TintColor 从入门到放弃

前些时间在公司的项目中引进了TintColor,结果导致了很多意外的情况发生。在网上找了很多资料,但很多文章说的不全面,有些关键点并没有说清楚。

从主题皮肤说起

主题换肤需求是一个较常见的需求,很多iOS开发都遇到过。也因此出现了很多换肤框架。我们回想一下,一个换肤框架需要具备什么特性?
首先,也是最基本的,就是能够响应主题变化。我们总不想用户在换肤后看到的还是老样子非得重启app才能看到变化吧?这样恐怕用户就想摔手机了。
其次,视图相关性。有经验的开发都会有这么一个意识,一个页面的元素总是由少数几种配色组成,而一些元素的配色是和其父元素的配色相同,但同时也有些元素的配色和其他元素无关。这就需要能有区分的能力。
最后,定制化。出于需求的不可控,组件应该有定制换肤行为的能力。比如说一些组合控件中,部分子控件响应换肤,部分子控件不响应。
总结一下,这些特性就是:

  • 自动响应变化
  • 能回溯跟随父view的主题
  • 子控件可以自定义主题变化行为

TintColor

如果你细心一点,你就会发现系统很多控件存在多种主题,比如app内的键盘是亮色主题,而在主屏幕搜索界面的键盘是暗色主题。其实从iOS7开始,苹果就将换肤的功能引入到了iOS。这就是TintColor。

自动响应变化

简单演示

上图是tintColor的一个简单演示动画。而实现这个功能只需一句代码:

- (IBAction)onSliderChanged:(UISlider *)sender {
    self.view.tintColor = [UIColor colorWithRed:0.5 green:0.1 blue:sender.value alpha:1.0];
}

我们可以看到随着self.view.tintColor的变化整个视图的主题颜色都发生了变化。当一个视图的tintColor发生了变化,会遍历其所有子view,使其发生变化。

跟随父view的主题

如果一个子view没有指定tintColor,那么他的tintColor和父view相同。如果整个视图体系的根视图没有指定tintColor那么会采用系统默认的蓝色。

子view跟随父view变化

我没有添加任何代码,但是可以看到,在子类的button也跟着响应了tintColor的变化。

打断响应链

有些时候,子view并不想跟随父view的tintColor变化,这个时候只需要对其设置特定的tintColor就可以了。

打断响应链

代码同样很简单:

- (IBAction)onRed:(UIButton *)sender {
    sender.superview.tintColor = [UIColor redColor];
}

这里使用superview的原因是,我是希望红色button的父view这开始打断响应链。而就如前面所述,子view如果没有指定tintColor就会跟随父view,所以最顶层的view也跟着固定为红色了。

TintColor调节模式

一般而言,tintColor展现出来的就是设定的实际颜色。但系统同时提供了另外一个参数tintAdjustmentMode用来设定调节模式。

typedef NS_ENUM(NSInteger, UIViewTintAdjustmentMode) {
    UIViewTintAdjustmentModeAutomatic,
    
    UIViewTintAdjustmentModeNormal,
    UIViewTintAdjustmentModeDimmed,
} NS_ENUM_AVAILABLE_IOS(7_0);

tintAdjustmentMode一共有三个值,第一个是指调节模式跟随父view,第二是指按正常显示tintColor,第三个是指将tintColor灰度化,也就类似于暗色主题。

调节模式

上图是我分别设置根视图的tintAdjustmentMode,以及其子视图的tintAdjustmentMode带来的变化。可以看到,设置了暗色主题后,tintColor的展示都灰度化了。代码如下:

- (IBAction)onDimmed:(id)sender {
    self.view.tintAdjustmentMode = UIViewTintAdjustmentModeDimmed;
}
- (IBAction)onDim2:(UIButton *)sender {
    sender.superview.tintAdjustmentMode = UIViewTintAdjustmentModeDimmed;
}
- (IBAction)onNormal2:(UIButton *)sender {
    sender.superview.tintAdjustmentMode = UIViewTintAdjustmentModeNormal;
}

看到这里,可能你会对tintColor的展示逻辑有点混乱,其实总结下来就是以下逻辑

  • 如果自己没有设tintColor,就跟随父view
  • 如果自己没有设tintAdjustmentMode或者设置为UIViewTintAdjustmentModeAutomatic,那么tintAdjustmentMode就跟随父view
  • 如果最后判断的tintAdjustmentModeUIViewTintAdjustmentModeDimmed,就会对tintColor做灰度化处理

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 132,183评论 20 562
  • 内容抽屉菜单ListViewWebViewSwitchButton按钮点赞按钮进度条TabLayout图标下拉刷新...
    皇小弟阅读 32,565评论 21 586
  • 因为任务,我在上班的途中仔细观察了一下周围的自然环境和生活环境。泰戈尔想用自然之美强调心灵之美。人容易发现自然环境...
    改变的迷宫阅读 19评论 0 0
  • 浙江湖州德清县老武康镇的邻近有座山,山上长满了早园竹,听村里老人说,那儿好像埋藏一些汉代古墓。由于喜爱古玩,爱看鉴...
    古玩网阅读 35评论 0 1
  • 总有人问我人生是什么?是不懈的追求,努力的步伐?是如愿以偿的满足?还是两目相对四射的火花?……什么是人生?答曰...
    宁楠阅读 152评论 2 4