【每周一晒】2017年7月W3回顾和W4计划

周回顾20170716-0722

本周的目标是什么?

  1. 周日陪客户选购衣服

  2. 完成《阅读的力量》分享的15分钟演讲稿,并练习

  3. 完成27文字稿

本周的期望是什么?

  • 形象顾问事业的陪同购物,是各种知识的综合运用,继续打磨技能。

  • 阅读《阅读的力量》,然后选择一个观点,进行15分钟时长的准备。

  • 听27,并完成文字稿,增量思维。

本周目标完成情况

  • 高于预期:
    阅读完《阅读的力量》,在准备内容时,我联想到了得到线下大课听到的图书馆捐献的故事,我准备了一个新的观点,用责权利的商业逻辑来读书。之前在读书沙龙分享过几次,就是把书中的重点内容复述一遍,这次我在想15分钟的分享怎么来组织,还想的要看TED演讲,但是没有找的去看。在准备责权利的过程中,又回顾看了刘润老师的专栏文章,又关联的看了“寻租”的几篇文章。总之,这次的主题自己非常满意,也学会了建构知识网络。
    另外,在写今天的周回顾时,我本来也没有计划现在写的,因为在还有一两个小时,就要出发去火车站时,通常心理是很浮躁的,就等着出发。可能今天没有完成演讲稿,也有这部分原因。所以,在这个时候能完成这个周回顾也算是高于我预期的。且用了新的模板来书写周回顾。

  • 等于预期:周日陪客户选购衣服(完成,买到了合适的衣服)。经过几次的逛街购物,我总结出来,可以请客户就学到的内容买衣服,或者分析看到的衣服,我再点评。这就好比别人告诉你哪只股票赚钱,和学会了投资的思路之后,自己独立分析去买股票,再由老师点评一样。

  • 低于预期:完成27文字稿,未进行,连听也没有听。因为这个目标相对前两个来说,是相对被动的目标。我很庆幸虽然没有完成,但我至少学会了关注优先级更高的任务。

  • 计划外:读了两本《自控力》,运用了16宫格快速读书的方法,回顾时更便捷,也利于自己与自己问题相关的内容。完成了俱乐部伙伴远程的一份简单的形象分析建议。

目标完成亮点、不足分析

1. 完成《阅读的力量》分享的15分钟演讲稿,并练习

亮点:做的好的地方

  1. 本周完成的好,当初的假设是什么,是因为当初的假设正确吗?
    当初的假设是读完书,就书里给自己的启发,做一个15分钟的分享就好。这个假设其实是个低标准的分享,如果只是罗列书中的内容,是最初级的分享,是不用动脑筋的分享。

  2. 假设的结论是?
    如果对于没有读过这本书的人,听听还是可以吸收点新知识。而实际上,我的听众是都读过这本书,再听我这么复述书本内容,是没有意义的,是偷懒的做法。

  3. 如果现在重做,将如何执行?
    我会将分享书的标准提高,用来解决自己的某个问题,或者选择一个对他人有用的观点,因为大家都看过这本书,不是要罗列书中的内容,而是要深入思考之后的某个可行性观点。

  4. 新的假设和前面有什么不一样?
    新的假设让自己的思考深度更加深入了,考虑了听众的需求。

不足:做的不好的地方

PPT和大纲完成了,但是分享稿待写好,今天晚上必须完成,目前又拖到了最后时刻,且练习的时间也被压缩了。在最后一天,明知道要写文字稿的时候,却感觉一点也不想准备了。反而看了关于自控力的两本书,我分析自己是,在前期准备要讲的观点时,耗费了好多脑细胞,而在准备正式的演讲稿时,又开始了放纵。就好比是准备点餐时,决定自己要选择点健康食品,这样良好的选择让压力小了,反而对不健康食品又产生了渴望。即良好的选择抵消了放纵,允许自己做伤害更大的事情。既然知道了这个本质的原理,那就不要让自己兴奋过头了。

2. 周日陪客户选购衣服

亮点:做的好的地方

  1. 本周完成的好,当初的假设是什么,是因为当初的假设正确吗?
    当初的假设是陪客户逛街,买到合适的衣服。本次购物也买到了合适的衣服,是因为当初的假设正确吗?不是。

  2. 假设的结论是?
    买到合适的衣服,是成功的陪同购物服务。如果没有买到合适的,那就是失败的,那自己的时间精力、脑力付出就白费了吗?不值得收到回报吗?这显然是不合理的。

  3. 如果现在重做,将如何执行?
    我会有新的假设,陪同购物的价值更多的是,通过实际购物,教客户综合运用形象知识,或者是检验客户是否学会的过程。因为购物相比其他的服务,是考验综合服务能力的项目,耗费很多时间、精力包括体力。除非在紧急需求如面试、新工作入职时,客户更需要的是学到知识,自己去运用这些知识,然后我再给予点评和建议。

  4. 新的假设和前面有什么不一样?
    新的假设是包含一种教学在里面,买到衣服了就是锦上添花,买不到也不是失败,因为也运用到了所学的知识,分析了不适合自己的衣服。这样子,客户和形象顾问都不会很失望,也能学到东西。这也是重新定义自己价值的地方,授人以鱼不如授人以渔。

不足:做的不好的地方

因为是提前一天邀约的,自己没有时间去提前踩点,不是一个标准的陪同购物服务。这也是自己没有说清楚的缘故,以后在开始服务时,说清楚,请至少提前两三天预约。

3. 听27,并完成文字稿,增量思维。

亮点:做的好的地方

  1. 本周完成的好,当初的假设是什么,是因为当初的假设正确吗?
  2. 假设的结论是?
  3. 如果现在重做,将如何执行?
  4. 新的假设和前面有什么不一样?

不足:做的不好的地方

其实也可以安排来做的,分成两天,一次一小时。在前三个大青蛙中间,可以均衡分配时间。

经验总结

  • 当目标减少聚焦的时候,反而更容易思考深入。

  • 当做某件事,预想一个结果,就像今天写周回顾一样,预想这样期待的假设是什么,是否正确,还有没有新的假设?新的结果?

周计划 20170723-0729

  1. 客户需求分析
  2. 完成文字稿27-28
  3. 日程类
  • @0723 读书沙龙分享《阅读的力量》
  • @0726 和雯雯去皮肤护理
  • @0727 去客户家里形象服务
  • @0729 《石头汤》课程设计课程

推荐阅读更多精彩内容