云计算万亿级云市场下,新致云丛林突围

文/孙慧芳

“云处理”、“云应用”、“云服务”……随着互联网科技在国防、交通、金融、医疗、服务各领域的普遍渗透,云概念已经不再陌生。国内的云计算市场虽然还只掀开了云计算史上的冰山一角,但早已进入了一个较为复杂的竞争阶段。云计算作为互联网发展的基石,未来一定是千亿甚至万亿级别市场的,有人断言“企业IT的未来价值一定是云计算”。《2015-2020年全球IaaS市场研究报告》表明,到2020年,全球IaaS、SaaS、PaaS市场规模将分别达到478亿、1327.7亿、1191亿美元。

巨大的市场也意味着巨大的竞争。目前,国内云市场现状看,不仅巨头林立还小户丛生。以阿里云、腾讯云与百度云等科技巨头通过自有生态体系抓住了一批高质量用户;网易、乐视与金山也都在各自擅长的领域开拓着云计算服务市场;除此之外还有一批如狼似虎的新创类服务商,如UCloud、青云、新致云等,他们起步晚但发展迅速,在公有云领域占有一定市场。

在云市场这片丛林中,分食者越来越多,创业者层出不穷,各种招数的厂商都有,能被市场留存下来的只有少数,商场上弱肉强食的道理亘古不变,小而美供应商该思考的是怎样突出重围而非满足于生存下去。

新致云技术总监徐瑱表示,新致云之所以能在众多云产品中脱颖而出是有其独特的优势所在,是因具有不同于其他厂商之处。新致云拥有22年的传统IT服务技术和经验,并累积了一大批优质的客户尤其是金融客户,得天独厚的先天优势以及过硬的技术和服务;同时对于客户的理解也是其他厂商无法比拟的,从而能够为客户打造最贴合实用的方案,这是新致云能够成长的关键因素。

拥抱变化,才能在变化中抓住机会

面对着数万亿级的企业市场,各大厂商也在纷纷发力,重观云计算市场细分,从规模度讲:

第一梯队非阿里云、AWS、Azure等大户莫属;而第二梯队主要有青云、ucloud等转型B端客户的云计算厂商;七牛云存储,爱数容灾备份,服务于垂直领域的厂商,则归为第三梯队。百度腾讯的高调加入使云市场规模再次扩大,其影响力日渐明显。华为也在近几年加入,其硬件优势不可小觑。在如此多的云计算厂商中,如何做到脱颖而出,这是一门技术活,也是考验云计算厂商综合实力的提现。

新致云从2015年横空而出,从刚开始的共享IT资源,再到创新IT模式。针对开发者的开发云;针对一般企业的服务云;行业云:医疗云、银行云、金融云,也涉及电商、汽车云等。这些促使新致云稳健前行并不断上升。

那么新致云在IaaS、SaaS、PaaS发展趋势是怎么样的?

新致云三者协调发展,对客户而言,单一的服务不能满足企业完整的需求,需要的是一个全面完善的上云、云端方案服务。对整个行业来说,也是趋向于协调发展的。新致云会成为一个非常完善的、云计算服务供应商,提供私有云、公有云、混合云的多云融合解决方案的供应商。

新致云的竞争力体现哪些方面?

新致22年软件开发和企业服务经验,这是行业最大的竞争优势,AWS、阿里、青云、七牛选择跟新致云成为合作伙伴,就是因为拥有22年的经验、庞大优质的金融客户积累,新致云将很快成为成熟的云计算供应商,为客户提供更好的云计算服务,基于我们过往的对行业经验,为客户打造最贴合的服务方案,新致云多年的行业经验以及对客户需求的理解了解,是其他公司做不到的。

采访人介绍

徐瑱,新致云技术总监,上海人,1998年毕业于上海大学计算机软件工程学院。2015年,在FANSZ的中国区产品设计(全球粉丝互动平台)公司做CTO,负责公司的社交产品研发,并提出了以FANDOM为核⼼的理念,规划了产品的三⼤发展阶段且细化各个阶段的产品功能设计及团队规划。

2016年,初步涉及云计算行业。并出任首席架构师的职位,具备超过10个以上的⼤型项目分析、设计经验。

目前,服务于是上海新致云产品研发,负责新致云的架构设计,以及运维服务。并负责新致云技术机构及基础技术平台建设。

推荐阅读更多精彩内容