面试后的我,也是一枚戏精啊!哈哈哈哈哈(附面试后撩HR指南)

面试总算结束了!不少同学在刚走出HR会议室的那一刻,都有种如释重负,走在云端轻飘飘的感觉。但是经过两天甚至更久的等待,自己期待中的通知却迟迟不来,这日子又开始愁云惨淡了。

相信有不少同学都有相同的感受,等待通知的日子,其实比准备面试更为煎熬。百般滋味在心头:兴奋、失落、惊喜、黯然等情绪,随着电话铃声响起、电子邮箱红点的出现而起起伏伏。

感觉自己十多年的内心戏,全都在等待通知的这几天里演完了,整个人开始比祥林嫂还祥林嫂:

以上这些絮絮叨叨的内心戏,每个同学多多少少都会有。这种起起落落的心情是非常沉重的包袱,压得我们不过气来。

阿熊理解大家对offer的渴望,这样的焦虑是每个求职者都会遇到的。但是只会傻傻地等通知的话,这种波澜起伏的心情还会伴随你今后的每一场面试。所以,有什么办法能挽救一下这种糟糕的局面呢?让阿熊来给你排忧解难。

/为什么会产生焦虑心理/

其实同学们会焦虑,主要还是因为面试双方信息不对等。在校招中,企业卖方市场的局面我们无法改变,这种等待的煎熬势必会发生,而我们能够做的,就是调整自己的心态。

我们先来聚焦一下绝大多数人倍感煎熬的两个原因:

◆没有得到回复,不知道是被pass了还是有较多岗位候选人竞争,如果公司在多个候选人中比较,自己有没有机会争取一下。

◆不知道结果,无法确定是否该接受其他的岗位邀约。

你是不是这样的呢?如果是,那就接着来听阿熊为你对症下药开的处方。

/除了等待结果还能做什么/

◇了解企业心理和招聘流程◇

公司流程没走完

首先你要知道的是,一般公司招聘都有完整的流程,不是领导和HR一拍脑袋就能定下最终结果的。所以等待结果,势必会花费掉一定的时间,这个无法避免。所以有时候不用那么杞人忧天。

企业用人心理

很多企业的HR每天筛选大量面试者,并不会第一时间把结果告知所有人。这里面有很多原因。

比如:择优录用、性价比。

择优录用

和同学们海投简历的道理是一样的。等消息是正常流程也是一种拖延手段,如果近期面到更好的候选人,就放弃这名应聘者,如果面不到更好的就录用此人。

除非你非常优秀,让面试官非常满意,为免遭别的公司“横刀夺爱”,他们才会迅速地通知你面试成功。

性价比

也许你很优秀,但你也没接到录用通知。其实这也不奇怪,很可能是因为他们找到了,可以胜任同等工作但却比你更“便宜”的人。这种“潜规则”,企业不会对你说实话。

卡在上层

用人决定权不在HR、不在部门经理那里,最终决定权还在公司上层领导,你的录用与否需要高层的拍板,那你只能等。因为领导一般业务繁忙,有可能你的签约文件已经在他桌子上了,只是他还在外地开会,稍后才能回来。所以稍安勿躁,等个一阵子,说不定会有好消息。

◇抓住机会主动出击◇

主动询问HR

有很多新人都有过这样的问题:“要不要主动打电话、发邮件向HR询问录取结果?”答案是可以,但是要注意细节。

致电的时间最好在早上10点或下午3点之后,而且最好只问一次。而不是刚结束面试,第二天就火急火燎地对HR三番四次地穷追猛打。

当然,更加聪明的做法,是在面试结束当场,向面试官询问几日内公布结果,这样就不用被动的等待。

多渠道打听

向一起应聘的同学打听,如果认识该公司内部人员或是知情的猎头更好。

你说这些你都没有资源?那你可以试试去求职公号、论坛瞄一瞄,看看有没有共同面试的小伙伴已经被录取了。

发感谢信

发送感谢信,进行最后一搏。有的同学已经知道自己希望渺茫,但还想最后争取一下。那你可以试着发一封感谢信。

感谢信中需要梳理你对这次面试的理解,展示出你的态度;

写下面试中你跟对方讨论的任何你觉得重要的事情,写下你觉得这份工作让你感到兴奋的一个理由,谈谈你了解到更多的,关于这个职位的期望。

如果遇上好心的HR,他们会对你留下印象,如果有补招机会,说不定会给你开个小灶。

◇反思总结◇

面试之后做一个小小复盘,把自己所得所失记录下来。你不能只沉湎在一场面试的结果里,校招的战线还有挺长呢!你还得去上阵杀敌。

◇两手准备◇

鸡蛋不要放在同一个筐里,求职者不要吊死在一棵树上!在等待的同时,你可以继续投递简历、参加其他公司的面试,做两手准备。

如果A公司最终不录用你,你还有其他出路,没有浪费时间;如果A、B公司最终都录用了你,那恭喜你,这时候就是你的买方市场,你可以带着点小矜骄对他们挑挑拣拣了~


以上就是阿熊给大家的建议啦。勿躁,请继续努力,保持向上的姿态。祝大家都能找到心仪的工作。

-END -

今日编辑|Eros

部分资源 | 网络

本文纯属个人观点,转载请注明出处

无条件欢迎分享转发至朋友圈

推荐阅读更多精彩内容