随笔

我感觉我这段时间简直是在躺平,阿片似乎已经有些看不过眼了,不停的对我诉说着他的艰辛。

但我对阿片是不屑和不睬,心里只是哼了一声,这是你欠我的。

我是讨好型人格,结了婚之后,就奋力地讨好着所有的家人,努力地做着所有的事情,但很不幸,我的付出并没有换来相应的回报。

怎么比喻呢?就好像我辛勤经营的一个菜园子,快到收获的时候,却被一头野猪给拱了,那种愤怒的心情,简直无法言说。

其实我也知道,像我这样的讨好型人格,是关系的破坏者,也是在勾引别人对我使坏。

但这只是我自己的自我反思,这样的思想绝对不能让阿片知道,一旦知道,他马上就能找出一堆证据来说,都是怨我。

阿片和我婆婆他们大部分时候是不会反思自己的,所以他们也认为他们所做的每一件事情都是正确的。当然,这也符合每个人都在做他自己认为对的事情这样的逻辑。

在我的内心深处,付出这种行为,可能也是一种控制别人的方法,让我有了一种高高在上的感觉。

其实现在我也在努力的改变自己的这种状态,我并不喜欢这样的自己。

虽然我觉得阿片和他的母亲对我有很大的伤害,但像我这种不会保护自己的人,可能只有和他们在一起,才能学会怎样在生活中保护自己?

我对生活的看法和阿片还有他母亲对生活的看法是完全不一样的。可能是原生家庭的原因,我父亲虽然喜欢大喊大叫,但是奶奶父亲还有母亲,她们在我们的童年,尽力的照顾我们,对我们好,让我们感受到周围的人基本上都是好人。

阿片和他母亲的感觉就不一样,他们时常觉得周围每一个人都不是好人,他们对每一个人怀有敌意,当然,对我也不例外。

我和阿片争论过这个问题,我问他为什么会认为周围所有的人都是坏的?他举了很多例子,来说明别人都是想欺负他,或者对他不怀好意。

但我再次声明了,首先是他不怀好意,然后别人感受到了他的恶意,才会对他有恶意。

认知不同,看待事情的角度不同,处理事情的方式也会不同,最后的结果就会不同。

阿片和婆婆带给我的伤害,曾经一度让我深陷痛苦之中。但现也许我的心变得豁达了,有些事不想再和他们计较,也在试着和他们和解,也是在和我自己和解。

我一直在试图让自己明白,人的一生这么短暂,和任何人生气计较都是不值得的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 早晨六点被生物钟叫醒,其实闹钟上的是6点20分,赖在床上,六点半才起来去给孩子做早餐。 二妮是6点20分起床的,他...
    水月深影阅读 133评论 1 6
  • 听着大哥和小弟在群里的语音聊天,看着他们发的一些日常生活的图片,刹那间,浓烈的生活的气息扑面而来,如同春风拂面,暖...
    Cyberhawk阅读 16评论 0 0
  • 中午,我去店里换阿片回家吃饭。 刚进了商店的门,还没有和阿片说话,门口就走来一和尚,那和尚看起来有30多岁,穿一身...
    水月深影阅读 241评论 4 10
  • 小美。 这个月刚确诊,子宫癌。 她跟我说的时候。 我脑袋里迅速冒出来2个问题。 第一,这个病治的好吗? 第二,我能...
    超凡说财商阅读 785评论 0 0
  • 今天主要学习了flex布局,学习笔记如下: 1.指定flex布局: display:flex(任意容器)...
    riku_lu阅读 1,236评论 1 3