单反摄影入门基础教程(13)——你需要什么样的滤镜?

滤镜是安装在镜头前的一块或者几块的镜片。通常你去购买相机的时候,店家几乎都会向你强烈推荐买个滤镜。那么,滤镜是什么?真的重要吗?

什么是滤镜?

既然是在镜头前安装的滤镜(也有极少部分安装在镜头的后部),那么也就是说在相机传感器捕获光线之前就改变了光线。滤镜通常是一块很薄的圆形镜片,底部带有螺纹,用于旋转拧紧在镜头前端。滤镜既然是改变光线的,那么滤镜的作用其实就是改变曝光。

一块普通的UV镜

这是一块普通的圆形滤镜。滤镜是可以叠加使用的,但是不宜过多。当叠加了多块滤镜之后,会因为累积起来的厚度而遮挡进入镜头的光线,造成四周有四边。因此,可以的话,尽量选择超薄的滤镜。

需要注意的是,不同的镜头有不同的口径,因此购买滤镜的时候也要根据镜头的口径来购买相同的。如果你手上的镜头的口径有多种,那么是不可以通用的。自己试试就知道了,不一样是装不上的。

另外,之前在介绍风光摄影镜头的时候曾经说过,有些超广角镜头最前方的镜片是灯泡状的,突出于镜头四周,是无法安装普通的圆形镜片的。要给这种镜头安装滤镜相对比较麻烦,同时成本也比较高。需要使用针对特定的镜头设计的滤镜支架,然后再使用方形的滤镜镜片,夹在滤镜支架的前端。方形滤镜的好处是方便安装多块滤镜,但成本是非常高昂,而且有些低端的产品容易产生漏光的现象。

方形滤镜支架与镜片

好了,在介绍完滤镜的形式之后,下面来重点介绍关键的内容,滤镜的种类。

UV镜

相信UV镜对于拥有单反的朋友都会很熟悉,因为店家几乎都会向你推销UV镜,美其名曰保护镜头。

UV是Ultra Violet的缩写,意为紫外线,UV镜的作用就是过滤光线中的大部分的紫外线。使用UV镜可以减弱在紫外线强烈的场合下画面中的蓝白现象,增强画面的通透度。

现代镜头的工艺不断发展,厂商在设计镜头的时候,会在镜头前方镀上各种镀膜,其中就有减弱紫外线的功能,因此UV镜的作用已经没有那么重要了。

相反,如果你在镜头前安装了低端的、劣质的UV镜,则会对镜头的成像画质带来很大的影响。想想你在机身以及镜头上做了那么大笔的投资,就是为了拍摄优质的照片,而一片差的UV镜就把这些毁了。因此,如果你要用UV镜,那么一定要舍得购买优秀的镜片。

既然UV镜的作用已经不那么明显,甚至质量不好的UV镜反而会影响成像画质,那么UV镜似乎只剩保护镜头这一点作用了。但我也是不赞成的,这就好比给家里的遥控器套上塑料套子,也许等到电器都用坏了,自己还没用过触感直接手感舒适的遥控器本体。

要保护好镜头需要培养自己的良好习惯,尽量不去磕碰镜头。厂家在设计镜头的时候已经考虑到了这一点,镜头前端的镜片硬度都相当的高,虽然并不意味着怎么碰都不会坏,但是稍加注意是完全可以避免的,而且你可以获得直接而优秀的画质。而UV镜破碎时,尖锐的玻璃碎片反而对后方的镜头产生较大的威胁。

所以,我的建议是,尽量不要用UV镜。如果你坚持使用,认为自己大大咧咧,那么一定要选购好的。

偏振镜

偏振镜的外观与UV镜非常类似,不过偏振镜的边框是可以转动的,通过调节角度达到过滤偏振光的强弱。

一块普通的偏振镜,下方锯齿部分可握住旋转

偏振镜可以过滤非金属表面的反光或者水面的反光,使得色彩更鲜艳,画面更通透。至于什么是偏振光不在本教程的讨论范围,可以自行搜索。

通常用到的是圆形的偏振镜,也叫做CPL,圆形是为了方便调节角度控制效果的强弱。在晴朗的天空下,当相机的拍摄角度与太阳呈90度角的时候,这时偏振镜的效果最强,能够使蓝天更蓝更通透。

未使用偏振镜与使用了偏振镜的效果

在拍摄水面的时候,为了减弱或者消除水面的反光,使水面看起来更清澈,可以使用偏振镜过滤水面反射的偏振光而达到效果。

使用偏振镜可减弱甚至消除水面的反光

需要注意的是,有很多镜头在对焦的时候前端的镜片会旋转,因此偏振镜也会跟着旋转。所以需要重新旋转调整偏振镜达到需要的效果。同时,因为偏振镜会过滤入射光线中的偏振光,因此会导致损失一到两档的光线强度,因此,需要适度补偿。好在这个量可以在后期通过调整RAW文件来完成。

因为偏振镜是圆形的,可以通过旋转调节强度,因此没有方形的偏振镜。

减光镜

减光镜也叫做中灰度滤镜,简称ND镜,是Neutral Density的缩写。ND镜的目的就是为了减少曝光。

一块减光9档的圆形减光镜

那么为什么要减少曝光?

在有些拍摄场景中,我们想拉长曝光时间,从而记录画面中持续性的叠加变化。例如以1/1000s的快门速度拍摄瀑布,水花并定格下来。而如果以30s的曝光时间来拍摄,那么持续的水流则会变成丝带状的样子。

使用减光镜拍摄的小溪

但是,减少曝光并不是一件容易的事。在夜晚因为光线昏暗,长曝光是很容易实现的。而有些场景,我们不想等到晚上,因为晚上也没有光线,所以就想在白天拍摄,但是白天的光线实在太强,即使你使用了镜头能够达到的最小光圈,把相机的感光度扩展到最低的ISO 32(回忆一下曾经讲述过的,光圈越小,感光度越低,曝光时间越长),也不法延长快门到较长的时间。

因此,在这个时候就需要使用减光镜,减光镜分为ND2,ND4,ND8,ND64等等。这数字越大表示减光的强度越强,ND2表示减光一档。假设原先的场景需要F16 ISO100 1/100s的参数拍摄,那么在使用了ND2减小一档光线强度之后,在不改变光圈和感光度的情况下,那么曝光时间变成了1/50s。

未使用减光镜与使用了减光镜的效果对比

计算ND镜的指标所表示减少几档光线的方法是计算以2为底的对数。因此64以2为底的对数是6,所以ND64表示减少6档光线强度。

减光镜因为不分方向,是一块均匀的半透明的镜片,所以减光镜有圆形的和方形的两种。减光的强弱是镜片的固定属性,通常是不可变的。不过近些年出现了可调节减光强弱的减光镜,和偏振镜一样,是通过旋转来调节的,但价格通常很贵。

一片方形减光镜

渐变镜

渐变镜是减光镜的一种,因此渐变镜写作GND,全称是Graduated Neutral Density。

与减光镜完全一整块均匀的半透明图层减弱光线不同,渐变镜是渐变过渡的。这样设计的好处是可以针对画面不同部分有针对性的减弱光线。比如在拍摄风光的时候,使用渐变镜可以降低天空的曝光,使增强地面曝光的时候而天空部分不会过曝。

使用渐变镜可在不影响地面曝光的情况下降低天空的曝光

渐变镜的减光参数与减光镜一致。而渐变镜除了强弱不同之外,还有渐变的软硬之分。软渐变过渡平滑,从半透明到全透明没有明显的分界线。而硬渐变过渡则比较急促,有明显的分界线。软渐变与硬渐变都有他的作用,需要根据具体的拍摄场景来选择合适的渐变镜。

软渐变与硬渐变

该怎么选滤镜?

首先,UV镜我是不建议使用的,理由已经陈述过。

如果你经常外出拍摄风景,那么偏振镜可以说是必备的,偏振镜可以让画面在前期就能变得天更蓝,更通透,同时还能消除各种反光。

减光镜通常是为了达到长曝光的效果而存在的。因此需要考虑你是否会拍摄长曝光的画面,是否需要在光线仍然很强的时候就要拍摄长曝光。当你通过调整参数也无法达到拉长曝光到合适的时间,那么就应该考虑使用减光镜了。

而长曝光也有缺点,数码相机的传感器在进行长时间曝光的时候,通电时间的增加会导致热量上升,而热量上升会导致糟点的增多。因此也可以使用在后期多张合成的方法来实现,后面我将会讲到。但是这种方法也有他的缺点,因为多张拍摄时会有间隔,所以后期合成的时候容易出现断层。

而渐变镜的作用相对弱一些,目的也是为了调整画面曝光的平衡度,而这个也是可以在后期通过在Photoshop中来实现。若光比过大单张容不下,可以拍摄多张不同曝光的照片后期合成。

因此,目前来看,只有偏振镜和减光镜是后期操作中无法实现的,也是最值得投资的。

推荐阅读更多精彩内容