人生最重要的事,是什么?

女儿今年八岁了,别看她小小年纪,有时说出的话,让我意想不到,甚至陷入思考。

1.每个人都是一面镜子,只能照到别人,却照不到自己

女儿六岁多的一天,我下班刚进家门,就听见她对着外婆说讨厌。本就因工作上编写制度之事烦心的我,火“噌”地一下上来:“你怎么跟外婆说话的?外婆天天送你上学,做饭你吃,你还说讨厌,不管你就好了是不是?”,女儿听我这样一说,哇地一声哭了起来:“你天天都不回来陪我,今天总算回来早了一点,结果一回来就批评我,惹我不高兴。”我气得把她拖到小房里打了一顿,孩子哭了整整一个小时后,满脸鼻涕眼泪地蹭到我的身边站着,我的心有点软了,但还是故作强势地问她:“你认识到自己的错误没?”她抽搐着大声的说:“我错是错了,但是你就没有错吗?每个人都是一面镜子,只能照到别人,却照不到自己!”

我愣住了,没想到小小的她能说出这样有哲理的话,有问题或矛盾时多找自己的原因,道理大家都明白,可是在实际工作和生活中,常常忘记了这一点,其实也很难做到。孩子说出此话后,我也开始反思自己的问题。

接着,我和她各自说了希望对方改进的问题,并对合理的建议承诺改变。由此,我也想到了工作上的事,是否我哪里做的不好,让别人反感?或者别人有困难我不知道?我打开电脑,将自己写好的制度分别发给各部门经理,又诚恳地致电请他们提出意见。

工作上的事,也因女儿的一句话,我作出改变后,得到了突破性进展。

2.不要着急,肯定会赶上的

女儿上小学后,我给她报了英语培训班。孩子学习新知识很慢,就算学唱一首中文歌,她也需要听上百遍,花二十多天时间才能基本会唱。英语学习对她来说,更是难上加难,好在她有认真执着的学习精神。

一天,临近培训课上课时间了,她还在练习拼读单词,我着急的说:“算了,别读了,马上要迟到了。”她执拗地说:“不行,老师今天要考这几个单词。”我在房间里踱来踱去,又等了三分钟,说道:“再不出发,真的要迟到了!”她看了一眼手表,笃定地说:“再给我五分钟。不要着急,肯定会赶上的。”

五分钟后,我和她急急忙忙地跑到学校,上课铃声刚好响起,她朝我笑了一下:“我说肯定会赶上的吧!我进去了。妈妈,拜拜!”

回家的路上,我思考着她说的话。是啊,孩子有她自己做事的节奏,有她自己的路要走,我们给她的只能是建议,而这建议还受我们自身能力水平的限制,不一定都是正确的。所以不要着急,肯定会赶上的

3.人生最重要的事,是找东西

前段时间,我在家找一本曾经看过的书,一边找一边自言自语的说:“我怎么总在找东西呢?”在一旁写作业的她,突然回头向我说道:“人生最重要的事,就是找东西!”

我笑着逗她:“为什么这样说呢?”她一脸认真答道:“如果不重要,你就不会去找。”“可是,人生重要的事情很多啊?”我又问,“如果找不到,你就会着急,没有心情做其他的事。”说完,她又低头写自己的作业了。

想想她说的不无道理,有时因为没有及时归整在找有形的东西,但更多是在找无形的东西,找学习、工作方法,找目标路经,找人生方向······

4.你要控制它,而不是让它控制你

昨天,孩子极力推荐我学习转呼啦圈,她说转呼啦圈可以把肚子上的一圈肉减掉。应她的强烈要求,我开始练习转呼啦圈。

首先,我把呼啦圈从头上套到腰处;然后,用力将呼啦圈顺时针甩动;接着,我的腰和屁股跟随呼啦圈转动方向扭动,但没几圈呼啦圈就掉到地上;这时,站在一旁观察的女儿说:“你的方法不对。你要控制它,而不是让它控制你。”

这句话让我想到《高效能人士的七个习惯》中提到的"积极主动",人与其他动物的区别,在刺激与回应之间自由选择。人是可以控制自己的,不能被物品、情绪控制。

现实生活中,我们不但不要被物品、情绪控制,也不要被习得的新方法和经验控制,而是要控制它,才能在工作和生活中更好地灵活应用。

孩子虽小,看似天真的话语,蕴含着人生的哲理。让我一点一滴地记录你童年时期的“哲学语录”,与你一起慢慢成长,最长情的陪伴是与你在一起。

推荐阅读更多精彩内容