【读书清单】拆掉思维里的墙2

1.记录

如实的记录,给自己提供了充分的研究自己和研究事件的案例,记录的时间越长,就越可能让自己看到更深层次的规律。

2.回顾

记录了如果不回顾,等于没记录。

回顾是让我们过去的记录和反思价值增倍的过程。回顾是链接过去和未来的纽带。

回顾,加入时间的力量,让我们在审视自己的过往时,可以超越短期反思经验的局限。

3.反思

反思是改善心智模式的核心方法。做决策,做决定的时候,问问自己“我的决定是基于哪些原因做出来”、“做出决策的过程合理么?”、“要实现的目标还有其他方法么?”、“考虑的因素全面吗?”等问题。

一旦你开始问这些问题和仔细思考,你就能开始察觉你的心智模式,我们解决问题的能力就提升到了一个新的层次。

4.获取新的认知

通过获取新的信息,开阔自己的视野,通过了解新的思考逻辑,掌握更多的规则,可以更新“思考路线”;通过借鉴新的观念,形成新的习惯,可以修正自己的“价值导向”。总之,通过学习,人们可以获得合时宜的心智模式,使行动更有效。

5试错

要主动试错,如果老办法行不通,立即修正迭代,不回避、隐藏问题,而是积极地面对问题、困难与挑战,积极地分析原因,进而可以在迭代的过程中修正自己的心智模式。

6.绿灯思维

要有绿灯思维,接受陌生的环境、陌生的方法、陌生的关系,让新颖、鲜活和丰富多样的体验不断冲刷、冲击、甚至冲破我们可能落后和固化的心智模式。

7.换位思考

人不能只活在自己的世界里面,必须与外界交互,换位思考与外界交互的一个预演。

当然如果你不学会换位思考,外界总会变着法的让你学会。

8.高手取经

相对于个人学习,与他人的交流,更可能让自己“豁然开朗”,与比自己水平高的人进行深入地、高层次、高质量的沟通。通过深入的理性思考,对我们认为理所当然或顺理成章的一些经验、工作程序、方法或假设提出质疑,借以发现隐藏在事物背后的真正规律。

9.以教为学

以教为学是逼着你主动去思考的有效办法,能够加深你对知识的理解,找到自己的薄弱环节。

如果你想掌握什么,那么就按照学——讲——不通——学——讲,这个套路快速学习。

10.购买服务

钱,时间,精力三者的比较。你认为哪个对于你来说更加宝贵。做一件事情总要至少付出一个东西,拿钱买时间,不亏。

推荐阅读更多精彩内容