文笔训练营-Jessie-作业10

作业:

1. 学习张爱玲的外貌写作风格,写上一段。

2. 观察人们具体的细微的动作,日常走路、做事、说话时的身体姿态,写上一段。


1. 外貌描写

她今晚加班,此刻正神情专注地对着电脑码字。屏幕的光打在她脸上,五官仿佛比平时更立体了些。她的双眼皮很深,眼睛也很大,眼神却因长时间盯着屏幕而稍显呆滞,少了顾盼动人的神采。披肩长发别在耳后,露出一对招风耳,那是这张稍显漠然的脸上,为数不多的生动特征之一。鼻头小小的,鼻梁矮矮的,不知是不是被上面的眼镜压塌了。平日笑起来就会高耸的苹果肌,此时安静地躺在两侧脸颊。因为专注,她的双唇不自觉地微微撅起,嘴唇因为忘记喝水而有点起皮。


2. 动作描写

整个下午,他都在修改一份报告。早点写好,才能早点回家,他在心里一直默念。正改在兴头之上,忽然听到有人叫他。谁啊?这么烦...他脑中闪过一念,不为人察觉地皱了下眉,把脸转向那人,喉咙里发出一声含糊的应答,双眼却舍不得动弹,还是粘在屏幕上。那人自顾自说起话来,他这才让目光缓缓挪动,甩向说话人的方向。双手却仍然保持着打字的姿势,右手食指不耐烦地在键盘上轻轻敲打。心想着只等那人走开,就可以立即回到工作状态了。

推荐阅读更多精彩内容