听雨、听风、听雪(一)

1、听雨         周一凡

屋外正飘着细雨,我闭上双眼,静静地聆听着......天空作顽童之态,雨声则是孩子欢快的笑语。雨声时而急促时而平缓,时而轻快时而厚重,别有一番韵味。我俯身倾听着,分辨着,心神犹如融于雨中,感受雨意,雨滴坠溅地面,绽放出一朵朵水花,敲打着一个个音符,绘出一幅细腻独到的画卷,汇成一曲动人的乐章。恍然间,一滴雨轻轻飞到窗户上,一声“滴答”的敲打,呵,是雨在向我问候呢!

2、听雨         高嘉楠

雨渐渐小了,漫步在蒙蒙细雨中,悄然无声,雾似的雨,雨似的雾,眼前迷离一片,洒在伞上的雨是细碎的,滴在路边的树叶上的雨是凌乱的的,滴在人们心上,又是惬意的……

那轻柔如笛声者,是温暖和煦的春风;那空灵如琵琶者,是扑面而来的溢满桂香的秋风;那清脆如古琴连绵者,应为盛满生机略带激情的夏风;那低重如鼓声轰鸣者,定是凛冽而忧郁呐喊的冬风。

3、听雨    张钰格

那清脆如打击者,是窗户上敲击的雨点;那淅淅沥沥如古筝者,是伞檐旁滴下的细雨幕帘;那清越如长笛者,应为万层涟漪泛于湖面;那厚重如打鼓者,定是暴雨直刮人间,伴随电闪雷鸣。

4、听雨    施金彤

雨是天上的精灵,是滋润万物的使者。每个季节的雨都有着不同的特点,让人遐想。

那悠扬如古筝者,是阳春撩人的春细雨;那恢弘如鼓鸣者,是夏日惊人的雷雨;那飒爽如唢呐者,应是深秋凉人的小雨;那凄冷如二胡者,定是与白雪为伴,刺入肌骨的冬雨。

5、听雨    周润

那淅沥如细沙浮动者,是湖面上激起的朵朵水花;那悠扬如胡琴浅吟者,是屋檐上挂下的道道雨帘;那清脆如珠落玉盘者,是草尖滴下的颗颗水珠;那激烈如鼓点者,许是地面上蹦跳的雨滴;那张扬如瓢泼者,许是门前铺展的层层水幕;那豪迈如蛇狂舞,振奋人心者,定是雨横风狂三月暮、响声如雷的暴风骤雨。

6、听风    袁洲婷

我站在湖边聆听着大自然的天籁,风儿温柔地拂过湖面,波光粼粼,又好似在湖面上蹑足,轻轻地,如亭亭少女婉转甜美的歌声,让人心弛神往。渐渐地,风儿仿佛呈一道道流线扑面而来,地上的落叶被风儿戏弄,那行云流水般的霸气,如钢琴声,给人以震撼。风儿游走于树林之间,欢快而惬意,仿佛是孩子稚嫩纯真的笑语,给人以爱怜。于是,清风浸润于我的眼眸,我浸润了它的遐思,懂得风是自由的,为着自己的目标一往无前。

7、听雨   刘烨楠

漫步山尖,一缕青烟缓缓升起,弥漫到天边。萧萧雨歇,青烟曲折,心亦惆怅。水都是山载剪的涓流,水依山而绕,山脉多变,水也曲折,正因水曲,所以水势舒缓如镜,“嘀咚”“嘀咚”,漾起了一抹醉人的涟漪。我倚在小楼窗前,稍有风起,有了些中国文人画的写意,远处悠扬的琴声映入耳畔,遐想戛然而止……听!那悠扬若琴瑟,宛如绵绵细雨遇上深涧,汇聚成股,流入溪中;那明亮如笙箫仿佛是雨珠,跃然于松柏之上,泠泠淙淙,那和煦似笛音,是木桩上的雨在舞蹈,纷飞。

雨夜,可以卧听一片无际的静雨,那是引人深思的琴声,那是大自然无私的馈赠,那是悦耳的呢喃愁绪。

8、听雨      周可凡

选一个夜,去听雨吧,趁着月色清朗,窗外还有蝉鸣的隐隐之声。

夏季的雨来得猛烈,空中乌云聚集,一会儿便听到“哗哗”的声音,哦!雨来了。雨势迅猛,这声音像有万颗珠子从天上撒落,在地上弹跳着。听雨打房檐的声音,清脆而又有些绵远,乱中而又不失章法;听雨跃小溪的声音,活泼而又显得轻快,咄咄逼人却又有些柔意。忽然间,耳畔的雨停了,只剩下落得慢的,它“滴答”“滴答”像古老的钟声,这时,在安静处,你就能听见雨滴滑过树叶时落下的声音,渐渐地,周围很静,纯粹的静。

9、听风    丁徐奕

那温柔如长笛般,掠过心房,是北方三月的春风;那清冽如琴般,急骤如二胡般,是夏日里轻吹的微风和突如其来的狂风暴雨;那瑟瑟如吉他般,是秋日里不冷不热的微风;带起街边的落叶,那尖锐如簧管厚重如倍司轰响者,是冬日里呼啸的寒风和那鹅毛大雪时的风;就如一个指挥棒,组成了不同的旋律,奏响了四季独有的内涵。

10、听雨     徐羽佳

雨天有一种宜人的宁静,听雨,便是一种难得的惬意了。

雨顺着屋檐落下,一滴一滴,雨渐渐下大,便连成一根银丝。你听,那时缓时急,时高时低,时响时沉,时断时续,定是钢琴家在琴键上留下的动人弦律。有时,像珍珠落入玉盘;有时,如百鸟争鸣;有时,似红珊沉入海底;落在人们身上时,又叫人万千思绪……

推荐阅读更多精彩内容

  • 摄影:菡萏莲荷 秋,踱着它灿烂的脚步,用丰富的色彩,绘出一幅幅至美的长卷。 我喜欢北方的秋,它天朗气清,高空蔚蓝,...
    菡萏莲荷阅读 1,139评论 6 69
  • 耶殊陀尼诗社[https://www.jianshu.com/p/317455d0ced3]—看图作诗 看此...
    容rong容阅读 473评论 7 31
  • 是夜 秋雨敲窗 听风 写意 浸墨香 将心事逐放 … 秋雨绵绵 暗夜微凉 风絮飘摇 轻拂罗裳 独倚窗棂 看远山静美 ...
    玫瑰含香阅读 710评论 7 54
  • 细听雨声 滴嗒、滴嗒…… 时快时慢 犹如那美妙的音乐 有节奏 有旋律 寂静的夜 瞬间被跳动的音符 给打破了 一刹那...
    涵懿萱阅读 59评论 0 4
  • 窗外, 还淅淅沥沥的下着蒙蒙细雨 ,这样的小雨已经从秋天持续到了冬天。 我最喜欢做的事就是望着窗外发呆 ,看那雨花...
    旧梦念星阅读 226评论 0 18