一生向内求索·持续天生骄傲-M1教练之道课后总结

      和吴导结识三年,从m2到m3再到m4,每一次都是一剂肾上腺素,让自己更有能量;不同角度对自身的净化,让自己变的更至简。刚开始从无知无觉到后知后觉,再到先知先觉,这个正如讲义上写的 “Coaching是不断向内探索的旅程”,特别喜欢这个句话,并且也喜欢现在求知的自己,更喜欢未来更加骄傲的自己。

      教练之道,第一次听,三天的课程,信息量还是很大的,听完的感觉就是晕头转向,找不到重点,雾里看花,不论是知识理论层面还是案例分享上,场景都是碎片。真的让豫哥说着了,不做笔记就完蛋了,回来这几天一直都在翻看讲义,也总结了一下教练之道:要从四个维度学习,第一“道”,第二“术”,第三“器”,第四“用”。下面从这四点,结合理论及感受部分做一些梳理。

      对于“道”的理解:每个人都有自己的价值观,在课堂上吴导让大家写出自己的三个价值观,同时写出自己最成功的一件事和最失败的一件事,并且通过这三个价值观关联到这个两个问题上,(其实想想貌似自己人生中没有最失败,没有一件最成功,但最后还是给出了两个答案)结果发现,因果关系必然存在,你的价值观会支撑支持到你最成功的一件事上,当最失败的一件事关联价值观的时候,自己对于认知价值观的盲点就显现出来了。举例假设我们在教练被教练者时提出:你的三个价值观,并且问出最成功最失败的两个问题关联价值观,从中区分内容不确定性及模糊性和易变性复杂性,就会较清晰出盲点及问题在哪里。

      对于“术”的理解:第一,分析理解六种领导角色的区分及对人/事/我/你/的连接;高意愿低能力的予以顾问型,辅导型,师傅型;高意愿高能力的予以授权;低能力低意愿的予以监督;低意愿高能力的予以教练型,辅导型。通过意愿和能力的区分,将现有公司员工做一个区分,很清晰可以判定,该以何种方式进行领导。

      第二关于约翰·哈利窗找出盲点:每一个被教练者他都是从不信任,怀疑,轻视开始,教练者需要通过道术合一让被教练者逐渐打开,先从被教练者愿意公开的部分说起,通过公开的部分,进行区分,找出公开内容的盲点,经过盲点让被教练者发现自己隐藏潜能。

      第三关于罗特控制源理论:外控者,内控者。这个测试其实让我们知道自己是内控型还是外控型,找对自己的类型后,内外平衡,既要向外看,也要向内看,让沟通以及领导力更有魅力

      第四关于CDCA:教练者的步骤:联系-发现-选择-行动,教练者建立与客户连接,并且客户必须有较高的意愿度和信任度,以及清晰的目标。通过共同创造对话找出干扰和盲点及潜力,选择区分,最急迫重要的部分然后行动起来。(课堂周文江和苏大哥两个案例分享)

      第五关于最好的教练时机是:有信任,有意愿,有目标的情况下是最好的时机;高意愿高信任进行教练,高意愿低信任时建立信任。低意愿高信任时建立意愿。低意愿低信任无需教练或采用其他管理方式。

      第六关于教练能力LDQF:四个步骤:倾听-区分-提问-回应;面对面交流肢体语言55%声音38%内容7%;电话交流内容14%声音86%。教练者通过观察被教练者的肢体语言表现和声音声调的强弱快慢,对比可侧面了解被教练者内心独白真实写照。

      第七关于洋葱倾听法:三个层次倾听=6W2H(发问形式及内容)+FIT(事实/演绎/真相)+MEA(动机/情绪/假设)

      第八关于干扰源头:八个来源,1.方向(向内看向外看)2.时空(过去现在未来)3.人物(同事,上司,家人,朋友,自己)4.标准(喜欢和不喜欢)5.事件(事实,演绎,真相)6.差距(目标现状)7.阶段(能力,意愿)8.能量(负面的,正面的)

      第九关于不合理信念:目前对这个不是很懂,需请教教练(?)

      第十关于沉默的力量和叫停的力量:沉默的力量就是以退为进隐居幕后,建立信任适时沉默,修炼定力成竹在胸,巧用提问冲击思维,循序渐进强化信任。教练者何时叫停被教练者,当被教练者谈话方向偏离时。

      对于“器”的运用:三天的课程里使用了几个工具上进行自我判断。

      第一关于平衡轮:了解客户对自己方面的满意度,展开教练对话。通过当下重要的工作或生活不同的维度进行1-10分的满意度标准,分数越低代表当前首要解决事项,加以教练式引导。

      第二关于时间线:理清楚过去现在将来,发现盲点,进行深度挖掘。

      第三关于照镜子:目前对这个不是很有体会,需教练指导(?)

      本次学习教练之道,深刻认识到学习能力不足,但意愿度很强。没有做太多笔记,自我认知度上属于无知无觉,找出学习方法,建立更有效的更快的学习系统。摘掉土匪文盲的帽子。感谢众多极其优秀同学们,感谢教练,感谢吴导!

      生命影响生命!真的很diao !

推荐阅读更多精彩内容

  • 那是个伊甸园,里面开了各样鲜妍的花儿,在自己最好的年纪里,旁若无人的嬉戏娇笑,一派天真。或针线裁剪,或吟风弄月,或...
    紫色小熊阅读 137评论 0 0