还没找到机会?互联网加持下,IP创业可能相对更“容易”

IP创业是什么?自然需要了解IP的定义,以及其爆红的逻辑与起因。毕竟,IP整体在目前还算一个“没有完全成熟体系”的行业。


01 IP是什么

IP在是一个热门的词,也是Intellectual Property(知识财产,又称知识产权)的缩写。简单来说,就是一类无形的、具备价值的产品,通常会在相应的载体表现为各类表现形式。简单至文字,复杂到个人,都可能是IP的一种。

要说要众所皆知的IP,例如我们常见的各种小说IP改变成动漫、电视剧,各类人物形象IP以及衍生出的周边屡见不鲜。

例如猫腻的择天记改编成电视剧、南派三叔的盗墓笔记改成电影与电视剧等等,而著名的个人IP(个人品牌)有罗辑思维的罗胖(罗振宇)、微博的papi酱等等。


02 IP的的过去与现状

最初的IP,可以说由小说改编带火。当时的网络文学遭遇瓶颈,随着作家量的增多、写作水平的逐步下降、同质化严重、付费用户意愿降低……想依靠写作来撑起文化产业有些困难,于是有人想到了小说改编这个点子。

从2015年的百度沸点榜可以看到,年度热搜电视剧前几名均为小说IP改编,而当年口碑爆棚的琅琊榜更是掀起一波“追剧”潮,创造了红极一时的IP改编电视剧播放神话,从此带热了这波IP潮。

而2016年,papi酱在微博依靠个人原创内容,成功从零开始塑造了“一个美貌与才华并存的女子”自黑吐槽的形象,而其与罗辑思维合作拍下的那条2200万的广告,更是让无数人为之疯狂。从此个人IP也被炒红,无数人蜂拥入场。

随着互联网垂直细分化、去中心化的平台增多,每个人都开始寻找自己的优势,加之技术成熟简易了操作方式,这给了很多本是默默无闻之人“红”的机会。

他们有才能,有想法,却受限于信息壁垒导致有劲无处使,而平台给了他们机会,更贴切来说是“宣传告知他们使用平台的人,给了他们这个机会。”

2016年,我曾去过一家专业打造人物IP的公司面试。从检索到的信息与面试了解的内容,我明白他们便是蹭了这波风的力度,仅凭一年,就从较偏的200平方的狭小办公室,跨越到当时已包下3000平方整层楼的规模。

据沟通所了解到的信息:他们会通过面试筛选、人物形象包装、培训等系列操作批量“生产”个人IP,其变现模式也围绕着直播、代言、广告三方面运作,盈利十分可观。包括被培训“上台”的网红可以选择自己单干,但需要支付解约费用,实际上与传统意义上的经纪公司十分相似,不过更为迅速,要求也更低,变现速度更快。

而除此一家,我还知道另外几家批量生产网红的公司,随着商业化运作更加熟络,后期或许鲜有个人的机会了……才怪!

今年蹿红的办公室小野就是这样的一个例子。无数人质疑是炒作、是自黑、是策划,实际上有幸见到了聂阳德(办公室小野项目所属公司的创始人之一)分享自己的经历。他说:整个项目的爆红,实际上只是一种偶然加把握住了机遇。

· 办公室小野为什么画质感人?因为用的是手机拍摄;

· 办公室小野为什么在办公室取景?因为没有预算;

· 办公室小野为什么总体那么不搭?因为项目就两个人,一个人拍一个人演,其中还得自己剪辑。

而爆红之后,才有了相应的内部扶持,有了相应的创意脑洞系统……

也就是说,即使在宣称短视频风头已经被抢占殆尽的今天,两个妹子依靠一部手机一台电脑(剪辑),依旧走到了幕前。所谓的风口已过,只不过是没有了“猪都能被吹上天”的流量红利罢了。


03 IP的未来

IP的未来不好妄想下定论。

聂阳德说:找到自己最擅长的点,才可能打造差异化。

Papi酱说:从做个人带做平台,是我们未来的出路。

罗振宇说:回归实在,打造好内容服务用户,才是唯一可持续的道路。

李晗(同道大叔联合创始人)说:我们从自媒体走向超级IP,靠附能场景创造价值。

榜姐还在做内容整合,小马甲还在转狗献爱心,咪蒙还在写自己的黑鸡汤,他们都有自己的方向,而且都不同。

未来的路如何选择

虽然无法分辨谁的道路更好,但从外观信息可以判断:有经验的人都已经开始逐步跨出原有的圈子了。

· 洋葱视频,走的扩散相关场景IP道路:拿办公室场景举例,美食方面目前已经推出了小野,此后还会计划推出5个左右办公室相关联的垂直IP,目前已经上线的除了办公室场景之外,他们还准备做校园场景相关的系列IP。

· Papi酱,走的孵化个人创作者道路:自从捐出2200万广告款后,便开始转为搭建papitube平台,孵化的几位创作者在上半年都达到了百万级粉丝量,美食项目也获得了腾讯的天使投资,在考虑精细化运营。

· 罗振宇,重心放在产品质量,将其他因素抛开:得到从上线开始到如今,今年2月APP总营收1.4亿,7月份更是融资9.6亿,估值高达70亿之多。近期他回应罗振宇的骗局,准备放弃广告,专心做得到的产品。

· 同道大叔,做定制化营销方案:联合场景相结合做更加深层次植入的品牌营销活动,目前与深圳地铁合作推出地铁卡、地铁专列,与某信用卡中心合作推出联名信用卡,与良品铺子合作推出星座套装,推线下场景等等。

每个人都有不同的道路,都有不同的危机感。有人预测,个人IP仅依靠自己的能力,能火的时间短则2-3月,长也不过1年,从之前的情况来看的确如此。


04 想要创业,IP依旧是好出路,只是要考虑更“全”

个人想要“创业”,如今做IP依旧有机会。不过最重要的不仅仅是“火”,还有火了这一次之后的应对措施。

唱《我的滑板鞋》那位庞麦郎,相当于恶搞的方式火了一把后如今再无音讯;

而同样的小野,在办公室“恶搞”后,依靠价值输出如今站在了世界级舞台上。这都是有没有健全体系、经验指导的差异。

个人IP在初期,即使没有资金、没有设备也有机会脱颖而出。但在后续依旧如此,那只能说是嫌活的太长。

真正长久而红的人,不论是经验、学识、人品、核心价值,一个都不能少。自己少了,那就靠团队来弥补吧。

说了这么多,你是否想尝试一下?说不定就红了。

推荐阅读更多精彩内容