时间和精力应该放在什么地方?

图:Sasin Tipchai

文/周大渔

今天原本不准备更新文章了。

洗完澡,坐在床上,吹着电风扇(租房里没有空调),刷手机,在看一些资讯或是感兴趣的内容。

突然有点想说的,姑且利用睡前的近半个小时时间写点东西,算是对自己突然而来的一点灵感做个简单梳理。所以文章内容不会很长,希望我的梳理,对你能有点启发。

我们都知道,一个人的精力是十分有限的。白天的绝大部分时间都花在了工作上或是上下班的路上,剩下的其他一点时间,是我们唯一能自由安排的时间。

有一句话说的好,你的未来由你下班之后的2个小时决定的。

那这其实是在说明或者试图强调,工作之外的时间怎么利用,用来做什么,对未来起着重要作用,或者干脆说就是决定性的作用。

特别是当一些朋友,目前手上做的工作还不是你喜欢干的事情,那怎么才能结束这种局面,扭转到自己喜欢做的事情上面去呢?我想,唯一的出路就是利用工作之余的时间,利用周六日的时间。至少你得先投入到你感兴趣的事情上面去。

时间对应的是精力。时间有限,精力更加宝贵。我其实也一直在思考,我的精力,我的时间,应该花在什么上面?怎样做到集中在一两个领域里,从而做到专注?因为我十分清楚的明白,没有专注,这儿打一枪,那儿放一炮,最终不论多长时间,都不会有什么有质量的产出。

于是,我在平常做事情的时候,潜意识里其实一直在寻找出路,寻找我到底要把时间和精力花在什么地方的出路。反复询问自己,我到底对什么感兴趣,我擅长且适合做什么,相应地,我需要放弃什么?

想着想着,慢慢地会清楚一些。

总的来说,我这人有一个特点,或是我对自己的一点认识,即:

眼光高于实干能力。

我对自己的实干能力是没有太多信心的,这时实话。做个主管都觉得异常不舒服,压抑的人,没有多少实干上的野心。但是我对一件事物的认知能力,洞察能力,以及对人对事的判断能力,这些相对实干来说,我更有信心些。

于是,我给自己找的长期专注的事情是:

1、写作。偏重于互联网产品、运营、理财等观察类的写作。
2、投资理财。这里说的有点大言不惭,毕竟现在一来并没有什么现金用于投资理财,但我知道这条路必须要走,而且越早越好。另一面,这条路我才刚刚踏上,所以根本不值一提。因此现在明摆着写出来,觉得有点大言不惭。

所以,目前来说,我工作之余的大部分时间都放在了这两块,一块是看互联网类的资讯,一块是看投资理财类的资讯。关于什么鸡汤类的文章看的少了,资讯才是真正需要了解的,才是产生信息不对称的根源。

好了。以上是我利用睡前的30分钟,简单梳理了一下脑中想到的关于我自己的时间和精力要长期放在什么地方的想法。希望你看后也会有些启发。

晚安!

推荐阅读更多精彩内容