《翅膀的大小决定了孩子的高低》

对于孩子的教育,我一直都是在摸索中前进,分享一下最近看的一篇育儿文章,感触颇深,有两个小故事,分别讲的是两个妈妈。

有一次看见一个妈妈带两个小孩,一个四岁一个六岁,两个小男生,争一个小汽车就吵起来。然后妈妈就跟哥哥说:“跟你讲过多少次了,出来吃饭不要吵好不好”。那个哥哥说:可是他抢我的汽车。妈妈说:那你给他啊!这个时候孩子问妈妈一个重要的问题说:为什么我要给他?标准答案是,因为你比较大,你是哥哥,你要让弟弟。

这个小孩反应非常快,他马上问妈妈说:哎呀,那我这辈子不是完了吗?我不可能比他弟弟小了啊。看看,这个小朋友看得多远啊。

可他妈妈这时候很火大,她为了解决眼前的问题,就跟这个小男孩说:你再不把汽车给你弟弟,我就叫老板娘来把你做成人肉包子!


图片发自简书App


当前问题解决了,可这位哥哥学到的是“教训”而不是“教育”,我们在培养孩子的翅膀,可是当他有机会飞起来的时候,我们就嫌麻烦,就把他绑住。他就得到了教训。问题是绑住了以后翅膀就不会再长大了。就像裹小脚一样,把脚裹断了,就不会再长了。

另一个故事

一个5岁的小女孩叫Katherine,有一天她在家里看电视,电视上在演非洲的纪录片,讲非洲每三十秒钟会死掉一个小朋友。

Katherine就在沙发上算:1、2、3、4……算到30的时候,她就开始发抖。妈妈问她:你在干嘛?她说:非洲死了一个小朋友。

这时如果是人肉包子妈妈,就会说:非洲死小朋友跟你有什么关系?

但这个妈妈没有,而是上网去查原来是因为疟疾非洲才死了这么多小朋友。而疟疾是通过蚊子传播的,非洲穷,没有钱买蚊帐,导致疟疾肆虐。妈妈把这些告诉了Katherine,小Katherine省下了每天在幼儿园吃点心的钱,要给非洲的小朋友买蚊帐。

这时候如果是人肉包子妈妈,肯定会说:买什么蚊帐,你好好吃点心!

但Katherine的妈妈没有这样说,她带着Katherine去买蚊帐,并在网上联系到专门送蚊帐去非洲的基金会,把蚊帐送了过去。基金会给Katherine一张感谢卡,称5岁的Katherine为最年轻的捐赠者,并告诉她如果捐赠十顶蚊帐可以得到一张奖状。Katherine想得到这张奖状,她把自己的洋娃娃、旧书、旧玩具拿出来卖。

可是旧东西很难卖掉,于是Katherine就开动脑筋,画了十张奖状,大家因为这些奖状非常可爱,想要鼓励这个孩子,于是把Katherine的旧物都买了。

在大家的鼓励下,Katherine开始到处募捐,募捐到的钱远不够给非洲小朋友买蚊帐怎么办呢?

她居然写信给比尔·盖茨:亲爱的比尔·盖茨先生,非洲的小朋友没有钱买蚊帐,没有蚊帐他们就会死掉,听说钱都在你那里……她还画了一张奖状给比尔·盖茨。比尔·盖茨看到了这封信,捐赠了300万美金给非洲小朋友买蚊帐。所以5岁的Katherine救了100万非洲孩子。现在非洲有一个村,就叫做“Katherine蚊帐村”。

像Katherine这样的小朋友,是因为她很天真,不知道世界有多困难吗?才会去做这样的大事吗?不是,是她的妈妈在帮她,是妈妈让她的翅膀变大。

希望我们的父母都是有翅膀的人,这样才能看见孩子的翅膀,我们在教育孩子的时候,孩子也在教育我们。孩子是什么?孩子会通过挑战比自己大的事情来了解自己,来衡量自己,得到快乐,然后成长。

我们相信孩子的翅膀要更大,才能飞得更高。像纪伯伦所讲的:孩子是上帝手中生命的箭,放在你手里,你是一个弓,你要让他飞得更远。这才是做父母该做,并且想做的事情。但愿我们能从中知道如何通过自己和孩子的共同努力,让孩子的羽翼更丰满。在飞得更高的同时,做一个更有格局的妈妈。


图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 世上有永恒存在就好了 那就不需再在意得失 这张作品里 我想表达出人的一种精神形态 在失去后的彷徨 渴求着永恒
    什么也不懂的熊先生阅读 124评论 0 0
  • 在一个企业连续服务的了十多年,然后企业转变经营方向,缩减现有业务,同时们就这样被裁员了! 这就是所谓的中年危机吧?...
    鹅企鹅的鹅阅读 204评论 2 2
  • 打码平台是什么意思 打码平台是什么呢,在这个速度的时代,宝宝相信在这个飞快发达的互联网时代大家对验证码已经再熟悉不...
    哇哇哇大大大大阅读 1,462评论 0 0
  • 2015-11-27 周五 晴 上个月办了一张交通银行沃尔玛万事达信用卡,送了我100元的刷卡金。 截止日期是12...
    韩日记阅读 114评论 2 3