Web表单设计—点石成金的艺术(一)

最近在读《Web表单设计—点石成金的艺术》一书,颇受启发。而且该书目前已经买不到了,好像二手书也买不到,特意找了pdf扫描版来读,读书过程中的一些感悟跟大家分享。


一、表单的设计

大多数人都不喜欢填写表单,这也就说明了应该关注优秀表单设计。

而很多的特定数据来源都提供了衡量表单设计影响的方式:

(1)可用性测试(观察人们与表单如何交互)

错误或问题的数量和位置;

错误或问题的严重程度;

完成率;

完成整个表单或部分表单的时间;

满意度评分;

任务主观评论;

(2)实地测试(从人种学角度观察人们在家中或办公室中与表单互动的情况;)

(3)客户支持(了解客户填写表单时遇到的问题)

报告最多的问题;

解决报告问题的常见办法;

问题报告人的统计信息;

问题报告人使用的操作系统和浏览器配置;

(4)网站追踪

完成率;

如果表单未完成,人们是在哪个位置放弃填写的;

人们访问表单的方式;

已使用哪些表单元素;

已输入哪些信息;

浏览器和操作系统信息;

(5)眼动跟踪(记录人们如何理解表单的表现形式)

人们在表单上看到了什么;

眼球固定次数:解析表单所花的努力;

眼球固定时间长度:看每个元素所花费的时间;

(6)Web惯例(即查看该问题的通用解决模式,可理解为分析竞争对手的解决方案)


二、表单的组织

类似标签后面是否要防止冒号的问题,用户真的不关心。用户关心的是问题内容和所问的原因。

有些字段需要告诉用户填写的原因(为什么问这些问题,能为用户带来的好处),如果不能回答,就要考虑是否真的需要这个字段。

表单所提的问题即标签要尽量的简洁清晰

如果简洁的标签容易引起用户的误会,应该尝试使用自然语言的方式

表单较长或较复杂时应考虑对表单内容进行分组,有助于浏览和快速完成填写。

有些时候很多问题需要按顺序回答,否则回答就没有意义。这时候人们需要看到所有问题,一个较长的网页是好的解决方案。通常这些问题会和一个主题相关。

有些可选问题在表单填写完成后再问比较好,如“您如何知道我们”或者“您想进一步了解我们吗”。这样会比初始表单就提问能获得更多的答案。

可以通过Web惯例调查,比较相似网站的设计方案,引导发现网上已经形成的常见表单组织结构,但是也要结合自身情况不要只停留在简单复制竞争对手。

对表单进行分组时,每个内容组都从视觉上区别于表单的其余部分,但是对比太多也可能造成视觉污染,阻碍人们浏览表单。

信息设计专家爱德华,托佛特认为,信息由产生作用的差异构成,任何无助于布局的页面元素都会损坏布局。采用最好的必要视觉信息来区分内容组

英文网站,标签首字母应当大写,使内容组更容易浏览。

最后,祝大家六一儿童节快乐!永葆童心~

推荐阅读更多精彩内容