笑气到底是不是毒品,为什么能对人体造成这么大的伤害?

19岁的女孩肖肖(化名)2个月前发觉自己的两条腿有点麻木,由于并不影响行走,也没有当一回事,但现在她发现麻木的感觉越来越重,双腿已经在不停地颤抖,如果没人搀扶的话,走几步路就会摔倒。

家人还以为她得到了什么急病,连忙送到医院检查,被诊断为“脊髓亚急性联合变性”,是体内严重缺乏维生素B12导致。然而,这种疾病多数出现中老年人身上,鲜见年轻人,除非受外部物质影响。

在医生的追问下,肖肖说了实话,原来她吸食笑气几个月了,因为感觉“很舒服”,加上听朋友说这个东西不会成瘾,不是国家管控的毒品,网上就很容易买到,于是,心情不好的时候就会找朋友买来吸吸,一般每周会吸一次。

笑气化学名一氧化二氮,一种无色有甜味的氧化剂,化学式为N2O。由于具有让人在清醒状态下丧失痛觉的麻醉效果,笑气被广泛应用于医学手术,如牙科手术、剖腹产(无痛分娩)、肠胃等手术。

在欧美国家,笑气在年轻人群体里非常泛滥,属于全球十大泛滥娱乐药物之一,2016年对全球50多个国家的调查显示,药(毒)品的流行度排名里,笑气排在第7位,购买量占总数的8%。

笑气近几年在我国也开始有泛滥的趋势,如一些娱乐场所非常流行的“打气球”、“嗨气球”、“吹气球”等行为。19岁的肖肖并不是第一个曝光吸食笑气出问题的人,当然也不会是最后一个。

这几年,除了新闻报道频繁报道此类事件,也有很多吸笑气出了问题的年轻人(留学生为多)咨询过我,这东西在中国是不是毒品?为什么会对人体造成如此大的伤害?

按中国的法律来划分,笑气确实不是毒品,因为没有列入管制《麻醉药品和精神药品品种目录》中的毒品范畴。但它被列于《危险化学品目录(2015版)》中,属于不能私自贩卖的危险化学品。

之所以没有被列为毒品,是因为笑气在工业和医疗上都有正当用途,且日常生活中都比较常见,例如在星巴克喝杯咖啡也可能遭遇笑气——将牛奶装入奶泡枪,再将笑气弹中的笑气充入奶泡枪,奶泡枪挤出来的就是蓬松奶泡。

另外,毒品管制涉及非常庞大、复杂的概念体系。不仅涉及拟管制物质的理化性质、医疗用途等自然属性,还涉及该物质的产生与泛滥历史以及公众容忍度等一系列人文属性。因此将笑气纳入毒品管制,可能会引发一系列问题。

当然,还有一个最重要的原因,笑气目前在我国并没有大规模泛滥,造成的社会影响较小。但是作为个体,一定要清楚,笑气滥用危害丝毫不比一些毒品差,致死、致残是目前已经发生的事实。

笑气能对人体造成如此大的伤害 ,一是因为它能使吸食者体内缺氧(特别是大脑),吸食的浓度越高、剂量越大越容易出现窒息死亡。欧美,台湾等地已经发生多起因滥用笑气而窒息身亡的案例。

二是笑气会通过不可逆氧化维生素B12的钴中心成为其他钴胺素类似物,排出体外,引起维生素B12失活且缺乏,导致脊髓亚急性联合变性,出现四肢麻木无力,站立不稳,经常性跌倒,不能动弹等间歇性症状。

维生素B12不同于其它维生素,人体内获得维生素B12很大一部分是靠人类肠道细菌提供,而长期吸食笑气的患者导致的维生素B12合成几乎为零,如果不及时治疗,最终就会致使滥用者瘫痪,重新站起来的几率非常渺茫。

此外,长期滥用笑气,还会导致多种生理问题,具体可以了解一下:

1、 引起恶性贫血(红血球不足)、头痛、记忆力和认知力差、痴呆、精神忧郁、女性月经不调、神经和周围神经退化等;

2、 出现精神障碍,诸如幻觉、多疑妄想、大脑痴呆,短期记忆损伤、自我封闭等;

3、 患有心脑血管疾病的人体内血液输氧量比较低,再吸入笑气会进一步降低体内氧含量。笑气的弥散性比较强,有肺大泡的病人吸食后会造成气胸;

4、导致如肠道肿胀、鼓膜破裂及气泡膨胀引起的视觉损伤等严重后果;

5、导致心律失常、代谢性酸中毒、认知能力受损、身体虚弱。

最后说明一下,尽管目前没有明确的文献证明笑气有生理成瘾性,但综合多起吸食者案例表现来看,笑气很容易让人产生心理依赖,让人产生遇到不开心、难过的时候,就想来一口的念头,自然就会一发不可收拾。