2020-08-28【阅读营·高级表达力】2-5 坚持不懈+随时应用

【精时力学习日志】

本训练营:阅读营·高级表达力

今日书籍:《沃顿商学院最受欢迎的谈判课》

今日主题:2-5 坚持不懈+随时应用

学习日期:2020年8月28日

1、[我学]今天在课程中的收获:

1.1 回顾

(1)梁乐乐买冰激凌的事儿

感觉梁乐乐好可爱呀,一个冰激凌居然能演三集连续剧,太厉害了~

但感觉今天的开放式提问,依然会有一些猜测的意思在里面呢,“不愿意给我买冰激凌”这是不是也是自己的猜测呢?

(2)对崔律用词精准,每次都会给片段取一个非常精简的标题

崔律回应:现在不建议大家模仿这种做法,表达需要先表达清楚然后再想办法精简,是逐层递进的。

(3)@dolphin 感觉自己本周的学习和实践没有那么多。但遇到实际问题的时候,才会发现自己原来不知不觉胖了这么多。

【我思】这给我的启发就是我们的学习成果需要用实践来检验。实践是检验真理的唯一标准。


1.2 新知

(1)谈谈谈谈谈谈......谈到你决定不谈,对方说‘不行’的时候,问一问‘为什么不行’

【我思】谈判的结束标志是‘我决定不谈’,不是谈到成功为止,也不是谈到自己满意为止,那怕不成功,不满意,也可以停止谈判,或许自己衡量后,觉得花这个时间谈判不值得,我决定不谈了,也是可以的

经过这样一分析,发现‘决定’这个词用得太高级了,高级表达力,用高级词汇表达,哈~

(2)练练练练练练......练练练练练练练,可以从小事开始练习,讨价还价的东西只标价1元也没关系,伟大的谈判家都是后天练成的,而非天生的;生活中,谈判无处不在。

【我思】感触比较深的是哪怕价格很低的东西,我们也可以讨价还价,寻找一切可以练习谈判技能的机会进行练习

(3)关于崔律式阅读方法,总是出其不意

当大家习惯了梳理逻辑的时候,崔律却是用非常简单的两个字加以概括,谈判课经历的前期的烧脑,到最后一课,听课方面突然感觉好轻松,但实践方面却是一点都不轻松,后面要一直刻意练习,为自己加油吧~

2、[我行]今天的刻意应用:

【可实践&演练内容】

(1)坚持不懈的谈谈谈,谈到自己决定不谈为止

(2)谈判过程中,对方拒绝的时候,问一句‘为什么’

(3)讨价还价,哪怕东西本身并不贵

【实践记录】

今天深刻体会到了什么叫做坚持不懈,也深刻体会到了孩子是谈判高手。

这两天孩子想去邻居家串门,但想去的时候,要么邻居不在家,要么自己要去上课等等原因,一直没有去成,孩子就一直跟我说,我想去邻居家玩,说了好多遍

平时邻居在家的时候都是开着门,可今天上午却一直关着门,我家孩子去邻居家敲了几次门,没有人开,几次碰壁之后依然不死心,过一会儿就开门去看看邻居家的门开没开,到中午终于开门了,孩子的愿望都已实现

PS:孩子的坚持不懈,让他的目标得以实现。

同时也一直在和我表达想去邻居家玩的愿望,虽然并不会阻止他,但如果要是往常到中午的时候,可能就不让他去了,看在孩子坚持的份上才没有阻止他。

3、[我说]A、自问+自答/B、问崔律/C、想说的话:

4、[复盘] 回顾本周的日志。

(1)我在表达力中的收获与成长:

知识点方面:

①谈判目标,开始先明确目标;并且要确定是正确的目标:获得自己想要的,过程中盯住目标,避免分心、情绪化等;实现自己目标的前提下,兼顾相关人员目标。

②尊重对方,特别注意尊重家人孩子以及服务行业从业者等。

③缩小认知差异。认清差异无处不在;先关注对方的观点或先让对方说完,可采用提问的方式;最后解释自己的观点,注意谈判过程中用词要精准。

④利用准则,利用对方的准则达成自己的目标。 先是有意识地利用准则面对对方,强硬对方,顾及声誉是尤为有效;在找到准则可以通过网站公布或承诺,也可以用提问的方式询问规则;最后利用准则,可以按准则做或按例外做。

⑤坚持不懈+随时应用。坚持不懈的谈谈到自己决定不谈为止。马不停蹄的练,不放过任何一个机会。

【我思】

通过本周的学习对谈判有了新的认识,原来我们的生活中谈判无处不在。

通过对知识点的梳理,发现有一些谈判技巧,我们在日常生活中就会有用到,只不过没有意识到这是谈判,更不会意识到自己在使用谈判技巧。

因为对谈判技巧不了解,所以即使应用了也没办法沉淀成具体的方法。这就会导致,在处理事情的时候,有时候能处理好,有时候就处理不好,不稳定。

感触最深的两个点是谈判目标和利用准则。通过谈判目标的学习会意识到自己在平时沟通的时候,有时候根本不会去设目标,有时候即使设了目标,过程中也会跑偏,导致最终目标无法达成。

利用准则不仅可以轻松说服对方,还可以用于维权。感觉昨天淘宝网购的维权之路简直是太爽了。


另外意识到讨价还价并不是丢人的事情。我们可以从另外一个角度考虑,省下来的钱就相当于是我们赚到的钱。这样过去就更有动力去讨价还价了。


(2)我在其他方面的收获与成长:

①阅读理解方面,在阅读时开始有意识的去画重点词句,通过对比崔律的标注和自己标注的异同,感受标注重点词句的学问。

虽然目前还没有总结出特别清晰的规则,但在大脑中已经有些感觉了,同时在自己阅读时也会照猫画虎的用起来。


开始意识到要想更好的理解片段,可以去做逻辑梳理,现在读书时会在大脑中尝试去做梳理。虽然只是起步阶段,但无论如何已经开始行动了。


②在学习方法方面。

通过李杨的日志,意识到我们的学习,不仅包括个人学习和崔律的讲解,还可以采用团体学习的方式。

通过秘密共读,感受到了团体学习的力量。但在这次学习中,开始并没有意识到还可以大家一起学习,一起预习片段。可见知识迁移的能力还有待进一步提高。

昨天通过和甄艾的讨论,彼此分享自己的思考和理解,分享自己的应用案例。感觉书中的知识一下子活起来了。发现大家一起讨论,一起进行思维碰撞的效率真的是好高呀。

虽然团队学习看起来会比较慢,但是印象会比较深刻,每天坚持的话也是相当强大的力量,也会有非常大的收获。


③写日志方面。

上周团建和大家分享了自己写日志的方法,本周一直在用这个方法践行,每天早晨听完课先梳理新知部分的内容,并且梳理出当天可以实践的点,记录到日志中的同时发到小群内,供大家实践参考借鉴。

然后会利用碎片化时间去留意自己的行为,找场景进行实践演练。

下午会安排时间完成温故部分和预习部分的日志。感觉感觉这样做的效率很高。更关键的是日志的质量也能有保障。


④演练方面

通过和队内小伙伴的演练,发现其实有些问题是没办法通过当天的知识点解决的,或者说单一的知识点并不能解决全部的问题,还会涉及到沟通技巧,揣摩对方的意思,如何更好的将自己的想法表达出来,同时还能让对方更好的接受。

演练让我们更好的理解知识点的同时,还能够进一步的拓展应用,感觉这种方式非常好。