年轻人,“你还年轻”这句话骗了你多久?

还记得高考那会儿,因为发挥失常,没能去到自己想去的大学,看着那一个个拿着心仪学校录取通知书的小伙伴们,不知是谁跟我说了一句:“你还年轻,有的是时间。”

到后来,我大学毕业了,没有选择考研,而是出身社会。在摸爬滚打中探索着这陌生的社会,职场也好,情场也罢,经历过诸多不如意,心想:“反正我还年轻,有的是时间。”

而现在,我渐渐发现,“你还年轻”这句话,其实是给自己的拖延找的一个完美借口。

为什么这么说呢?因为当你准备做一件事的时候,尤其是这件事为让你有一丢丢痛苦的时候,你的大脑会本能的告诉你:“我还年轻,时间还多,明天再来。”

然后就开始了周而复始的循环。

我一直有个观点,就是:拖延这个东西你是不可能避免的,逃不掉。

因为你不可能做到什么事情都面面俱到,势必会有一两件事,你总是会拖着不去做,以至于你慢慢就会忘记去做了。

但是,你不能什么事都纵容的拖。因为有些事,你拖不得,你必须要优先完成它。无论你在哪个阶段,也无论你处在一个什么样的阶段,有些事情,就是得当下立马就行动。

而“你还年轻”这句话,它的本意对应的是复利。正式因为有了时间的加持,才能让你的受益可以被无限放大。而年轻的你,积累的时间可以有很长。

当然,这被放大的前提,就是现在开始做你必须得做的事。