“从你的全世界路过,这也很好”

我希望有个如你一般的人,如山间清爽的风,如古城温暖的阳光。从清晨到夜晚,由山野到书房。只要最后是你,就好。”

————《从你的全世界路过》

电影《从你的全世界路过》零零碎碎的拼起了几个人的故事,主题体味颇深的便是:从你的从世界路过。小容和陈末,陈末和幺鸡,荔枝和茅十八,猪头和燕子,他们都出现在彼此的世界里,也曾彼此微笑,拥抱,哭泣,分离。其中让我印象深刻的是猪头的角色,他的世界里,坚信燕子没有偷过别人的钱,她永远那么善良、纯洁。猪头为了让燕子更好的生活,愿意当人肉沙包挣钱,八年如一日,无微不至关心着燕子,小到嘘寒问暖,大到宴会表白。然而最终猪头没能如愿的跟燕子在一起,燕子并不爱猪头,她特意从国外回来跟猪头分手,他们含泪别离。猪头把最好的青春给了自己愿意等不来的爱情,但他却无怨无悔。

就像那句话说的:其实我很喜欢你,但我知道你永远不会喜欢我。燕子来时,猪头的世界是光明的,那些卑微的爱湮在时光里,那么纯真,不冗杂一粒微尘。

荔枝和茅十八的爱情也让人印象深刻。“荔枝,你又到稻城了吗?这里定位是冲古寺,我向你求婚的地方。抵达这个目的地,我就会对你说:因为是最蓝的天,所以你是天使。你降临到我的世界,用喜怒哀乐代替四季,微笑就是白昼,哭泣就是黑夜。”电影里的茅十八在生前发明的所有关于电器的东西都是:荔枝,我爱你。

荔枝说:我不想哭了,也哭不出来了。电影里茅十八永远的走了,他路过荔枝的世界,彻底的停留在荔枝的回忆里。

“我爱你”是三个字,三个字组成最复杂的一句话。有些人藏在心里,有些人脱口而出。也许有人曾静静看着你:可不可以等等我,等我幡然醒悟 ,等我明辨是非,等我说服自己,等我爬上悬崖,等我缝好胸腔来看你。

可是全世界没有人在等。一等,雨水将落满单行道,找不到正确的路标。一等,生命将写满错别字,看不见华丽的封面。

青春片从来不讲逻辑,爱情也从来没有道理。小容对陈末说,对你来说,相爱就可以,对我来说,适合才重要。有那么一句话:你怎样都好,我喜欢就好。若没了爱,该如何牵强着随他去呢?没有了爱,也不要互相伤害。

记得在某个下午,与朋友聊天时,她跟我吐槽她的烦恼。有个男生,一直喜欢着我这个朋友,两个人在一起一年多了,后来因为种种原因两人分手,分手后男生对我的朋友念念不忘,试图威胁朋友跟他复合,朋友删了他所有的联系方式,但总能被他找到,甚至还会上门找她。对此,朋友很苦恼,男生威胁她的方式叫人哭笑不得。他用刀在手臂上刻下朋友的名字,把血淋淋的照片发给朋友,爬上高楼的天台意图轻生,电话追命夺魂般骚扰到了朋友父母那儿——不在一起,我就死给你看。后来朋友实在无法忍受,无奈报了警,最后还是让男生父母带回去,从此两人老死不相往来。男生刚好是我认识的人,从不联系,但动态里偶尔还有他的消息。最近他结婚了,照片上,新娘很美,他也没了以前那般颓废之气。跟朋友说起,朋友满心欢喜,没有抱怨,没有鄙夷。

你看,时间总能改变很多,那些淡了的,散了的,终将逝去。我们是否都有过将一个人埋在青春的沙城里呢?不知道回忆是否还能勾起许久以前的东西?愿忆起都是被美好慰以安宁。愿你在成为别人故事里的人时,也能成为故人,哪怕往前走,只是和你擦肩而过

【故人,指旧交,老朋友】

青春那年,你在。

从你的全世界路过,这也很好。❤

推荐阅读更多精彩内容