2019-12-30

让我印象最深的一个品牌故事是New Balance拍李宗盛的一条广告片《每一步都算数》。

影片总时长12分钟,让我抽一些片段给你讲一讲。

1.影片01:08

最后一搏的歌手,捉襟见肘的预算,局促的便宜旅店,迟迟不来的灵感,差不多就是早年东京之旅的全部。

短短的42个字,击中了当时大四为毕设迷茫的我,捉襟见肘的预算,局促的宿舍,迟迟不来的灵感,有去无回的简历,日复一日的迷茫,差不多就是我在大四的全部。

2.影片03:48

然而当假期结束,收拾行李的时候,我心中浮现的一个念头,却决定了我后半生的面貌,那一年,我三十五岁。

你不能清晰知道人生中哪一个决定会对你后半生起决定性作用,你也不知道这个决定会出现在什么时候。但是一定会出现。

3.影片05:25

在这样(香港)一个自豪于效率速度的地方,深刻隽永,是不是更为珍贵呢?如果真的是这样,那么那些九龙塘,对衡道,花圃街,法院道,那些隐匿在工厂大楼狭巷弄,当中的录音室里面留下的歌,一下子就有了意义。

在我做毕设的时候,老师会问你,你觉得为什么要你来拍这个主题?为什么要拍这个主题?你会对艺术史产生什么影响?在这种问题之下,你连做下去的意义都很可能失去。但是当我看到这段话,想到毕设不一定是大学的终点,也可能是你人生另外一种摄影可能的起点,一切也就豁然开朗。

4.影片08:55

三十二年前的一个秋日下午,在这里四楼应征的差事,对一个总共只有五首创作,刚刚在行业里迈开步子的年轻人来说,天知道意味着什么。

是阿,当我毕设做出来了,天知道意味着什么?现在回头看过去,毕设期间,整本的留言本写满了留言和故事,给了观众一丝丝共鸣,一刻刻的链接,这便是这幅作品的意义。

5.影片11:05

今日阴雨,我跟当年那一个一筹莫展的少年并肩无言,时过境迁终于明白,人一生中每一个经历过的城市都是相通的,每一个努力过的脚印都是相连的,它一步一步,带我到今天,成就今天的我,人生没有白走的路,每一步都算数。

最终这一段,把李宗盛的整个人生总结起来,61年的人生经历,61年的真实,告诉我,人生没有白走的路,每一步都算数。给我对未来的希望,就算是迷茫焦虑,努力过了,它都不会白走的,迷茫焦虑也是有用的。

推荐阅读更多精彩内容