2021-4《蛤蟆先生去看心理医生》

这本书不厚,我却读了一个多礼拜纸质版加kindle结合才读完,原因一是工作有点多,忙里忙外扎疫苗没时间看,原因二是快过年了,太浮躁了,忙着买年货占用了太多时间。

言归正传,这本书是讲的是一只状态很差患有抑郁症的蛤蟆在朋友的帮助下去找心理医生咨询,通过和苍鹭医生十次的心里咨询正视了自己的情绪,从事物的表面深挖到童年的记忆,找到了原生家庭的根本原因,慢慢打开心结,得到治愈的故事。

这本书是英国老牌畅销的心理入门书籍,一般的心理类书籍会举很多不连续的例子,讲很多道理,灌很多励志鸡汤,道理谁都懂,可多少人还是不抵抑郁,煎熬的备受折磨。这本书的描写很详细,把每个人物(或者还说动物)的心里、语言等细节描写的特别详细,画面感栩栩如生,通过蛤蟆去看心理医生,仿佛自己也跟着去看了心理医生,蛤蟆被治愈的同时读者自身的也得到了治愈。

以前在心理科实习过,但学生时期就是图着听故事好玩,感觉来心理咨询的人好像是寻求帮助,迷茫来找寻正确答案。而看了蛤蟆的心理咨询,更像是一个认清自己的过程,通过引导,能更有勇气剖析自我,检视自我,在不断追问的过程中自我疗伤,与自己和解。

愿每一个处在焦虑中的我们,都能怀揣激情,用无比热烈的心情,期待每一个日出日落。