星光璀璨,因爱同行

还记得四月份向种子计划投递简历,准备互加计划面试的时候,只能通过微信公众号和互加官网去进行了解,当看到这样的一张互加计划全国推进地区分布的地图时,我着实感到震惊。这么小的一个团队是如何在短短四年内将影响力扩至全国?如何以轻量级的扶贫模式跻身《企业精准扶贫50佳案例(2018)》

这一切,都在我来到这里有了答案。

2019年7月30日至8月4日,互加青椒研学营在南京行知基地举办,这难忘的五天成了不少参与者在这一年的高光时刻。他们来自天南地北,冒着38℃的高温一路颠簸,相聚南京。他们虽未谋面,却像久别重逢的家人,交谈甚欢。在这巨大的能量场里,无不洋溢着幸福、温暖、和谐的欢乐气氛。

他们是中国乡村最幸运的一批孩子

8月2号晚我们实习种子和互加前辈们在南京顺利会师,稍作休整后,便投入了当晚活动的支持工作中。虹姐带我们来到孩子们的晚修教室,他们正7,8个人一组围坐在桌子旁,记录自己白天的所见所闻。橙色的统一服装,充满了小孩子特有的活力气息,他们有的正认真的手握画笔,有的正高举小手请教老师。这一刻,我的心为之一颤,原来他们就是我们平日里课堂另一端的乡村娃娃。

在这群孩子当中,我发现了一个又调皮又害羞的小男孩。他眼睛大大的,在他手中却不见记录本,原来他把本子藏在了桌子缝里。我开始很不理解,后来他悄悄告诉我是觉得自己画得太差了,拿不出手。我鼓励他让我帮他看看问题所在,他却始终不肯。待他终于扭捏地掀开了本子,一只用纯黑色画成的火箭引入眼帘。我教他用多彩的颜色会更形象,一番交流后,他终于拿起画笔,还伸长脖子去看了旁边孩子的画作,模仿着去记录自己的所见所闻。后来我才知道他的学校原来只有30人,这也是他第一次走出自己的家乡,去看外面的世界。或许这就是乡村孩子特有的腼腆劲儿,他可能不自信,可能会害羞,但是这个多彩的世界,他值得,更丰富的教育资源,他值得。

结营典礼前由江西赣州宁都县小布镇徐会教学点的“小布娃娃”们带来的情景剧也令人感动。情景剧由这全校8个孩子及陪伴他们的两个90后年轻老师自编自导自演,讲述了互加美丽乡村课堂为他们带来的改变。从内向到活泼,孩子们纯真的天性得以释放,他们虽身在乡村,却早已跳出乡村,和外面的世界接轨。这次行知行,他们也和上海娃娃手牵手,孩子的友谊从来不会因为地域差异有所限制。其实,乡村是更易接受互联网加教育的改革的地区,受益于互加计划的乡村娃娃正在成为最幸运的一批孩子!

他们是冲在科技浪潮最前端的一批老师

参与这次研学营的有一人一校的“全能校长”,有20岁刚走上讲台的年轻老师,也有默默无闻背后奉献的全职助教,我们的灵魂在这里相遇,思想在这里碰撞,孤独感在这一刻消失不见。

这其中,还有一批来自新疆的小胡杨教师。新疆村小的孩子有不少是留守儿童,也是民族孩子,他们的国语基础薄弱,刚开始时正常的沟通交流都成问题。课堂也大多保持老师多讲,孩子多听的传统模式。小胡杨双师课堂的授课老师以多样的教学方式,亲切的教学风格给孩子们的学习生活射进了一束光亮,他们跟着双师课堂进行学习,慢慢也可以勇敢地表达自己的观点,从被动到主动,孩子的学习态度发生改变,学习动力十足。与此同时,青椒计划也在引领着这批乡村教师的发展,关于信息化、未来学校、板书设计、课件制作等满满“干货”是这些老师从未接触过的师训资源,把学到的教学技巧应用到课堂,孩子们的成绩得到了水到渠成的提高。麦盖提县阿孜姑老师的学生成绩从20分提到了70分,泽普县郑小丽老师的“差生班”逆袭到全年级第一名……神话还在继续。

从小布娃娃到云上贵州,从金色童年到共享阳光课堂,从小胡杨课堂到万里援疆,从一个人的学校到全省推进,来自全国各地的教育精英汇聚一堂,每个人的背后都有一个动人的故事,每一个人的付出都值得尊敬。从怀孕妈妈内蒙古的李新燕老师坚持打卡到遇见到“互联网加教育”54岁再出发的于春莲老师,这样的故事数不胜数,他们是是守护乡村希望最前线的教育战士,是照亮乡村娃娃未来的一束光。用教育的技术连接教育的人,他们就是中国的最美乡村教师!

他们是坚定信念不忘初心的互加人

互加计划如今已经走过了四年的旅程。回首这四年的路,每一个脚印都是互加人一步步试探出来,踩实,又站在这些脚印上不断向前探索的。种子计划中期培训时,简昉老师告诉我们当走在黑暗隧道中时,前后都漆黑一片,你只能往前走。我觉得互加计划的这几年就是不断地在黑暗中摸索,因为这是一条无比崭新的道路,谁都不知道互联网加教育的未来会发展成怎样。从最初的白云小学到如今覆盖全国5000多所村小,从各区县试点到一个省的推进,从公益扶贫到上海援疆……终于,在这次的南京行知基地,我们在结营晚会上挥舞着手中的荧光棒,那点点星光带着最美好的信念汇聚成了隧道尽头的亮光。

这时我又想起几个月前在网上看到的那张地区分布图。原来,所有的一切都那么真实,一根网线链接的并不是虚拟世界,还是真真实实的精彩课堂和教育资源,孩子们在互加计划生根发芽,老师们在互加计划获得重生。而互加计划则做好充足准备冲刺下一阶段的黑暗隧道。

“教育就是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”以爱传递爱,一颗星点亮另一颗星,在中国乡村,无数的星星被点亮,教育的未来定将熠熠闪耀。


沪江互加计划 耿房熠姝

2019.8.10