人心永远有我们意料之外的黑暗

人性是深渊,深渊是不会被扭曲的。

2018年刚刚过去了13天,我们就被何女士刷屏了。

事情经过虽然大家都知道了,但还是简略地为不明就里的吃瓜群众再普及一波:

吴姑娘打扫房间的时候,家里的小柯基Lion偷偷跑出去了。本来被保安放在门卫,不成想被两个男人领走,还送给了何女士由此,吴姑娘的噩梦就开始了。

显示何女士态度恶劣不归还狗狗,其后又多次要求吴女士为她买的狗窝和狗粮付钱,并多次以“杀死狗”恐吓小姑娘。

最不可思议的是,他竟然还想介绍自己的“大叔”弟弟给吴姑娘“耍朋友”。言语猥琐不堪,并截图她和一个男人的通话截图,让人家“睡了”小姑娘。

事件高潮是姑娘与警察一起赶到何所在的小区时,却在她家楼下小柯基的尸体,鉴定为摔死。对此,何兴丽解释说,原本是想把狗吊下楼,结果半途绳套松了才摔死的。

事情的后续,何女士被带到警察局时,竟扑到小姑娘的怀里嚎啕大哭,据说因为网友人肉了她的隐私,恼羞成怒的她准备起诉吴姑娘。还在微博挑衅网友“那些骂我的畜生,我应该是把你们爹摔死了吧?要不怎么这么恨我呢?杀父之仇不共戴天?哈哈哈哈哈哈!娃儿们使劲骂?老子会怕了你们这一群有人生没人养的小垃圾?老子今晚就去春熙路吃个狗肉火锅!”

……

据说,这位何女士竟然还是一家教育机构的负责人,加上前两天扒着高铁门,一定要高铁等其丈夫上车才开走的合肥某小学教导处副主任,教育界今年是集体水逆吗?

真是为我们的孩子们担心,教育界管理层是不是能尽快出台什么检查机制,能把这样的渣尽快清理出教师队伍呢?

从2017年底,我们看到的恶魔不算少了。三原色的幼儿园、携X网幼儿园……到底是什么,造就了如此的性格?

从本质来说,无外乎人性吧。我想起之前一直在追的美剧“黑镜”,从那里,可以说是我第一次了解到,人性的黑暗原来可以如此突破想象,达到没有边际的恐怖。

“黑镜”,是指我们在每面墙、每张桌子、每只手掌间都能找到的东西:电视屏、显示器和智能手机屏幕。“黑镜” 内外,一面是脑洞大开的黑科技,一面是深不见底的人性。打开“黑镜”,被互联网连在一起的地球村尽收眼底,关闭“黑镜”,我们看见自己

我印象最深刻的两集分别来自第二季的《白熊》,面对被猎杀的活生生的人,吃瓜群众一律冷漠,只顾拿着手机拍摄分享。他们的样子,让我看到自己就是如此的一点一点地冷漠起来。

2013年刚刚回北京,带着孩子们在郊区一个清澈的溪水边玩耍。当时特别开心北京竟然可以找到那样一片带着乡村气息的美丽的农家乐。这时,有一个家庭将车开到了水边,停在离孩子们不足30米的上游,开始洗车。我问他,您是否可以不再这里洗车呢?想不到对方张口就对我破口大骂,而周围五六个家庭男人女人都那么沉默地看着这一切,没有人站出来说一句话。中午吃饭时,有一对夫妇走过来,妻子还劝我,这种人,你别跟他一般见识。招惹他,谁知道他能做出什么来?我看着她,匪夷所思。

而现在,我真的从每次看不惯跳出来说的那一个,变成沉默寡言默默吃瓜的大多数。

“黑镜”第三季的《暴跌》,讲述人类的一切衣食住行全靠别人给的评分,分值跌破底线就会锒铛入狱……整个观看过程中,我仿佛看到“脸书”与“朋友圈”的明天,这让我禁不住瑟瑟发抖。

有一句影评让我深以为是:“以前还以为科技扭曲了人性,但其实人性不是植物,也不是金属,人性是深渊,深渊是不会被扭曲的。

千万年来,深渊一直存在,科技的发展,只是为人类提供了一面能看得更深的镜子;当然,当条件成熟,科技也能将单个的人,推入这深渊的万劫不复。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 旅行今天开始算进入一个预热,大家彼此更熟悉,越来越像一家人,也越来越打的开,一早我们团里来了仨位华侨,是昨天...
    如水2016阅读 86评论 0 0
  • 漆黑而狭长的小道,看不到光 慢慢踱步,希望在背后消散 清冷的风钻进身体,呜咽 无助,将我撕裂 你投放的阳光总是很密...
    怡南阅读 1,163评论 51 22
  • One of the most difficult transitions faced by parents an...
    Berry521阅读 109评论 0 0
  • 渭风阅读 109评论 0 0