雪山飞狐

      雪山飞狐是个有趣的故事,回忆和现实交叉进行,这叙事手法就很动人,在个人的回忆中,慢慢道出事实的真相,胡一刀之死和田归农之死。表面上的主角是胡斐,实际上是胡一刀。应该有受黄日华版胡一刀的影响,对这个满脸虬髯,武功高强的虬髯大汉颇有好感。

       胡一刀豪迈潇洒,胡夫人女中豪杰,所以惺惺相惜,彼此爱慕。这种感情,不是阎基这种市井小人所能理解的。苗人凤有双破蒲扇般的大手,为人不苟言笑,正直刚毅,和胡一刀一样,是个光明磊落的好汉子。所以两人一见如故,倾盖相交,可惜田归农从中作梗。田归农也算一代人杰,不过大丈夫处世,最重的是品行,田归农这点就不行。苗若兰柔弱,胡斐少年老成。唉,仔细想想,黄日华那部《雪山飞狐》除了剧情乱改外,选角都蛮好的。

       胡一刀为苗人凤一夜来回河北沧州和山东武定,并用苗家剑法破了商剑鸣的八卦刀,为朋友仗义出头,又细心周到。

       开头在写天龙门和饮马川的打斗,根据金庸的习惯,一开始就出场的人物往往不是高手,果不其然,一个阎基全部放倒。

       苗人凤武功虽高,也得不到南兰的心,正所谓易寒强敌胆,难解女儿心。

       开放式结尾很有趣,还是喜欢电视剧里那样吧,苗人凤跌落山崖,又治好了,皆大欢喜,嗯,我就是这么一个俗套的人。

推荐阅读更多精彩内容