评优是一面旗帜和标杆

前些年,没有把职称和年终评优一事放心上,随着年龄增长,才感觉这两件事越来越紧要。看开看淡放下,一直以为是对知天命之年的诠释,对我而言,并不完全适用。目前认为,这种感觉无所谓好与不好,随着自己的心走吧。











特别是近年来,我越来越喜欢竞争的感觉。在一群同龄的朋友当中,大多数人稳稳当当如鲶鱼一样安静,而我却像少数的沙丁鱼,喜欢折腾自己,拼命努力工作。

这些年来一直在积累、沉淀一些东西,主动承担食品、农产品专业的多门课程,从非专业人员到经验慢慢增多,专业知识不断提升。

在专业知识领域渐渐强化中,对身体健康方面却忽视了许多,体检中不合格的指标逐年上升,我开始没有重视。直到今年9月中旬检查,不合格指标达11项,我开始重拾起多年没跑步的习惯,循序渐进:一公里,三公里,五公里……二个月后参加了首场半程马拉松。

通过跑步,我感觉自己的身体越来越好转了,精力比过去更充沛,反应更加灵活,接受新东西更容易,喜欢挑战自己。现在可以每天坚持跑3-10公里,虽然离跑神还有相当大的差距,对这样的自己我是欣慰的。

这几年没有申报院内的科研,自己并没有停止做科研的事情,与校外的同行学者,专家和学生们都有不同程度的合作,彼此互帮互助,一直做着与专业相关的事情,获得的经验和新知识更加丰富了课堂,与教学相辅互进。

做鸡的遗传育种、保种、DNA检测序列等课题中,多数时候,我们自己开车到武定、思茅镇沅、版纳等地采样。寻找最原始纯正的鸡种。要得到好的样本,常常在还没有通公路的地方,进出深山峡谷的原始地区,徒步行走好多公里才能采到。

有一次去香格里拉采牛的样本时,在回程的途中,天下起了大雨,路面湿滑,上一个陡坡时,车子的前轮冲出路面,前后轮被卡在路基边缘,悬挂在半空中,顺着路基往下是很深很窄的峡谷。当时车上坐着五个人,我们俩口子,导师和两名研究生。大家都吓得心惊肉跳,想都不敢往下想,打电话请当地学生帮忙,花了九牛二虎之力,才把车弄回路上,众人冷静下来后,一路非常庆幸自己捡回了一条命。我常跟他们开玩笑说,我们前世是猫,有九条命。

那次从采标本,做实验,收集整理数据,策划写论文,修改论文,发表论文,前后近五个月。一般完成一篇核心期刊论文的周期不少于三个月。

做课题做科研,没有经历过的看似简单和轻松,真正沉下心来,坚持做,反复强化,反复验证,不是一件容易的事。有时需要不分昼夜的守着。

这几年和志同道合的朋友、小伙伴们一起卯足了劲,非常努力地写文章,申请专利,编教材,到企业学习现代农业的技术,相互切磋技艺。

今年我们食品药品大健康的评优程序合法合规,包含三个环节:一、参加教师简要陈述年终总结;

二、所有参与教师相互评比,评价优秀、合格、不合格;

三、考核领导小组进行综合考核。

我对上述程序无异议,非常好,非常棒。

学院评优的标准是量化分+民主测评+领导综合测评。按照学院统一的量化指标,我的成绩估计在第二位左右,我想民主评优也不差。

重点是考核领导综合评价得分低了,我问过四位参与的领导,我希望给我一个明确的原因,让自己有一个精准努力的目标,争取明年评优,三位没明确告诉我,有一位领导说了一点点,归纳起来被减分主要集中两点:

一、上课某课程(我上了4门课)学生听不懂扣分;我问什么课程,没有告诉我;再问听不懂只是我的问题吗?没有直接答案;

二、调换课被扣分。到医院做检查和老家有重要亲戚病逝,调过两次课被扣分了;

以上两个扣分项不合情理,我希望重新考量。

从电话询问中得知,我的马拉松比赛成绩没有加分,理由是没有进入前10名。

我有成绩的马拉松项目参加人数都在2万到3万人,半马达7千到1万人,衡量一个人跑半马能力如何,中国体委的标准是3小时完成比赛才有成绩和奖牌,中途放弃和3小时未完成比赛的达三分之一左右。

所以要求我跑进前10名才有成绩的标准是苛刻的,不合理的,我请求重新考量。

总之,请求领导们,重新考虑我的综合评价,希望把评优树立成一面旗帜和标杆,给我们带来希望和向上的力量。谢谢!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 临近年底,“评优”成了大家关心的热频词汇,近日《工人日报》微信联合“申工社”、“深圳工会”、“厦门工会”等共6家新...
    c1f6c2a40123阅读 325评论 0 0
  • 大学教育提升了人的综合素质,开阔了人的视野,让你走出狭隘的偏见,去看不同的人和事,去感受多元文化的差异,去和各种不...
    梅溪湖肖老师520阅读 79评论 0 0
  • 一盏盏孤立的街灯 总想去拉住对方的手 可它们只能用目光交流 那一棵棵挺拔的树 阻隔了它们相望的视线 今日的一棵棵树...
    王根云阅读 124评论 0 3
  • 临江仙引.夏浦(柳永体) 文/蜀山倦客 夏浦,雨骤,奔巷陌,凭高楼。天光暗似深秋。望柳吹云幕,叹洪阻归舟。城皋...
    寺咀山主人阅读 200评论 0 11