2017-12-26

曾有人在知乎上问过这么一个问题,“谷歌做过的哪些事让你厌恶?”我带着满心的好奇点进去想看看谷歌做了哪些坏事?结果点赞最高的回答居然是:退出中国大陆市场!

是的,从2010年3月23日3时3分谷歌搜索离开中国到现在已经将近8年。

很多人每天都在想念谷歌,每天都在盼着谷歌回来,人们甚至说科技圈有四大幻觉:Facebook入华、Google重返中国、索尼倒闭和WP崛起。

时隔七年,就在2017年12月13日,谷歌正式宣布:成立中国AI中心!

人们似乎从中嗅到了谷歌归来的气息,而我惊奇地发现有一个人居然几乎盖过谷歌归来的风头。

那就是带领谷歌归来的华人科学家李飞飞。

在科学界似乎总是很少出现女性,对于AI这种技术,女性就更是少之又少,更别提华人女性了。而李飞飞做到了,她从那个一句英语都不懂,做清洁工、中餐馆打工开洗衣店的打工妹一路奋斗,最终成为世界十大顶级科学家之一,成为人工智能领域绕不开的传奇,成为斯坦福大学终身教授,成为谷歌云首席科学家。

1976年,李飞飞出生在北京,那是一个高级知识分子家庭,她人生的前16年,在四川无忧无虑地度过。那个年代的知识分子,通常都会有一个学术梦想,李飞飞的父母也不例外。

上个世纪90年代,他们带着16岁的李飞飞,飞往了美国,去追求自己的工程师和科学家之梦。

可是很不幸,对英文一窍不通的他们,在那里连生活都变得艰难。在生存面前,梦想显得那么的卑微和可怜。

于是在新泽西州的一个小镇上,这两个高级知识分子,一个成了相机修理工,一个成了收银员。

庆幸的是,他们知道,教育对于他们的女儿有多重要,于是他们走了一所又一所学校,去找镇政府去求教育部门。

好几个月后,李飞飞终于进了一所学校,不算好也不算坏,排名中等。

然而事情到这里,并没有万事大吉,爸妈挣得那点儿钱,也就能让全家人填饱肚子,根本就交不起她的学费。

于是这个读着书的女孩儿,在周围小伙伴都在玩乐的时候,不得不跑到,唐人街的中餐馆去打工,给自己赚学费。

而这还不是最要命的,要知道,美国好一点的大学,学费极其昂贵,这就意味着,如果拿不到全额奖学金,就算读完了高中,她也根本没有机会上大学。

可是要知道,那时的李飞飞,连英语都不怎么懂,还要求她在各门学科中脱颖而出,简直是天方夜谭。

全额奖学金就像一根剑,每天高悬在她的头顶,督促着她学英语、上课,跑到中餐馆去打工,李飞飞以她极强的毅力坚持着,最累的时候,她一天只能睡四小时。

她没有让自己失望,更没有让家人失望,高中毕业那年,李飞飞拿到了普林斯顿大学,计算机系的全额奖学金,整个小镇都震惊了,报纸整版报道着,这个华人女孩儿的故事,标题是大写的《美国梦成真了》。

探寻知识和真理是流淌在我的血液里的基因。我希望可以了解全宇宙、可以成为一个富有理性思维的人。

这个普林斯顿大学的高材生,工作日和周末,成为了截然不同的两个人,周一到周五拼命学习,周六周日就回到家里,帮忙打理洗衣店的生意,就这样度过了大学。

1999年,李飞飞以极其优异的成绩,从普林斯顿毕业了,麦肯锡、高盛,几十家知名公司,纷纷向她发出了邀请,年薪都在几十万。

然而,李飞飞似乎一直都知道,自己是个要什么的人,作为一个追求和向往真理的人,李飞飞觉得,受西方思想影响了那么多年,她想研究一下中国文化,而在她眼里,中医和藏药,是了解中国文化最好的机会。

她果断拒绝了所有offer,跟父母说:我想去西藏研究一年藏药,然后去加州理工读博。

这对父母他们当初为了自己的梦想,漂洋过海来到美国,尽管那些梦想没有实现,他们依然支持女儿去追求自己的梦想。

于是,这个普林斯顿高材生,抛开了华尔街的灯红酒绿和充斥着财富梦的美国,开始了西藏之行。

一年之后回到美国,李飞飞依然没有回到华尔街,而是开始了,自己的第二段求学之路,到加州理工读人工智能博士,研究图像识别,这个方向在当时可以说是十分冷门。

那还是2007年,人工智能是一个极冷门的方向,所有人都不理解,甚至有人扬言:普林斯顿大学,居然支持这种研究,真是普林斯顿的羞耻。

所有跟她关系好的教授们都劝她,不要在这个冷门领域死磕了,做点对终身教职有用的事。然而只要是她认准了的事,谁来劝都没有用。

有一天,看着自己的孩子,李飞飞突然觉得,3岁的孩子啥都不懂,可是她看到一个东西却可以准确描述。

她敏锐地意识到:人眼每200毫秒就能获取一幅图像,一个3岁儿童可能已经获得了上亿次的图像识别训练,是计算机的几何级倍数。

也就是说,图像识别的关键,在于自主训练量。花费了两年半的时间,这个叫做ImageNet的数据集终于建成了。它包含了 320 万张标记的照片,分为 5247 个种类,划分为 12 个子树。

2009年,他们发布了论文和数据集,然而,花费了如此多心血,做出来的研究成果,却如蜻蜓点水一般没有激起任何波澜。

2009年末,一个研究人员找到李飞飞,给她提出建议:在 ImageNet 中,额外加入用算法为图像定位的任务。

李飞飞当即邀请他加入研究,于是终于组成了三人团队。他们一连发了5篇论文,第一篇论文直接成为用算法为图片分类的标准。

然而李飞飞觉得,这根本不够,她想让数据集为更多人所熟知,于是她奔赴欧洲,找到著名的图像识别大赛举办方,用ImageNet和他们合作,研究人员惊奇地发现,他们的算法,经过使用ImageNet 数据集后居然表现的更好了。

于是,越来越多的人,开始参与ImageNet大赛,从比赛中脱颖而出的很多人,都成了这些公司的中流砥柱谷歌、亚马逊、Facebook,很多科技巨头,都要求比赛持续办下去。

她还开放了数据集,供全世界所有的研究者免费试用,与此同时,这位促进一切辉煌的巨人躲进实验室里,十一年如一日潜心研究。

她在一流计算机期刊上,发表了超过100篇论文,她33岁时便拿到了终身教授之职,成为计算机系最年轻的教授。

她也是斯坦福AI实验室里,唯一的女性,而也正是她这个唯一的女性,是这个AI实验室的总负责人。带着一群顶尖男士,在这个代表人类未来的领域里,摸爬滚打。

然而,作为人工智能领域的顶尖科学家,她说:我不了解AlphaGo,没追过《西部世界》,也没读过《失控》。

她说,我做研究的心得就是,眼睛看到的前方应该是比较空旷的,如果你眼睛看到的前方是热闹的,那这个方向就不是最好的研究方向,而空旷的地方一般都不是热点,因此你必须找准自己的焦点。

她说:如果我关注热点,就没有今天的 ImageNet。

今年1月份,李飞飞加入了谷歌,成为了谷歌云首席科学家,而前段时间,她更是带领谷歌AI重返中国。

她说,人工智能已经走过了0-3岁的阶段,而3-10岁是最难,也最关键的时期,这一段要由工业界来完成。

而谷歌,这家全世界最伟大的科技公司之一,曾在科技界,完成了许多次伟大创举。

它把开发的安卓系统,向全世界免费开放,让我们用到了更便宜的手机,它向人们提供着最干净优质的搜索引擎,它不屈从于任何一个组织或个人,始终谨记它的使命:整合全球信息,使人人皆可访问并从中受益。

人们说:有些公司是活在当下的,而谷歌永远活在未来,它一直在努力探索未来,永远在创造一些颠覆性的科技,去改变人们的生活,然后顺便就赚了钱。

七年前,谷歌搜索负气出走,这一次,她带着谷歌AI重返中国。

七年前,中国互联网的巨头,百度在做搜索。

七年后,百度在新业务上久无建树,甚至被认为即将退出“BAT”三巨头,于是,百度把所有的宝

都压在了AI上。

而至今为止,百度的AI业务,还从没有突破性的新产品,展示在大众眼前过,所以,百度的AI做出了什么成果我不知道,百度AI和谷歌AI谁能赢,我也不知道。

只是,我曾经看到过这样一篇文章

在国内某视频网站,举办的大会上,百度总裁演讲的PPT是这个画风:

“前瞻布局”是“瞻前部局”

“现有业务”是“现有义务”

有网友说,“这PPT大概是AI做的”,也有网友说,“都是百度输入法的错”。

网传国民老公思聪,也评论了这件事:

到底是不是AI的错,我也不清楚。

只是,我看过李飞飞的PPT,是这样的,她有个可爱的儿子叫莱奥。

她曾在演讲中,放着她儿子的照片说:这是我的儿子莱奥,在视觉智能的探索中,我总会想到莱奥以及他所生活的未来世界。

机器能够看的时候,医护人员将会多一双,不知疲倦的眼睛,来帮助诊断和照料病人。

汽车将能更聪明,更安全地在路上行驶。

机器将能代替人,去巡视灾区,挽救被困者和伤员。

我们将能发现新的物种,更好的材料,在机器的帮助下,探索未知的前沿。

她说:假如再来一次,所有的研究得不到支持,母亲中风加癌症的日子,我不认为我还能挺得过来。

可是,她感谢普林斯顿,也感谢洗衣店,这一切让她成为了今天的自己。

她说,让计算机获得视觉智能,并为莱奥,也为世界,创造出更美好的未来,这是她的全部追求。

有人说,我们一路奋战,不是为了改变世界,而是为了不让世界改变我们。

当年那个不懂英语,在异国他乡的中餐馆里打工,借钱开洗衣店的小女孩儿,正在打破这句话,她正通过她的一路奋战,和这家全世界最伟大的公司一起,改变着我们生活的世界!

推荐阅读更多精彩内容