《周易》在给我们讲故事22

周易第二十卦:观---世界观的故事


观-巽上坤下

巽上坤下。“观”:盥而不荐,有孚颙若。

初六:童观,小人无咎,君子吝。

六二:窥观,利女贞。

六三:观我生,进退。

六四:观国之光,利用宾于王。

九五:观我生,君子无咎。

上九:观其生,君子无咎。

基本定义和术语:各爻的顺序为从下到上:初,二,三,四,五,上;九是表示阳爻,六表示阴爻;位置也分阴阳,二、四为阴,三、五为阳;初和四,二和五,三和上,有阴阳相配问题。

首先解释一下盥和荐,盥是古代祭祀时行的灌祭。所谓“酌酒浇地降神。”注重的是诚意。而荐是灌祭之后,摆放一些食物,注重的食物的味道(好吃不好吃)。所以“盥而不荐”,就是注重诚意,而不注重奉献的东西的好坏。所以孔子说:禘自既灌而往者,吾不欲观之矣!

那么有诚意、有信念,大家就都会表现出庄重的态度,严肃对待(有孚颙若)。观是观看,观看这个世界,形成自己的看法,就叫世界观。《观》卦说的就是建立一套好的礼仪规范,达到人人树立正确的世界观,那么赏罚这些东西可能都用不上了。

这一卦里,初六到六三,是普通人,而六四到上九,是统治集团里的人。

初六:童观,小人无咎,君子吝。

初六是处在社会的最底层的普通人,远离朝廷。初六像个小孩子,看不清,也把握不住这个世界的变化(童观)。当然,普通人这样是没有问题的(小人无咎),但如果你是个想干大事的人,就太狭隘了(君子吝)。

六二:窥观,利女贞。

再看六二,六二是女人中的女人,过去的社会里,她们被困在家中,对世事的观察,也就如同透过门窗,偷窥外面的世界一样(窥观),也是很有局限的。不过对于女人,这反而是很有好处的(利女贞)。不好意思,这个观点很封建。

六三:观我生,进退。

六三虽然也是普通人,但已到了下卦之极,又是以阴处阳,类似一个准备进京赶考的学子,是所谓有可进之几;但毕竟还是处在下卦,所以也是有可退之地。这就最需要好好观察一下,以决定自己的进退(观我生,进退)。所谓“时可则进、时不可则退。”

六四:观国之光,利用宾于王。

六四到了上卦,履得其位,又是离九五至尊最近,所以必须非常认真的观察国家的大事,熟悉国家重要的礼仪(观国之光),或者说的通俗一点,就是要非常清楚,什么事情可干,什么事情绝对不能干,最佳的结局就是成为君主所倚重和敬重的人(利用宾于王)。

九五:观我生,君子无咎。

到了九五这个观,就不是观看了,而是被观看(观我生),或者说是展示的意思。作为君主的九五,要想使自己制定的这套东西有用,就必须以身作则,至少所展示出来的必须是这样。如果我做的好了,天下人以我为榜样,君子之风胜过小人之俗(君子无咎),国家就不会有问题了。

上九:观其生,君子无咎。

上九是个以天下为己任的大臣。六四的观,是为了自己,上九的观,是为了天下苍生。他的观察,不是看看自己什么能干,什么不能干,他是在观察九五所施行的国政(观其生),什么事是正确的,什么是不正确的,以保证君子之风真的能胜过小人之俗(君子无咎),从而保证国家不出错。

上一篇  《周易》在给我们讲故事21

下一篇  《周易》在给我们讲故事23

推荐阅读更多精彩内容

  • 易经杂卦传 乾刚坤柔,比乐师忧。临观之义,或与或求。屯见而不失其居。蒙杂而著。震起也,艮止也;损益盛衰之始也。大畜...
    道心永恒阅读 816评论 0 1
  • 第一卦:乾,乾上乾下 乾:元,亨,利,贞。 初九:潜龙,勿用。 九二:见龙再田,利见大人。 九三:君子终日乾乾,夕...
    山人山语阅读 342评论 0 0
  • 第一卦 乾 下乾上乾 乾qián,元亨,利贞。《象》曰:天行,健。君子以自强不息。初九:潜龙勿用。《象》曰:“潜龙...
    丰铭2015阅读 405评论 0 2
  • 九三,劳谦君子,有终,吉。 【白话】九三,勤劳而谦虚的君子,必能把美德保持到底,最终一定是吉祥的。 《象》曰:“劳...
    東海陳光劍阅读 405评论 0 4
  • 我是一名在校大学生,大二马上升大三了。现在正值暑假,而我突然发现自己太闲了,闲到什么地步呢?就是可以反反复复打开Q...
    生活如火如荼阅读 50评论 2 1