花道中的无常---德音生活美学馆174801班孙爽同学

96
德音生活美学
2017.04.20 11:20* 字数 579
图片发自简书App
《花道中的无常》

无常,是佛家的专门用语,对于博大精深的佛教,我一直没有深入学习过,只是知道事事本无常,万事都是在变化中,包括我们自己!简单的两个字,他的含义要详细解释起来,应该是十分复杂的! 

景物依旧,人事已非。这是一般我们对无常的感叹。一切皆有因缘法度,人的喜怒哀乐及生老病死、自然界的四季更换、月的阴晴圆缺、每日的黑白交替等等都是在变化和不可预知的,这就是无常。那么什么是花道中的无常呢?现在让我说,也许并不能完全的解释清楚,这是要在以后的学习和练习中慢慢领悟的!

在课上的练习时对比了自己和老师给修改后的作品,真是望尘莫及,差的太多了!虽然是按照老师教的轨则来插花,但是在插花技巧、使用花材的灵活上都很力不从心,感觉无从下手一样!                                                                                                                                                                                                     这周有自己练习了了几个小作品,(其实应该说是好多,很多都夭折了[发呆]),只有几个认为满意的发到群里请老师点评。

首先是练习课上所学的直立式,和模仿老师在群里发的花材包的练习,感觉上还是可以模仿七八成,但少了一些灵气。在使用花材上,我也初步的领略了花道中的无常。选材时对花草的感觉,实际操作起来并不理想,觉得形态很不错的反而插起来更生硬。自己想象中的构架,往往并不能完全体现,于是换来换去,最后的作品经常是会无心插柳,还好最后还算是有几分满意。

所以,如课上老师所讲的,要跳出自己的格局,适当改变自己的思维,舍得一些东西,才会有更高的格局。                                                          孙爽                                                2017.4.19随笔

日记本
Web note ad 1