Day37+《财务自由之路》如何掌控自己的生活

    你是不是经常感觉自己像落入漩涡的一片落叶一样,在生活的洪流中无力挣脱,只能随波逐流,任人摆布呢?如何才能夺回对于生活的掌控权呢?这本书告诉你……

旧知

      通过大量的学习和实践,我觉得自己正在慢慢地夺回生活的主动权。其中一个最主要的原因就是我开始降低对别人的期望,对别人不奢求,不抱怨,将目光收回到自己的身上。我做我自己认为对的事情,并且不介意他人的评价和看法。如此一来,别人也开始发生了微妙的变化,……

新知

    只有当你清晰地确定指导自己的价值观之后,你才能掌控自己的生活!

    书中第二章讲“责任”,其中这样写到:

    你并非对所有的事件都要负责,但你总是要对自己对事件的判断和反应负责!

    这句话对我来说犹如醍醐灌顶。明确自己的价值观,并且依此对发生在自己身上的事件做出反应,对于自己不可控的因素,不去理他!所以,以后当你面对一个逻辑不清胡搅蛮缠的人想跟你理论的时候,最合适的反应就是闭嘴走开,而不是据理力争。当你不明就里被一个恶人扇了一巴掌之后,你应该先评估一下自己的实力,如果有实力,完全可以三下五除二撂倒他,如果没有,还是应该直接走开将损失降到最小,而不是冲上前去开撕。或许接下来我们也可以默默地去练个空手道或者什么的,再遇到此类情况绝对不会吃亏。

    我们要勇于承担责任,想办法拓宽自己的可控领域


图片发自简书App


    书中也提到了:解决方法要从内在去找,而非在外。并提供了四种拓宽可控领域的方法:第一,从舒适环境中走出来,即脱离舒适圈,比如我刚才说的,去学习空手道!第二,想办法解决问题。比如孩子期末考试没有考好,我不是只让他把错卷子改完就完了,而是要深层分析考不好的原因,通过分析,我发现是学习习惯不好,学习动力不足,所以我开始研究相关的文章,帮助孩子养成好习惯。第三,正确的提问方式。学会提问是一门学问,比如我之前读过的一本书《学会提问》,就详细介绍了提问的技巧和方法,其实归根结底讲的还是思考的问题,这需要进行大量的积累。比如面对自己已经决定要做的事,更好的提问方式是“我如何才能更好地做成这件事情呢?”第四,扩大你的个人范畴。比如,对于我们的产品或者价值观,分享分享再分享!让更多的人知道我们,让已经知道我们的人更深入地了解我们。

总之,我们要相信自己,完全有能力掌控自己的生活!金钱是一种能量,我们要让自己成长,让自己有能力驾驭这种能量,当我们账户的资金越来越多的时候,我们的自信心也会相应地自然而然地增强,实现既轻松有富足的目标就越来越容易了!

行动清单

1.每周学习一篇育儿类文章并输出学习笔记。

2.不再委屈自己做自己不愿意的事。比如,我不愿意和某人一起吃饭我就不去,不会再为了给某人面子而委屈自己。

3.在手账里记录自己每天的“成功一二三!”

推荐阅读更多精彩内容