赠你皎月一盅

一个人去过多少地方,见过多少人,决定了他思维的宽度和内心的包容度。


我与P相识于2011年,那时候临毕业,因投简历而误打误撞的认识,萍水相逢,君子之交。


如果你去过西藏,你会对生死有不同的想法;如果你从欧洲游历一圈儿,你不会以为失去一个前男(女)友就失去了整个宇宙;如果你在美国住上一段时间,你就不会再有狭隘的反美情绪或者狂热的西方崇拜。


但是P没有去过西藏,没有去过美国,但是Ta也去过很多的地方,经常带着小Y去旅行,走过很多的路,品尝着醉人的故事。最欣赏Ta的就是对人生有着清醒的认识,对自己有着明确的规划。我们大部分人都有一个看不清的远方和一个做不醒的梦,迷迷糊糊的一步一脚印的往前进。从我认识Ta的那天起,就感觉这是一个与众不同的人,因为这个人的世界没有朦胧,没有迷惘,没有犹豫,Ta的双眼永远看着远方,仿佛知道自己的脚下是一马平川一样,勇敢而无畏。


懂得葡萄酒的产地和身份,看得出普洱的好坏和年份,说得出莫奈和梵高的区别,了解各国同性恋和安乐死的法案,不是为了在和别人聊天的时候装逼,而是在任何时候,你都不会过于大惊小怪。


用这些来形容P再恰当不过,就如同一口深沉的古井,神秘莫测,永远不知道那里面藏着些什么,但每一次的陶冶都是一场惊喜。这是一个捉摸不定的人,经常发生着一些稀奇古怪的故事,就如同你在一个高楼大厦的房间,凌空对面有人对你倾慕和表白,就如同在一个阳光温热的早上,你的柜子里突然跑出来了一群老鼠,让你惊讶于生活的不可思议。


泡夜店、纹身、打洞、买醉看似很酷,其实这些事一点难度都没有,只要你愿意去做就能做到。更酷的应该是那些不容易做到的事,比如看书、健身、赚钱、用心爱一个人。


我不知道P懂不懂这些,但是我知道Ta一直深爱着一个人,不远千里的去看ta的影展、花掉半年积蓄去看ta的演唱会,喜欢一个人就是要跟ta在一起,哪怕千里万里,哪怕只有一个回眸。这就是小P,曾在如火的盛夏,飞机高铁一般的来上海只是为了一面之缘。虽然他们身处在一个平行世界,但只要努力,时间的维度终将会交织在一起。


温柔如城市夜色,P每天都要到深夜才能回家,夜晚的都市,灯光璀璨,耀眼迷离,就如同Ta的故事一样。生活的凛冽,风驰电掣,这是你在享受还是在忍受,总之结果是好的,你将被温柔以待。


希望你的每个夜色都与众不同,赠你皎月一盅,不醉不归。

推荐阅读更多精彩内容