晨读感悟:如何突破自我能力天花板?

总觉得自己努力了这么久还在原地踏步?别独自纠结了,著名广告公司奥美创始人大卫·奥格威向你传授三秘诀,看招!

1.去掉假把式

「去掉假把式」就是做事要去伪存真,把握本质,而非追求哗众取宠的效果。

例如写文章,很多时候,我们都喜欢添加多一些令人眼前一亮的句词,以使自己的文章更漂亮;或者舍不得删这个,舍不得减那个,都想展示给读者。你以为是锦上添花,过度却犯了画蛇添足,你以为是增强情感,多余却削弱了语势,最终,写了一篇繁重的文章,画虎不成反类犬。

其实,我们可以尝试着把不必要的花招去掉,简洁,简洁,再简洁,质朴无华的语言反倒无声胜有声了。

2.练就真本领

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。要想练就一身真本领:

首先得有超乎常人的努力。俗话说一分耕耘一分收获,你想收获满满就得比别人更用心更用力耕耘。只有吃得苦中苦,方为人上人。

其次要尊重自己的手艺。只有尊重自己手艺的人,手艺才会越来越精湛。反之,随意粗糙一次,很快就会有第二次、第三次,就像缺口的堤坝,一发不可收拾,自己好不容易竖起来的招牌也被搞砸了。

最后要站在更高的位置。你站得越高,看得越远,别人也越容易看到你。不需要你亲自出马,别人也会主动靠过来。

3.与高手同行

先来计算两条自创公式:

牛逼 + 二逼 = ?
牛逼 + 牛逼 = ?

本人认为:

牛逼 + 二逼 = 牛逼 + 二逼
牛逼 + 牛逼 = 一系列牛逼反应

如果你害怕被超越而选择跟比自己弱的人共事,那你的成长速度肯定慢很多,因为他提供给你知识有限。如果你跟高手同行,那你将见识到更多的可能性,且强强联手相互促进则会更加强大。当然不是说你不能跟弱者一起,而是你要有敢于跟比你强大的人合作的心态,这样才能在激烈的竞争中立于不败之地。

如果招聘时专招比自己弱的,不去学习;看到能力强的就想办法把人挤兑走,害怕威胁。那么你只能是自我能力的井底之蛙。

推荐阅读更多精彩内容