学习宪法,弘扬宪法精神

17口腔1班 季荣慧

"国的家住在心里,家的国因法矗立。"

《中华人民共和国宪法》作为我国的根本大法,它是治国安邦的总章程,是“依法治国”方略的根本依据。它不仅对公民权力进行了确认和保障,同时对国家权力的设置和行使进行了规范。党的十八大四中全会决定:将每年12月4日定为国家“宪法日”。

宪法也是“爱法”,就像母亲保护自己的孩子一样。我们生活在法制的国度,处处需有法,处处需遵法,而作为青年一代,我们要应该让法律在心间长驻。没有了法律,我们的社会将会变得一片狼藉、不堪入目。无论我们遇到了什么困难、无论我们处在什么惊险的境地,我们都得拿出我们的挡箭牌“法律”来保护我们自己,因为法律就是用来保护和保障每个人的权益的。

从小,家里的老人就教我们:无规矩不成方圆。后来,老师告诉我们:国无法不治,民无法不立。《宪法》对于一个国家而言,如甘露,如阳光;对于我们而言,如铠甲,如标杆。

当我们站在岁月的肩膀上远眺,我们看到了,看到了那个旧社会里,封建腐朽的中国,看到了那个千疮百孔,令人心酸的中国。但今天,我以我的国而骄傲,我以作为一名中国人而自豪。骄傲她兼容并蓄的胸怀,骄傲她和平安定谋发展的成熟。这一切,都要归功于我们和平法治的国家,归功于国家的根本大法——《宪法》。

作为一名炎黄子孙,我们都知道,清朝末年的中国,是何等的落后,软弱。那些屈辱的历史犹如一把尖刀刻在每一位中国人心中,我们也常说,勿忘国耻,振兴中华。但是试想,如果我们国家没有《宪法》,没有民主没有法治,我们又该如果度过那段支离破碎的岁月,又该如何走向未来实现伟大的中国梦?

假如我们都是法盲,也许在触犯法律后也不知道自己的行为是违法的,由此产生的一切后果就必定是严重的,据统计,在各类犯罪人员中,不知道什么是违法行为或不懂法的人数占总数的一半以上。

生活中,时常会有同学说,宪法离我们很远。但是,你是否知道,我们时时刻刻受着宪法的保护?

我们每天上学、接受教育,是遵守《宪法》,我们保护环境,节约资源,是遵守《宪法》,我们学习、践行社会主义核心价值观,也是遵守《宪法》,可见,《宪法》就在我们身边,《宪法》陪伴我们成长。

总有一天我们也会长大成人,也会成为这个社会的主角。如果在那一天,我们又能为这个世界做什么?为这个国家、这个社会做什么呢?我知道不是每一个人都能够成为那种站在风口浪尖上去把握国家命运的人物,你我都是再普通不过的升斗小民,是这个庞大的社会机器上一颗小小的螺丝钉,但我相信有一件事情我们都可以做到,那就是遵守《宪法》,做一个知法懂法守法用法的人,用我们的法律知识,为我们的国家贡献自己的聪明才智。

让我们用宪法规范自己的行为,大力弘扬法治精神。不仅自己遵纪守法,同时把法制意识宣传给周围的人,真正做到宪法在我们的一言一行之中,宪法在心中心中。

宪法很薄,也很重。它的沉重,是我们十三亿炎黄子孙的信念与希望,更是照亮我们每一位中国人,照亮这个崭新时代的曙光!我们作为一位炎黄子孙,有责任去维护我们祖国的和谐,而作为一名新时代的大学生,更应该去了解、去遵守我们国家的根本大法《宪法》。

推荐阅读更多精彩内容