当我们在谈“双标”时,我们在谈什么?


图片发自简书App

                      (一)

每个人都不同程度地存在双标。

什么叫双标?双标就是双重标准,用不同的标尺来衡量同一物品(或事件)。常常表现为心口不一,自相矛盾。

上次和朋友聊这个话题,女友小A忙不迭地反驳我:因为我是做管理的,一视同仁是管理人员的基本素养,所以我不会。

说这些话时,这位小姐姐眼里闪着自信的光,然而,真的是这样么?

我不反驳,而是岔开话题聊别的。相熟的女人们凑在一起,不是聊时尚就是聊孩子,当然也少不了男人。

而聊起男人,各种吐槽便像潮水般涌出,如黄河泛滥一发不可收拾,男人啊,始终是女人们关注的焦点。

在大家纷纷伤感:吴彦祖的发际线、刘谦的表演型人格、鹿晗的单薄、吴秀波人设崩塌……时,我冷不丁地抛出另一个话题:姐妹们,如果你是男人,你会如何?一生一世一双人还是万花丛中过,片叶不沾身?

小A最先接话:“我要是男人,当然玩个够本,天降播种大任啊!你、你、还有你一个都不能少,统统收编!”

小B细声细语的接话:“嗯,我要是男的,眠花宿柳,必须哒。”

欸,有意思了。

那我继续问:“我们作为女的会这么想,如果你们的老公也这么想,并且这么做了,你们怎么看?”

小A不叫思索脱口而出:“擦,他敢乱搞!看老娘不“呼”死他!!”

小B跟着说:“给他十个胆,看他敢不敢??”(此处应有叉腰)

……

请相信,这不是双标,绝对不是,绝对不是,绝对不是……

                        (二)

为什么要讨论双标?当我们讨论双标时,我们在讨论什么?

雅典有座纪念太阳神的德尔菲神庙,几千年来它静静地矗立在雅典的郊外,在它残破斑斓的石壁上,镌刻着那句举世闻名的话:“人啊,认识你自己。

这看似简单的事情,很多时候却是最难的事情,很多人活了一辈子都不曾真正了解自己。

“双标”无关学历,无关性别,无关年龄,它与生俱来,是人性的一部分,是你我的一部分。

只有当你真正看到它,完全接纳它时,你看到的你自己,你看到的他人,才是立体的,有灵魂的,饱满的。

当你充分了解自己,你才能深层次地理解他人,进而宽容他人,进而面对一些事情,不再只停留在道德批判,或过于纠结是非曲直,因为你知道,那就是“人”的一部分。

而当你深层次地理解他人,你憎恶或喜爱的人,才是真正是那个人,而不是你想象中的那个她(他)。

而这时,你再去谈“严以律己,宽以待人”,才可能,不是一句空话。

推荐阅读更多精彩内容