切勿盲目阅读

今天从书中看到这样一个观点,我们都活在被推荐的人生中。是啊,被推荐,老师的推荐,哪本书应该看,哪个学校应该考,同学的推荐,哪个牌子好,哪个地方好玩,以及父母的推荐,哪条路比较好走,哪个人比较适合,这些真的有我们自己思考吗,是我们真正喜欢的吗?

 人是社会的产物,生活在这样的大环境中,无可避免,我们的所作所为都要受到外界的影响。我自己最受影响的地方是对人的迷恋,深受小说的影响,初中看校园爱情文,总对于高中有着美好的憧憬,好像小说里那些都会发生在自己身上一样,到了高中,一阵子迷恋总裁文,什么霸道总裁爱上我系列的,还有一阵爱看师生文,由此还对大学师生恋幻想过,更可笑的是在学驾校的时候,正好在看一部关于驾校师傅和女学员的爱情小说,这又让我对驾校师傅产生迷恋,而正好师傅还算比较年轻符合小说里的形象,可惜他已经结婚了,然后又到了下一个迷恋,大叔控,这就不仅是由于小说了,还加上风靡的韩剧鬼怪,身边又正好出现一个大叔类型的男生,天时地利人和,就在一起了,然后呢,就没有然后了,爱情来的快去的也快,我所有幻想过的都是因为受小说的荼毒。

    你看,因为沉迷小说,我连喜欢一个人的分辨能力都没有,当然,也怪我看的是充满言情色彩的小说,与现实有着深深的差距。那阅读其他书籍呢,看别人推荐的成功之道,喝别人熬炖的心灵鸡汤,品别人行走的世界各地,观别人描述的人生百态,这些难道不深深的对我们潜移默化吗,甚至深远持久。阅读可以改变一个人,改变有好有坏,我们要树立正确的三观,不仅仅是读万卷书,更要有思考的阅读,想想那些成功之道是否适合你,别人有才华有家底,赢在起跑线,那些心灵鸡汤你该喝吗,整天碌碌无为还要安慰自己你要去相信没有永远到不了的明天,那些旅游城市你真的喜欢吗,商业化的古城千篇一律,那些人生故事你会经历吗,一个圈子决定你高度和眼界,你没有经历过就永远无法感同身受。

     盲目阅读,只会让我们越来越趋于平庸,这世界上本来有趣的灵魂就很少,为什么不多思考一下让自己成为独一无二呢。

 临睡前的一点想法,因为痛经有些难以入睡,特此记录下,有意思比有意义更有意义。

推荐阅读更多精彩内容