满目山河空念远

高中时候做诗歌赏析读到过晏殊的《浣溪沙》,“满目山河空念远,落花风雨更伤春。不如怜取眼前人”这个句子当时很喜欢,所以就摘抄在本子上,后来又工工整整的誊到日记上,今年寒假翻日记的时候看见后又用它发了微博,刚刚翻微博看到这句时又想拿它做引子写个文。

谈起及时行乐这回事年纪越大感触才会越深。年纪小时,人们难免嫌弃易得之物。可越长大越觉得,一个人身上最值得赞美的品质应该是对已拥有生活的珍惜程度。毕竟过去之心不可得,未来之心不可得,而现在只是一个点,一个没有长度没有宽度没有厚度的点。我们立于尖椎之上,四顾茫然,守着点寸之地,感受到一种现实的疼痛,那种让我们感受到自己存在的疼痛。落花风雨又伤春,不如怜取眼前人。成年人就开始觉得,无论是经过摸爬滚打无奈地承认,还是天圆地方一路渐悟,都开始慢慢告诉自己:得到的才是最好的。生活的庸俗与圆满,本身并无大的意义,而过程里的欢欣与悲恸是当事人才懂的财富,所以说“不如怜取眼前人”是一句宽慰自己的话。

图片发自简书App

趁着周末腾出空闲去看了《刺客信条》,因为电影的光线极暗,还看得是3D版,所以一出影厅我觉得自己几乎要瞎。回宿舍后微博消息提醒写评价,我浏览了下微博上的影评,觉得有些不合心意。我不同意所谓游戏电影就是情怀电影,好电影就是好电影,卖的不是情怀,和是不是游戏粉没有半点关系。它完满就是完满,不行就是不行。我没玩过《刺客信条》的游戏,也没看过相关的书籍,但我觉得故事情节大体上还是很明了的,没必要太较真。以前看文艺片,看完之后最怕别人让我讲剧情,因为在我的认知里文艺片就是文艺片,有些东西是没办法用语言表达清楚的。那是心与心的交汇,感受到文艺气息不就好了么,干嘛遇事就问那么多为什么呀。

电影让我顿悟不能总在生活里问谁是好人谁是坏人,每个人在自己的逻辑里都是正确的人。你觉得谁好谁坏,这取决于你和谁的立场更接近。没有人是完全的好人,也没有人是完全的坏人。你以为你是为了全人类,但在刺客那里却是关乎自由的高度信仰。所以这个世界上没有纯粹的正误之分。

图片发自简书App

上周《中国传统文化》课上,老师推荐我们去读《坛经》、《庄子》和唐诗宋词。后两个听过很多所以不是很新奇,但《坛经》我是头一次听。(我承认我是个孤陋寡闻的人,我读书少,别笑我。)于是那晚回宿舍就在手机书库里搜了下《坛经》,晚上洗漱完就挑着浅显的读了读,其中有一个词的用法让我很受用,就是“迷人”。《坛经》里解释“迷人”这个词时,说“被偏见和障道迷了身心的人,执着于己之因缘,而陷入他人是非。”我觉得意思难懂便又查了现代汉语里对“迷人”的定义,百度词条上说“迷人,指使人迷恋;使人陶醉。指能使人沉湎于某项爱好或某种事物”。所以我更不懂了。于是我在微博上提问,所幸的是有学宗教学的网友回复了我的问题。网友解释说“与之相关的是“修不动者”,“不见一切人之过患”。阿閦佛被尊为“不动如来”,因为“不动”这个概念,是一个修炼的大目标。耳熟能详的“不是幡动,不是风动,而是心动”里的“动”就是这个动的用法。”所以我觉得读禅宗经典,是字全认识,但连起来啥也不懂的懵逼情况,有时还得抗拒某些词在日常生活中早被异用的别扭感。但既然老师推荐,自有好处,我且尝试去静下心来,也许情况就另外一般了呢。

图片发自简书App


不知不觉的写的有点多了,有点跑题,也有些晚,到了该睡觉的点儿了。我正在思考,我是怎么一步步从及时行乐的话题讲到后来乱七八糟的事的,题目跑的太远,思维转变的太快,因为太晚了,我也困了,所以题目就不改了,再说我也想不出什么别致的题目来。算了,不想了,不想了,反正日子还长,也许在未来的某一天里你就会理解原来我是这样的一只南瓜怪。当然了,我希望出现在你们面前的我,永远是此时此刻最真实的我,不用表演不用伪装,想发牢骚就刷屏,不想动弹就停更。因为一直把大家当朋友,所以穿着睡衣捧着素颜一个字一个字的坐在这里敲打。热爱文字的人自然应该惺惺相惜。

图片发自简书App

最后许个愿,如果天下真有不散的宴席,那么我们每个人都要吃饱。其实我是有点饿了。

哈哈,晚安。

图片发自简书App

快睡吧。

推荐阅读更多精彩内容