气功记忆法 和 七日百遍背书法

附:气功记忆法

功法一:强记一句话。然后双目轻闭,舌抵上颚,意守丹田,腹式呼吸(或逆腹式呼吸,下同),约两分钟。再默背这句话:吸气,意想这组单词化作满口津液。有如玉液琼浆:微微数遍,以意引下重楼——膻中——鸠尾——中脘——神阙,止于气海。当不能再吸气时,于是呼气,意想混淆的内容全被呼出。经过五息(一呼一吸为一息)。然后再背诵新的内容。(更适合背单词)

功法二:姿势不限,要求自然舒适,双眼微闭,全身放松,自然腹式呼吸,要求呼吸:细、长、深、匀、稳。意守丹田。开始记忆。

A 若记忆的内容为新材料,可微开双目,看一句,背一句。即在吸气到丹田时,用意念随吸气默念第一句,随呼气默念第二句;呼气完毕稍停顿后又随吸气至丹田,默念第三句,呼气默念第四句,以此类推。如果记忆的材料较长,可先分段分节记忆。

要领:每次吸气和呼气要平稳,有节奏,呼吸和意念默读的速度要配合协调,趋于同步。

B 如果记忆的内容已有印象,为了熟背或加深记忆,双眼微闭,吸气默念第一句,句子随吸气到丹田,呼气默念第二句,呼气完毕停顿一下,默想回忆下两句;回想起来了,就按照上述方法吸气——默念第三句,呼气——默念第四句

C 一呼一吸默念一句话,即随吸气时默念一句到丹田;呼气时再重复默念这一句,呼气后停顿时,可默想一句。

    有的句子长,可默念快些,句子短可慢些。要使默念和腹式呼吸配合同步,均匀。保证呼吸深、匀、细、平、稳,使长短参差的句子随呼吸而获得一定的节律。

   上述方法默想呼吸必须同步进行,在记忆中默想出来的句子,其形象是清晰的出现在脑海里或眼前,印象较深刻,在巩固记忆效果重复记忆时,能很快找到薄弱环节,就是默念不起来的地方,此时可微开双目看一下,再配合呼吸,多重复默念几次,加深印象。

   该记忆法的优点是:记忆的东西快,而且印象深刻,不容易忘记,还表现用脑不容易疲劳,进行长达几个小时,头脑仍保持清楚而不昏胀,记忆的材料需要的时间缩短。该记忆本身就是练功,因此同样起到健身益寿的作用。

——节选自出版书籍《强身祛病实用气功》



附:七日百遍背书法(来源:网络,侵删)

第一:将今日背诵内容慢读10遍,再紧读10遍,然后背读10遍,共完成30遍。

第二:将今日及前六日背诵内容分别读诵5遍,当日内容累计完成35遍。

第三:将前六日内容串读到今日完成5遍。

如此方法,今天的部分完成40遍诵读,前六天内容也复习10遍,所以每一天都是百遍次的背读。

如果当日背诵内容较长,可以把它分成上半段、下半段,同样都是先慢读10遍、紧读10遍、背读10遍,共完成30遍背读,然后将上、下两段串起来读5遍,共完成35遍。

慢读。看字、断句、慢读。慢读就是训练眼睛,看字看清楚,这个是眼到。

紧读。就是注意到口、唇、舌、发音,清楚、明白、字字分晓。透过紧读,不时诵读则口熟。

背读。就是思考、思维,让它心熟。不时思索则心熟。那背读的速度不快、不慢。它是接在慢读跟紧读的这个速度之间。

串读。就是要把前后整个句子把它串读起来。