作为一个理工科爸爸,我和孩子抢起了玩具...

随着这些年的STEAM教育:乐高、编程、自然实验、机器人开始兴起,可以说针对小朋友的STEAM教育已经被安排的明明白白。

该如何在家中开展STEAM方面的启蒙教育?这些非常好玩又有教育价值的玩具可以更好的帮助孩子学习相关的技能和知识。

随着经济水平的提升,大家的生活水平都提高了,孩子们对于玩具的选择也宽泛了许多,好的益智玩具应该是既能锻炼孩子的动手能力、逻辑思维能力和创造力等等,大多玩具早晚会被忘记丢弃,但这种创造创新的意识却会影响孩子一生。

玩具太简单,孩子学不到什么新东西;玩具太难,会让孩子产生挫败感,他们也学不到什么。

应众多家长要求,今天小乐特地给大家整理了一期,助力孩子的各项能力发展得更快更好的益智类玩具,一起来看看吧!

1

电子积木

说起理工科男生的玩具,80后的爸爸妈妈们对如下的这个玩具应该是相当的眼熟了:

没错儿!就是电子积木!

我的童年时光有一大半都是陪着这样一盒电子积木度过的,从各类开关到可变电阻,从二极管到扬声器,从光敏电阻到扬声器...

小小的一盒积木向我打开了物理学的大门,让我非常直观地了解了电路、与门、或门、串联、 并联,尽管那些知识要到数年后才会系统的学习,但这并不妨碍我亲手组装出一个电子门铃,从中收获无穷的乐趣。

当然,随着时间的发展,现在的电子积木也有了越来越多的花样:

 (更酷炫的灯光)


(外接的移动小车)


(四足行走结构)

买一套,在家和孩子一起拼拼装装,没有孩子能够抵挡初次看到灯泡亮起的快乐!

2

乐高 Mindstorms系列

年龄再大一点的孩子一定对这个不陌生:

赫赫有名的乐高 Mindstorms系列,除了在各大机器人机构使用它作为教具之外,也有很多家庭选择买一套回家让孩子自由玩耍。

相比电子积木来说,乐高Mindstorm系列的优点主要有三:

1. 可拼插性极为友好

毕竟是乐高的产品,品质让大家都很放心。

2. 可视化图形编程

可以用代码控制硬件移动无疑能够让孩子更直观的看到代    码的作用。另外,目前主流的一些儿童编程平台和软件都支持对Mindstorm系列的机器人进行操控,迁移性还是比较高的。

3. 社区生态强大

天知道世界上有多少乐高的粉丝,庞大的粉丝基数也为乐高带来了无与伦比的活力。你可以很轻松的找到粉丝自制的MOC来尝试进行拼搭,这意味着:几乎不会玩腻,也许你也会成为下一个LEGO MASTER呢?

当然,缺点也是比较明显的:

动辄4位数的价格还是较为昂贵的,加上传感器容易坏的毛病,这意味着投入成本较高。

另外,如果你打算做一些非常大型的工程,那么可能需要多个传感器和多个主机,要么你可以去一些二手论坛收对应的零件,要么只能选择...多买几套?

3

Airblock无人机

一般来说,在学习了一段时间的STEAM课程之后,孩子们会面临一个小小的选择:

是继续在硬件和编程上深入?

还是选择一些编程语言,在虚拟的世界里遨游?

对于那些对现实世界更感兴趣的孩子们来说,可能已经不满足于乐高Mindstorm系列了,毕竟...大块头,孱弱的马达和断裂的插销可能已经不够孩子一展身手了。

那么可以选择的就多了!

比如这款获得了2017年红点产品设计大奖的Airblock无人机!

孩子自行组装的第一台无人机!

模块儿化的设计可以说是非常的巧妙,机身的部分是通过磁铁吸附的方式连接的!我的小米无人机坠亡的场景依然历历在目,而模块儿化的设计至少...你可以单独更换某个零件,对吧?

这样简单的设计结构,保证了小朋友哪怕不看说明书也能直接组装成功,我的一个10岁的学生三下五除二就装好了,相比复杂的图纸,他无疑更感兴趣一些!

机身是类似泡沫的材质,非常非常的轻,户外...哪怕是微风,感觉也会有一些失控。不过非常非常的耐摔抗造,高空掉下来基本是没有什么损伤的。

当然,最让人激动的是:

这是款可以变形的无人机!有陆地模式水上模式两种,给大家上一下图!

通过图形化编程,你可以很方便的控制这个小小的机器人,官方APP中也有一些简单的教学,个人觉得,有实物可以更方便的让孩子理解顺序循环条件等逻辑~

不过要吐槽的是:

电!池!电!量!不!够!

几分钟就没电了,是真的伤不起,如果要买强烈建议多买一块电池哟!

4

磁力片

除了跟编程和电子相关的一些玩具以外,也有一些不插电的玩具可以简单介绍一下:

比如最近比较火的磁力片!

非常适合3岁以上的孩子展示自己的创意,也在Amazon上赢得了诸多好评!和乐高一样,同属于搭建玩具的它可以很方便的让孩子展现出自己的小小创意~

从小锻炼孩子的空间感和触觉,能够让孩子更好的理解几何和建筑与物体,闲暇之余也可以和孩子一起做一做设计哟~

接下来是另外一款非常有意思的玩具,以光为主要的玩具~

融入了数学和几何,孩子需要使用光的反射和折射等方式来通关。

虽然孩子们很难理解反射和折射这样的抽象化概念,但是很小的孩子就已经会恶作剧了:

他们会拿着镜子,手机,手表等一切光滑的平面尝试照你的脸,别问我怎么知道的= =

与其呵斥他,不如引导他来玩这款有趣的玩具吧!

5

Hape夸德瑞拉系列

最后要安利的是:

德国的Hape夸德瑞拉系列,滚来滚去的滚珠让人欲罢不能!

Hape品牌是也算是家喻户晓的一个牌子了,旗下的玩具设计的非常精美,也很环保,这套玩具比较适合3岁以上的小朋友玩耍,不过一定要当心,小朋友可能会吞咽珠子!

Hape的Quadrilla系列,名字取自两个德文单词组合,"Quad"和"Rilla",德文含义分别为积木和轨道,这是夸得瑞拉的主要构成部件,简而言之,就是利用积木和轨道搭造一个滚珠运动场景。

这款非常新奇的玩具出自德国电子工程师布朗先生之手,曾称夸得瑞拉玩具为“一件教孩子的神奇木制玩具”。

这套玩具也非常适合几个小孩子一起合作完成,能够培养孩子的团队意识。大家通过观察滚珠的滑落过程,感受力学、数学的神奇。

不得不说,夸得瑞拉是一个神奇庞大的系列玩具,有多款套装,价格也有高低,奶爸们要直接上手肯定没难度,但是对于没接触过的小孩建议从基础套装入手,逐渐解锁后,或许可以挑战更高级别的套装。

618别光记着剁手啦!多陪孩子玩玩这些益智类的玩具吧!

相比剁手的快乐,孩子的笑容和家庭的欢声笑语不是更长久吗?