

“你问我是谁,我回答是我,或者我的名字,你也不知道是谁”

(你可以告诉我你是来干啥的呀)“那你有什么事吗,屋里没有人”

“你不是人吗”

“……我”

“去给我那个凳子来,敲那么久不开门,你不知道我还没有吃晚饭吗?累死了”

搬来了凳子,“……我问了,但没有回答,所以……我一个人在……屋里没有其他人”

“你不是人吗?”他很生气的大声喊道。

我真的很囧,也很无语。也很想说你才不是人。但是我什么也没有说。他坐在那里写完他的,拍了张照片,就离开了。我只知道,爱笑的我,全程没有笑一下。

《认知突围》里说:“单纯地计算经历过多少日出和日落,并不能完全反应出时间在人生刻度上留下的印记。有些人只需要几年就能走过一些人一辈子走过的路。”

此刻,我写着这篇文章,心里很复杂。年龄的增长,似乎并不能与阅历画等号。有些人,随着年龄的增长,世界越来越小,小到只有他一个人;而有些人,世界却越来越大,大到容纳生活的快乐与艰辛。而这,究竟是为什么?我想,也许,决定人生阅历的不是年岁的增长,而是生活的密度吧。每天重复做同一件事也许会成为出类拔萃的精英,也许会成为混吃等死之人;那么每天尝试多做几件事的人?

推荐阅读更多精彩内容

  • 看了一个视频,经典100部电影镜头~只记录了一部分,另一部分有些看过,空闲时间准备把这些电影全部看过一次~~然后再...
    摄影师Dolly阅读 18评论 0 0
  • 文丨林下生风 夜微凉,马路上东遥西晃着一个醉汉,他刚从KTV出来,路两旁的路灯,车来车往闪烁着灯光,强弱于否,对于...
    林下生风阅读 255评论 4 8
  • 我很喜欢朱茵的这张图片,有点俏皮,有点可爱,最主要的是有一种魅惑人的魅力,不由自主就会被她吸引。最近自己都是将这张...
    何磊_hl阅读 24评论 1 1
  • 晚上十一点,对某些人来说可能就是半夜了,但对某些人来说,夜生活刚刚开始。 我是这两类某些人之外的那类人。睡觉不早,...
    舒航2018阅读 17评论 0 0