不同家庭阶段,如何合理配置家庭资产比例?

96
半两铜钱
2017.05.09 22:11* 字数 793

人的一生随着年龄的增长,所生活的环境也相对应的有所改变;从学生时代到步入社会,到组建家庭生儿育女,再到退休,这是一个漫长而不断变化的过程。家庭资产收入与支出,在每个阶段都不相同,子女教育、养老保险、买车买房这些都要经过合理的规划,因此,如何合理计划不同阶段家庭投资理财的资产配置比例就显得非常重要。

理财师一般认主将人生分为理财五阶段:

单身期2—5年,参加工作至结婚,收入较低花销大,这时期的理财重点不在获利而在积累经验。理财建议:60%风险大、长期回报较高的股票、股票型基金或外汇、期货等金融品种,30%定期储蓄、债券或债券型基金等较安全的投资工具,10%活期储蓄以备不时之需;

家庭形成期1—5年,结婚生子,经济收入增加生活稳定,重点合理安排家庭建设支出。理财建议:50%股票或成长型基金,35%债券、保险,15%活期储蓄,保险可选缴费少的定期险、意外险、健康险;

子女教育期20年,孩子教育、生活费用猛增。理财建议:40%股票或成长型基金,但需更多规避风险,40%存款或国债用于教育费用,10%保险,10%家庭紧急备用金;

家庭成熟期15年,子女工作至本人退休,人生、收入高峰期,适合积累,重点可扩大投资。理财建议:50%股票或股票类基金,40%定期储蓄、债券及保险,10%家庭紧急备用金。接近退休时用于风险投资的比例应减少,保险偏重养老、健康、重大疾病险,制订合适的养老计划;

退休期投资和消费都较保守,理财原则身体健康第一、财富第二,主要以稳健、安全、保值为目的。理财建议:10%股票或股票类基金,50%定期储蓄、债券,40%活期储蓄,资产较多者可合法避税将资产转移至下一代。

你的家庭正处于哪个阶段呢,看完之后有没有觉得资产配置已经偏离了呢,有的话请及时改正,没有就请继续保持;如果你是连投资都还没了解与行动的话,不说了,面壁思过去吧!

本文章为原创,未经许可请勿转载,抄袭必究!

欢迎关注我的公众号:有料YouL,我们致力于发表有价值、有态度、有深度的理财知识。

你要争气,钱包!
你要争气,钱包!
10.0万字 · 1.4万阅读 · 53人关注
懂理财,懂生活!和你聊聊关于钱的那些事儿!关注理财小白投资知识欠缺的痛点,传播有价值的理财知识与技巧。
Web note ad 1