×

2016读书总结

96
silicis
2016.12.25 12:18* 字数 2946

虽然还有几天2016年才结束,但是今年的书读了的也就读了,没读的也来不及读了,趁着有时间把一年的读书总结写了,没有思考没有引申仅随手写流水账一篇,为对抗伟大的忘却之神。

2016年说来惭愧,回国第二年,比之2015年事务性的事情要少了不少,读书量却在下降,几乎没有完成任何体系性的阅读,确实值得反思。今年总体时间的利用率不高,很多的时间被碎片化和肤浅化浪费掉。生活方式开始趋向国内化,碎片时间的深层利用率不高,今年除了书籍,更多的扫了一些动画经典番剧,追了几部当时看着很爽的韩剧,以及下半年的阴阳师游戏都占用了大量的时间,确实浪费了很多的人生,在此反省。2016年在出游上实际天数比去年要少,西藏10天(准备15天)、大同3天(准备7天),西安3天(准备5天),但是生活重点的转移也影响到了计划的连续性,看来以后要把出游也写到计划中,避免因出游带来的碎片化和肤浅化。

反省过后言归正传,回到读书的话题。因为去年年底发现了图书馆英文书籍这个满是外交书籍的书库中,偶尔也有些人文社科类的书籍可以看看,而且发现部里图书馆对逾期不还并没有强制性措施,虽然拖欠过期书籍不好,但是考虑到英文书籍啃完的时长和借书手续的繁琐,这个逾期政策还是被借用了一下--在此深表歉意,主要怪我读英文书太慢。

借的第一本英文书籍是Big Data,虽然已经有了中文版,但是还是想读读原文,遂借出。本书成书于2013年,在当年书中的大数据概念还是颇为新鲜和有启发性的,但是到了2016年当大数据的概念已经熟得不能再熟了的时候,再来读这本书,就有没有了惊喜,里面的观点论述都变成了无关痛痒的简单描述,味同嚼蜡。

第二本英文书籍是用Google Ngram研究词频的Uncharted,通过词频的研究透视社会历史,提供了一个看世界的新角度,里面印象最深的是解释英语不规则动词的存在原因,竟然是因为后来的词都规则了,最开始的动词才成为了不规则动词,而不常用的不规则动词慢慢变成规则了,只有常用的动词保留下来了所谓“不规则”的变化。其他关于成名、言论管制的观点,可以一看,但是由于受到统计数据的局限性,说服力一般。不过最后一章提出的life log观点很有启发性,忘却之神很可怕,记忆的长度很有限,有些我们没有注意到的数据,长年留存就会有其意义,将生活数字化这个观点我很赞同,故而有此一文(不论文笔好坏,只为记录)。

第三本是Six Extinction,讲人类活动造成的第六次大灭绝,以类似纪录片的方式书写了不同生物灭绝的事实,很值得一读。我在图书馆里看过本书的中文版本,阅读体验跟英文的差很多,这本书还是要读英文版的,即使大量的生物名词不认识,也不碍事。作者讲故事的方式很引人入胜,从古动物的遗体发现,到灭绝这个概念的出现,一些我们认为与生俱来的知识的来历,读完有种看世界更明白的感觉,对于研究学术工作产生出很大的敬意。这么好看的书不好意思太长时间霸占着,看完一遍就还了,有机会值得借出来重读。

第四本还正在读How we got to now,讲Glass、Cold、Sound、Clean、Time、Light的出现和进步以及对于我们历史的影响,如上本书一样,让我对于那些与生俱来的东西换一个角度来看,在这些都没有发明的时代生活是怎样的,而这些如何产生,又如何影响历史发展,挺有意思的内容,但是深度偏浅,只是泛泛的介绍了一下产生发展和历史事件,并没有再深入挖掘,只是开脑洞重新经历了一下这些东西的发明,推测本书的定位可能是青少年科普读物。

第五本Tweets and the street 和第六本 Who owns the future刚刚开了个头,还没有深度阅读,Tweets and the street是从埃及的运动看社交媒体对于社会运动的影响,还是有点国政相关的,开头就不算好啃。第六本目前还完全没有概念,只在离线的文章《我怀念未来》里被引用提及,看来要等读完才能理解这句“我怀念未来”了。

第n和n+1本,由于图书馆英文书籍更多偏向外交政治类,同时搜索功能做的并不好,很多好书就被藏匿在了英文资料库里而不得见,只能手动对于“新书通告”进行排查,罗列值得借阅的书籍并加以记录-->书单链接

除了图书馆借书,还用kindle读了一本英文小说《me before you》,当时跟着电影一起火起来的,虽然是本爱情小说,但是涉及到了一个安乐死的话题,所以书还是有一定可读性的,当时读完写了篇读后,在此就不重复叙述了。刚开始看有点《Gone Girl》的感觉,本来想收一本纸质的,可是看到一半时发现有些过誉,遂作罢。


中文书籍有些是用kindle看的,确实没有去年刚买时候的热情,kindle也经常被闲置。因为看The big short对次贷危机和金融业产生了一定的兴趣,遂看了刘易斯的另一本书《说谎者的扑克》和关于内幕交易的《贼巢》,对于金融业的完全外门汉,第一次了解到这个行业光鲜外表下隐藏的虱子窝。作为科普读物对于债券、衍生品、次级贷、内幕交易这些陌生的名词有了一定的了解,对于金融行业也有了一定的了解。

《天才的编辑》也是从图书馆借的,话说:书非借不读,还是有点道理的,因为要归还所以有压力有动力读完。今年有一部电影《天才捕手》根据本书改编,国内没啥关注度,好像侧重的是Max和沃尔夫,书是菲茨杰拉德、海明威、沃尔夫三线并重来描绘Max的生平,看到了20世纪著名小说和小说家背后的故事,也留下了一个长长的扩展阅读书单《天使望故乡》、《时间与河流》、《永别了武器》、《太阳照常升起》、《丧钟为谁而鸣》等。

《帕尔玛修道院》司汤达 这是Zweig人物传记阅读计划的分支,从去年读完司汤达的传记,读完《红与黑》,一直在找时间读这本书。可能由于《红与黑》太过著名,也可能是本书结尾的仓促收笔,这本当年最为畅销的司汤达小说,在当代竟然难觅踪影,电子版惨不忍睹,纸版也鲜有再版。下半年终于在首图发现了一本,借出读之,很久没有过的那种智商碾压式的阅读体验又回来了,司汤达借书讽刺时局,里面每一句话都有深意,现在看来都不觉得过时。不过遗憾的是书的结尾收得太过仓促了,完全没有展开,只是简单描述而影响了本书的高度。读完准备重读Zweig的司汤达传。

《自私的基因》去年读书总结中年度计划中的一项,今年读了一半,尚未读完。自私的基因从基因的角度解读生物的进化和一些行为,与我们惯有的达尔文主义不同,一切都是为了基因延续的严格利己行为,那些看起来利他的行为,本质上往往也是利己行为,有一种我们的世界是被基因所主宰的感觉,我们只是基因不灭借以延续的介质而已,有点细思极恐。

《叫魂》孔飞力,历史性质的学术类著作,从清代一个很小的剪发辫事件,放大到当时民众和朝廷的反应,展现那个历史时期政治社会的情况。最后一章的分析和结论,竟然依然适用于当代社会,这个想想还是挺恐怖的。

《中国古建筑调查报告》梁思成,去大同做攻略时,偶然间在网上发现了梁公所作的《大同古建筑调查报告》,读后对大同地区的木建筑产生了浓厚兴趣,但囿于网络上的报告是繁体竖版,阅读起来甚为晦涩。在首图借到了本书,去大同前通读了其中蓟县、云冈、大同部分,使得大同之行颇有收获,详见大同攻略。梁公在中国古建筑上的造诣确实值得钦佩,跟着梁公的足迹欣赏古建筑是种很非常好的体验。读完全书,又准备去另一个建筑宝地--正定按图索骥,另见正定攻略

今年确实没有完成什么体系性的阅读和学习,这一点深感惭愧。更多的时候就是读到什么读什么,没有合理的规划和进一步的深入扩展,2016这一年可谓不学无术的一年,吾深愧。只能把今年计划读却没读的书放到明年的书单里了:福山《政治秩序的起源》、《政治秩序与政治衰败》、草婴译本《战争与和平》,以及继续Zweig人物传记阅读计划。

Life Log
Web note ad 1