【文魁大脑实用记忆第五期】唐门沈华第4次案例——地点法与歌诀法的运用

案例1:用地点法记忆自己学习,生活或工作中的需要记忆的内容:

1-1广告法:

正好学了歌诀法,把这些编成歌诀来进行记忆。一整理以后,还是比较简单的。

歌诀:一首最级家与国,品牌虚假要不得,冒充权威见光死,欺诈诱导消费者,吹嘘时间很紧迫,早晚工商找上门。马云爸爸来声明,中奖奖品不能吹。

案例2、看猫妖传的感受

猫妖传在刚出来的时候就看过一遍,当时完全没有看明白是什么意思,只认为是一个玄幻的片子,看一新鲜一热闹。小玲老师这次布置了作业,所有又找时间去看了一下,因为读过了长恨歌,也了解了长恨歌的意思,再次观看,就看到了不一样的东西。白龙对杨玉环的幻想的爱情,空海对于幻术的真假辨识,假的里面也有真的。看到了玄宗与杨玉环爱情的悲剧和玄宗对于爱情的幻术。以及古代女子在国家及权势面前的渺小与卑微。这次便觉得更深的理解了这部电影的深层的意思。

案例三:运用隔绝法记忆下列内容

五代:后梁、后唐、后晋、后汉、后周

十国:前蜀、后蜀、南吴、南唐、吴越、闽、楚、南汉、南平、北汉

歌诀:唐朝后,五代起,梁唐晋,及汉周,同时代,十国存,前后蜀,南吴唐,及汉平,吴越闽,楚北汉,群霸起,争天下,北宋立,国统一

(谐音想成:杨贵妃带着一面亮堂的镜子,到杭州去了,杭州有一座庭院前后都有老鼠,唐朝和尚在念南吴阿弥陀佛,看和尚身上的衣服是韩国品牌。五月的蝉鸣吵的住在厨房北面的大汉跑出来了,于是打群架,最后一个诗人北宋诗歌平息了纷乱统一了全国。)

案例四、运用所学的内容记忆下列内容:

1、矿物:是在各种地质作用下形成的,具有相对固定和均一的化学成分及物理性质,按照一定的规律结合起来形成各种岩石的化合物或单质等自然产物

2、品质体:是化学元素的离子,离子团或原子按一定规则重复排列而成的固体

3、非品质体:凡内部质点呈不规则的矿物都是非品质体

4、条痕:矿物粉末的颜色

5、光泽:指矿物表面反射光线时的特点

6、透明度:指矿物允许光线透过的程度

用数字定位,在理解的基础上,提取关键词然后编故事来记忆。

1、蜡烛被点燃了,矿洞里各种地质作用左拥右抱形成,聚美优品(具有)的总裁孤军(固定和均一)奋战,学习化学和物理,按照闺女的样子把书本结合起来,心变成了岩石上的花盒子,接到单子,找到了心中的自然之地。(这个好难)

2、鹅摇摇摆摆的走着,头上顶着瓶子,去滑雪画圆圈,嘴里含着栗子,抱着一团栗子,和别人换圆子,一团栗子换一个圆子,按照这个规则一直一直重复的排队兑换,最后被雪冻成了固体。

3、耳朵听到别人说,废瓶子(非品质体)里面装的字典不规则的矿物就是废瓶子

4、一艘带有条纹的帆船,上面装满矿物,并且刷上各种颜色

5、广州人拿了很多钩子去反射太阳的光线

6、我拿着一个透明的勺子,让光线透过后形成聚焦点,点燃了下面的东西


推荐阅读更多精彩内容