Android内存基础——内存抖动

0.283字数 412阅读 6522

个人博客CoorChice,https://chenbingx.github.io/ ,最新文章将会首发CoorChice的博客,欢迎探索哦 !
同时,搜索微信公众号CoorChice,或扫描文章末尾二维码,可以关注我的微信公众号。同期文章也将会优先推送到微信公众号中,以提醒您有新鲜文章出炉。

参考资料

Google官方讲解视屏

背景介绍

Java内存管理机制中我提到过内存抖动会引起频繁的GC,从而使UI线程被频繁阻塞,导致画面卡顿。这次我们就聊聊内存抖动。

需要避免内存抖动

内存抖动是由于短时间内有大量对象进出Young Generiation区导致的,它伴随着频繁的GC。通常存在内存抖动时,我们可以在Android StudioMonitors中看到如下场景:

内存抖动图

下面是避免发生内存抖动的几点建议:

  • 尽量避免在循环体内创建对象,应该把对象创建移到循环体外。
  • 注意自定义View的onDraw()方法会被频繁调用,所以在这里面不应该频繁的创建对象。
  • 当需要大量使用Bitmap的时候,试着把它们缓存在数组中实现复用。
  • 对于能够复用的对象,同理可以使用对象池将它们缓存起来。

总结

总之,因为内存抖动是由于大量对象在短时间内被配置而引起的,所以我们要做的就是谨慎对待那些可能会大量创建对象的情况。

CoorChice的公众号

推荐阅读更多精彩内容