新年感想:在没有神气之前,先学会做牛做马

01每到重要日子,我都会写一篇文章,好像在那个特定的节点,你才能从把自己抽出来,让自己和自己对话,敲下去的文字,不是为了给别人看,就好像对面是灵魂,这里是肉身,今天是2019年的最后一天,特别适合这样的对话,回顾下2019

                                         1

最近特别累,累的想哭,我跟我老公说,我们两仅有的对话:就是老公,过来,抱娃,好久没有聊天了,老公用他一贯的成熟说:这就是生活。

是啊,这就是生活,一地鸡毛却生生不息的生活。

一大早,简单吃了早餐,没有洗漱就趴着电脑前写东西,在10点40分刚刚写完,一个机构的合伙人跟我约了在楼下谈点事情,看到她的微信,说我现在出发,到楼下给你打电话,我二话不说,就赶快冲进卫生间洗澡。


昨晚二宝发烧,她还没有睡着,我先睡着了,所以就牙没刷脸没洗的窝了一晚上。


刚开始洗澡,另一个客户微信语音,我挂掉,怎么能一边洗澡一边处理业务呢,没有一分钟,他回过来,约明天10点钟见面谈事情。


等我刚洗完,头发还没冲,一个视频过来,我挂掉了,一听语音,我到了,在楼下。

十分钟跑下去,出小区的时候撞到了横栏,保安冲我大声喊一句:那么着急干嘛

一边谈事情,一边用午饭,再回家的路上,今天格外冷,我吹着冷风,回到家里,打开电脑,才发现早上写的文章因为资质审核没通过被删稿,


那一刻想死的心都有。


我太南了。


这么难到底是为什么?


一边想要照顾好孩子,一边不想放弃事业,一边想要打理好家庭。我想做个好妻子、好女儿、好妈妈、好老师,可是真的太南了。


怀孕坚持到8个月,经常晚上2点钟到目的地,孕期至少有着上百次飞行和高铁体验。


一边抱着娃,一边回复客户的微信,经常要两个手机同时开动。


今年很多的线上课都是在孩子完全睡着,晚上12点以后录制。


为爱人考虑,怕他太累,在月子期间尽量晚上不吵醒他,他明天还要上班


见缝插针还要帮助孩子辅导作业,压制住脾气想要给孩子一个理智的形象。


硬是逼着爸爸去看病,所有的医药费我掏。


这些只是应该做的,在很累的时候,我在屏幕上打下这么几个字。


普通人要想在每个角色上有60分,就已经要费尽全身力气。


很多人说,你是工作狂,有强烈的事业心,我哪是有什么事业心?


做事情就是希望能够做的很好


就是不想让信任我的人失望


生了孩子就是要把孩子养好


自己的老公自己应该要尽可能的对他好


2019年我在这样的纠结中前行,朋友圈那些美好的背后谁又不是一地鸡毛,这也许才是真正的生活。


                        2

我自己特别怕做销售,尽管在外人看来我的书或者课卖的还不错。

每次销售和做服务都会对人性有更深刻的认识。


我特意珍惜那些对我好的人,打心底里感恩她们。其实在这个残酷的时代,是他们让你觉得人间值得。


这次的新书预售活动,在8点10分的时候,200个名额提前抢光了。有几个客户 跟我说,赵老师,我已经定好了闹铃,一定要抢一本。


还有人跟我说,就是因为昨晚没有抢到,被老婆骂了一顿,


有人跟客服说,我八点的飞机,我钱发给你,等会你帮我支付。


每年一本书,几十万的文字,一个个字在电脑上敲,真的看到有人支持你的时候,会突然觉得所有的付出都值得,所以每次预售的小伙伴我都会印象深刻,会刻意看看他们都有谁,在想着什么时候我能以我自己的方式回馈他,感恩他。


因为一个理智的成年人,会知道,除了你的家人,爱人,孩子,你要数出真正用钱去支持你的客户,是不容易的。


这些人,必须要对他们好,而对他们好的方式,是不断努力做出更好的作品来,是让客户觉得,跟着你值得。

这样的客户是温暖人心的。


有些客户是让我们用来反思的,每次在购买新书的人群中,培训师不在少数,根据我长期的经验,那些极少数买了书,屏蔽我的人,头像很正式或者很文艺的十有八九就是了。

他们想学习,窥探书里面究竟是什么,

可是又不想让别人知道他们所讲的内容是从哪里来的。


这些人通常都会非常认真的研究书,然后悄无声息。


这次的书友会活动让我重新认识了人性。有个客户看到了书友会的18天训练营,加了客服要参加,我们书友会有两个条件,1、曾经买过书。2、需要发一条朋友圈。有个客户发完朋友截图给客户,客户给了学号以后,就在朋友立马圈删除了。当客服回复,看不到她的信息时,她回了一句,我不喜欢在朋友圈发这些东西,你们这个弄得真没有意思。

当客户跟我反馈的时候,我大概能够猜到她的心态。


大概是个培训师。果不其然,人性很奥妙。



客服回了一句,我们只希望服务真正认可我们的人


之后,她便将客服拉黑,我们在聊这件事情的时候,我特别支持客服,我们希望逐渐努力去服务更多成熟和理智的群体。



成年人要知道任何东西背后都是明码标价的。要不就选择不参加,要不就按照规则来,那些不想按规则又想要免费资源的人我们也底气不服务她。



这也提醒我几件事情,人们都期待展示自己是最厉害的,而不想让别人知道其实自己也是通过厉害的人学到的。


人们通常很羡慕某一些人,仔细去研究她的作品,可是内心又不服气。


我也是一名培训师,以后我需要时刻警惕这一点,向真正厉害的人致敬,在以后的文章中,一定要标注某个观点出处是哪里,而不要让别人误以为我很厉害。


这里我要感谢


在培训系统和培训观念上,我最感谢的是田俊国老师,是他的五星教育法和精品课程给我了超级大的感触,让我在这条内容生产的路上开了好头。田老师在去年自己出来创办培训公司了,在2020年一定要参加田老师的面授课程,致敬大师。


在观察深度上,我最感谢的是南方周末,是里面的新闻报道让我看到了很多阴暗的东西,也知道人间难得。


在互联网观念上,我最感谢启蒙书籍参与感,这本书是想小米怎么做产品,怎么做用户口碑,感触很深,所以在自己创业的时候,始终坚持提升用户满意度,而不是挖空心思去搞营销。


在个人成长上,我最感谢是李笑来,李老师的书我基本都会买,在那个昏暗的出租小屋里,李老师的文字《把时间当做朋友》从此让我开启了开挂的人生。


在沟通技巧,我最感谢的是李海峰老师的DISC课程,帮助我跟爱人相处,跟孩子相处,提升我的人际敏感度。


在对商业策略上,我最感谢的是混沌大学的课程,开启了我对商业模式的观察


这些是我日常学习的主要途径,是他们成就今天的我。


感谢他们,才能重新归零。


感谢少数的培训师同行让我去琢磨哪些微妙的感情,那里承载着人性的光辉和阴暗。

推荐阅读更多精彩内容