真实女神安清欢——剧评《人间至味是清欢》之安清欢

96
我是冯雷
2017.09.11 19:03* 字数 825
图片发自简书App

安清欢由台湾艺人陈乔恩主演,剧中安清欢是一个美食集团“臻品汇”经理助理,虽是大龄剩女,但有理想有追求,一直努力想要得到旗舰店经理的职务,但终于在两个股东翟涛和秦臻的内耗中成了牺牲品,最后待业。其实,安清欢原本和丁人间翟至味并无交集,可偏偏就莫名其妙地凑到了一起。

从本剧的片头可以看出,丁人间和安清欢一定有爱情故事,可是当我们观剧之后才发现,丁人间有一个属于自己的家庭,但不久之后就婚变了,这来自于妻子和同学唐小刚当年的感情纠葛。于是,许多观剧的人都带着期待去看丁人间是怎样结束那段伤人的婚姻,而又如何开始与安清欢的故事的。

安清欢是一个表面看颜值高做事稳重的白领,但内心狂热善良,她看到丁人间有困难也会情不自禁地去帮助,其实这是她悄悄喜欢上丁人间的原因。她会鼓励丁人间创业,也担心丁人间从楼上坠落会有生命之忧,她喜欢带着围巾忙在厨房端出美食的丁人间,那让她有了家的感觉。她不喜欢丁人间纠结于前妻林月和唐小刚的错综复杂,她不喜欢丁人间自轻自贱一味用讨好的方式打动林月的愚蠢行径。所以她不知不觉地出手了。

电视剧这种玩意儿,很多时候都有做作拼凑之嫌,它要是不生编硬造点内容,也就不会增加剧集,也就影响了盈利。所以,绝大多数电视剧都不免有些啰哩啰嗦拖泥带水,令人生厌。所以电视剧采用明星绝对是上策。不过也不能因此文过饰非,安清欢在剧中与丁人间的故事多少显得牵强,它合理的地方就是符合了人性中的日久生情,一个单身女性,一个离异男士,动不动就凑在一起,共同面对这样那样的所谓的困难。其实生活中的人谁不是每天都有琐事烦心,哪有那么多的花前月下。不过电视剧毕竟是影视艺术,它也要引导人追求真善美,它就应该让观剧的人适当地思索一下人生,多少注重一下自己生活的质量。如果有些麻烦真的难以避免的,那么我们为什么不沉稳地应对呢!

如果安清欢的脸算是一个看点的话,那安清欢的故事更是一个暗示,这个暗示就是要我们学会面对现实学会去爱,学会真诚地生活。因为生活就应该是“清欢”的味道。

信笔胡言
Web note ad 1