终身学习才是破解无知的唯一之法

无知者无畏,无畏者有勇,有勇者无谋,无谋即无知。这是一个知识缺陷的循环,而我们正处在其中挣扎,生活压力变大,焦虑加深,没有幸福可言。如果你想有所改变,请继续阅读下去。

好多人都在抱怨自己没有时间用来阅读,或者说一看书就想睡觉,看不懂书里面的内容等等,这些应该是大众阅读经常遇到的障碍,不是不爱,只是觉得读书是学校里学生该做的事,如今我已经步入社会,不需要学习了。那么你真的什么都知道,什么都学会了吗?我看未必。

当你被升职到管理岗位的时候,如果你还按照当初是员工的阶段进行管理沟通的话,很难体现出一个管理者该有的职责;假如你的工作中遇到新的项目,新技术,按照以前的方法不在实用,那么请问你需要学习吗?公司出台新的规定,新的操作流程条例,请问你需要学习吗?当职业陷入瓶颈的时候,请问你自己可以突破吗?

这一连串问题,你或许会遇到其中一条或者更多条,解决他们的唯一方法那就是学习。只不过现在学习的目的不在是考上大学,而是为了解决现实问题,或者说它可以直接被用在实践当中,获得及时反馈,不想学校学习那样,只是单纯的理论,仿佛空中楼阁一样,没有更多的用武之地。这种想法不能说全错,因为如果没有学校的打造的基础理论知识,你很难找到工作中背后的本质,更不会对此有新的体悟。

我们每天都处在一个不断变化的阶段,就像稻田里的禾苗一样,你每天看是觉察不到的,但是隔半个月去看的时候,它就已经长了膝盖那么高,我们的学识也是这样的,它可能不能立即转化成财富,但是当你遇到类似的情况的时候,它就会蹦出来,为你带来全新的体验,这就是知识的力量。尤其是在我们刚刚学到新的东西,第二天立马遇到了,将两者联系起来的时候,你肯定感觉很美妙,有种大彻大悟的感觉。因为有些精神层面上的东西需要你亲身经历过之后,才会有所顿悟。

在《富爸爸穷爸爸》这本书也提到了学习是克服无知的最好工具。因为无知所以我们才会对生活感到恐惧和担忧,为了消除恐惧和焦虑,我们于是选择了去工作赚钱,通过工作来填补我们的空虚的心,让金钱来消除我们担忧的事情,比如账单、消费、信用卡等等。一旦人有了钱,就会想着满足自己的贪婪和欲望,其中一部分来自恐惧的不安全感,比如没有房子就没有安全感,没有车子就没有安全感,没有工作就没有安全感,这些缺失的东西其实认知就可以改变,而认知的提升仅仅靠社会的逼迫这是缓慢和艰难的,需要从阅读和看书中获得,因为这些知识前人已经经历过,并写成文字留存下来了,只是我们没有去看而已,这就导致我们只能按照我们直观思维去解决问题,缺什么补什么,最终落入了钱的陷阱当中,成为了金钱的奴隶,成为了一个为别人工作的打工者。

前几天听一位司机阿姨讲,她想为孩子安排一条不用学习的工作之路,看不起她丈夫每天学习的那种生活,她的丈夫是一个医生。这就是差距,一个家庭环境带来的不一样,他们分不清哪一个更重要,分不清什么是对他们真正有益的行为习惯是什么,往往按照他们自己的立场来想问题,提供自己局限内的建议,或者说只是看到表面的东西就来劝说别人该如何活。当你觉得问题出在别人身上的时候,你就会想着去改变他;当你觉得问题出在自己身上的时候,你就会想要通过学习来提升自己。挑毛病谁都会,这是人的本性,也是我们经常犯的错。想要突然去改变和克服那是不可能的,需要先从大脑处开始动手,因为我们的行为受制于大脑思想,认知能力的提升。如果你最多会做五以内的加减法,你不可能会做出10以上的加减法,因为你就没有这个概念,更加没有10这个数字,请问你如何来改变。

想要改变自己,先从提高认知能力开始吧!如果你的世界只有打工者,你永远猜不到领导的心思;如果你一直和穷人打交道,你肯定变不成富人;如果你只是靠着领取工资上班,你肯定想不到创业过程中遇到的困难是什么。虽然好多职业是共通的,但是隔行如隔山,其中之间的壁垒还是很大的,需要你进入其中才可能改变的。长期拘泥于自己的圈圈里,很容易产生安逸,丧失对生活的斗志和对未来的好奇之心,这是危险的信号,是你走向平庸的前兆。

请选择终身学习吧!无论你看任何事情都是有意义的,或许它暂时无法提供转化为财富的时机,但是你要相信,它一定会在某一个地方等着你,为你埋藏好惊喜,等待你的召唤,带来神奇的快乐。

为什么好多人都是打工者,老板只有那么几个?因为他们比你提前悟道了这一层面。你只看到别人台前光鲜亮丽的风景,却从未去探查过他们创业初期通宵达旦加班的痛苦场景。这其中的鸿沟真的不是阅读一两本他们的传记就可以弥补或者学到的,其中就包含他们的心态和认知,这一点他们不会在书里面写清楚的,因为这才是改变他们或者说决定他们会成功的重要因素,而我们对此却嗤之以鼻,认为精神追求的东西都是扯,什么企业文化都是虚头巴脑的东西,不会产生什么价值的,那是因为你所处的地位还不够,看不了解你的内心需求,你以为你想要钱,其实你可能需要的是一种价值认同,精神满足罢了。

当你对自己所处的阶层产生疑惑或者质疑的时候,恭喜你,你终于有机会探出头来看看外面的世界了,加把劲儿,多看书,多学习,你就可以彻底告别原来的自己,让自己走上一个更高的层次。内心增强没法从表面看出来异样,但是却可以从每个人做一件事情的目的就可以甄别出来。

选择终身学习吧!离开学校不是学习的终点,恰恰是真正的开端。

推荐阅读更多精彩内容