高倍速阅读法

本书简介

书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。读书的好处人人都知道,但现实生活中阅读速度慢、读完记不住,却是阻碍很多人阅读的难题。有没有一种有用的方法能够解决这些问题呢?

高倍速阅读法就能帮到你,用科学的方法让你不再被动式阅读,而是自主阅读,从而达到一分钟看60页书的阅读速度,并且读完之后还能掌握书中内容。

作者介绍

保罗•R·席列是美国学习策略公司(Learning Strategies)的共同创始人之一,同时也是影像阅读・全脑思维系统的开发者。保罗•席列是神经语言程序及快速学习领域的世界级权威,在1986年就发明了风靡全球的影响阅读法,帮助全球超过100万人解决了阅读和学习的难题。

金句:

1.人类拥有不通过表意识收集视觉信息的能力,这些信息由大脑的潜意识处理。

2.目的就像大脑中的雷达,搜索出应该阅读的部分,为你指引方向,收获想要的结果。

3.“摄像焦点”就像身体和精神的窗户,通过这个状态,将视觉刺激输送到脑中。

4.只有明确目的,你的身心才能充满力量,并对阅读这一行为注入新的情感。

5.阅读时最理想的状态是全身心投入的状态,在心理学中也被称为心流状态。

6.人类的大脑只能理解自己熟悉的模式,“预习”是一种捷径,方便我们找到这个模式。

7.“摄像焦点”并不是让眼睛聚焦在每个字句上,而是放宽视野,一次观看整个页面。

8.“摄像焦点”的精髓在于“软眼”这一全新用眼方式。

9.影像翻阅是直接将信息输入到大脑的神经网络中,信息在未进入表意识认知之前,就被自发地处理完毕了。

10.在表意识和潜意识之间,架起一座桥梁,让信息能够自由流通。

11.大脑在睡眠时会处理潜意识接收到的信息。

12.人脑最为可贵之处在于,一旦有了疑问,就会去寻找答案。

内容精华

读书速度慢、读完记不住,是困扰很多人的阅读难题。有的人每年只能读十几本书,而有的人却能读完800本书。阅读速度的快慢,以及阅读效果的好坏,拉开了人与人之间的差距。

为什么你读书慢?是因为阅读方法不对。以往的学校教育,让我们养成了小学生式的阅读方法,我们总是习惯一字一句地阅读、保持匀速地阅读,这些阅读习惯都会导致我们读书速度慢,而且读完之后记不住。

高倍速阅读法也称之为影像阅读法。它用科学的方法让你自主自发地阅读,像拍照一样,一秒钟就能看完一页书。

如何掌握高倍速阅读法呢?一共有五个步骤:准备-预习-影像翻阅-复习-激活。

第一步:准备。准备工作分为两个要素:第一是明确目的,第二是进入集中学习模式。明确目的后,带着目的去阅读,大脑就变成了一种主动获取信息的状态,阅读效率自然就会提高。如何进入集中学习模式呢?可以采用“一个橘子”的方法。这个方法来源于20世纪80年代中期治疗阅读障碍的心理学方法,通过一个想象出来的橘子,把自己的注意力固定在一个点上。这样能够有效地帮你集中注意力,进入集中学习的模式。

第二步:预习。通过目录大致了解一下文章结构,看看里面有没有自己感兴趣的部分,大脑可以预选判断,是否符合自己的阅读目的,然后再决定要不要继续阅读。预习这一步虽然只花费一两分钟,但却能帮我们了解内容概况,比翻开书就读的方式要高效很多。

第三步:影像翻阅。影像阅读的核心部分是我们把自己的视野放宽到一次能够看到整个页面,而不是每次只看一行或者是几行。如何才能做到呢?改变自己的用眼方式就可以。利用软眼,把视野拓宽到一整页书的内容,通过大脑的潜意识直接来吸收信息,达到快速摄入信息的效果。

第四步:复习。影像翻阅帮我们利用潜意识大量地吸收信息,但是我们还需要将接触到的信息进行分类和识别。如何复习呢?学会找关键词,找到关键词之后,围绕着关键词,把大脑当中产生的疑问记录、整理出来。这个过程就是在让大脑主观意识归纳整理信息,方便大脑整理跟记忆。

第五步:激活。我们通过前面的第三步和第四步,已经大概了解了自己想要了解的信息。在激活这个步骤当中,我们要进行一些深度的理解,达到将知识内化的过程。如何激活呢?利用超读和摘读的方式,从书里找出问题的答案。能把答案找出来,就代表你对书中内容有了相当的了解,从而达到阅读目的。

怎么样,是不是很简单呢?尝试一下,掌握高倍速阅读法,让阅读为自己的人生增添色彩!

推荐阅读更多精彩内容