谷雨已过,留不住春天的尾巴

今天是谷雨,春季的最后一个节气。春天就要结束了。


轻轻地,你走了,那样悄然,又那样迅忽,伴随着落英缤纷,带走了清凉舒爽和温馨从容。


春风吹绿了原野,吹皱了湖面,吹落了杨花,也吹乱了点点思绪,吹起了丝丝哀愁。


突然有种伤春的情怀油然而生,喜欢看繁花似锦的美丽,却不忍视雨打风吹的摧残;喜欢春和景明和斜风细雨,却厌恶炎炎烈日和狂风暴雨。


我喜欢春天的雨,喜欢看春天的雨,也喜欢淋一淋春天的雨。


“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”,春风春雨总是最有生机和灵性的,她满含柔情也最有母性,或许她也最懂得“天地之大德曰生”的真理。



春雨里总是混合着尘埃,也满含泥土的气息,所以有很多人说她很脏,即便是只有几点的淅沥小雨,也要举上一把伞,以防弄脏自己的华丽的衣衫。


我本就是随心生活、不修边幅的人,所以倒是不怕的,相反,更喜欢点点春雨落上肩头甚至欲湿衣衫的感觉,因为我总觉得我离自然很近,春雨就像圣水,可以为我洗去灵魂的尘埃和疲倦。


这一两场和风细雨也许正适合作为一路上的仆仆风尘的洗礼,和再出发的滋养。


春风吹过塞北,春雨洒遍江南,那一蓑烟柳也正是古今诗人灵感的源泉。


烟雨凄迷的朦胧是一种无法形容的美,也许只在春天才有。融化了一冬的冰雪,整个大地都像是被春雨洗刷过一样,由灰绿逐渐变得青翠,继而又点缀上万紫千红。


春风吹来了竞相生长的麦苗野草,争奇斗艳的桃花杏花,随风摇曳的杨树柳树,恰似一幅五彩缤纷的画卷;

春风也吹来了喜鹊啁啾和燕子呢喃,还有池塘边蛙鸣的聒噪,俨然是一个大型的交响乐团,吹拉弹唱,管弦乐器应有尽有。



春风习习吹来了点点春意和浅浅春草,吹绿了大江南北,也吹醒了旧日的生机。


勤劳的农夫开始下地插秧,野花儿偷偷地占领了山坡,牛羊也焕发出新的光彩,自由自在地享受着青芽。


诸如此类的景象恐怕是“耕织图”、“百花图”、“五牛图”或者“牧马图”难以完全变现出来的,尤其是它生生不息的灵动和带有泥土味的芬芳。


这一切都是那么的短暂,刚刚经过了最难将息的乍暖还寒,便很快要进入闷热潮湿的夏天。


一时间,周围的人都生活在了相互不同的季节,甚至相互不同的世界,从穿着、饮食乃至透过脸上洋溢着的神情。



人生百态真是一件值得研究值得观赏的事情,尤其是在这个短暂迅忽而又令人留恋的季节,有的人已经脱下了厚厚的伪装,而有些人还把自己装在套子里。


春的灵动即将被夏的凝滞所取代,正如朝气蓬勃的青年马上步入成熟稳健的中年,多了一份沉稳厚重,却少了很多热血激情。


春天的尾巴就像泥鳅一样,总是在指间滑走,留下的只有眼角的鱼尾纹。



你走了,再见你便是又要经历一个四季轮回。


不过涌上心头的淡淡哀伤一再暗示我,那时的你恐怕已不再是现在的你。


虽然未知的旅途可能会遇到更美的风景,但你的美丽和不可复制依然令我也令很多人怀念。


正如钟表可以回到起点,但人生已不再是当初,永远回不到昨天,更永远回不到童年。


轻轻地,你走了,走得那样干脆洒脱,更走得那样毅然决然。


我在生命下一站,期待着你的重生,和那别样的容姿焕发。

推荐阅读更多精彩内容

  • 人生有很多第一次 此刻 我的文字与你初次见面 唯有真心一颗 愿真心换真心 昨天在微信公众号上发了第一条推送,告诉同...
    恙漾里阅读 35评论 0 3
  • 装做过元宵节的样子,心中上演长安街上蓦然回首。 小记一则,寻得灯火阑珊处。 新年已过盼元宵,三五夜来猜花灯。花灯灯...
    啦啦啦apc阅读 39评论 0 0
  • 妥坝乡到昌都,115公里,缓下坡! 早早的就出发了,连早饭也没有吃,一路下坡到了拉多乡,路遇一商店,一个鸡腿一瓶茶...
    史大猩阅读 69评论 0 1
  • 昨天听了三公子在第四届雪球嘉年华上面的分享视频,开始关注三公子是在2015年下半年,那时刚接触理财,在随手记的理财...
    温妮小世界阅读 179评论 0 1