中医与西医的差异

小肠的疾病,可以用脏腑互为表里的理论,找到小肠和心脏得表里关系,因而发现原来的疾病的根源来自心脏。在西医体系里,没有这种脏腑的关系,小肠的疾病永远不会被认定和心脏有任何关联。

中医脏腑的阴阳五行理论,很像物理学的系统模型。这是一个假设性的模型,不但详细说明了人体内各个器官之间互相的关系。并且对人和自然界的关系也作了详细的陈述。

西医从解刨学研究人体,解刨的是死人,死人和活人有很大的不同。例如:人有情绪,死人没有情绪,情绪对生理的影响,从解刨学中是很难观察的。情绪却可能是大多数人慢性病的真正根源。

从某个观点来看,中医是研究活人的科学,西医则是以死人为基础的科学。

西医面对疾病,总能发展出特定的药来治。中医面对相同的病,有许多不同的药,医生得视病人每天的状况,调整用药。中医认为,人是活的,身体是不断变化的,每一个人每一天的情形都不同,不能一味药吃到底。

从人体的经络中可以发现在手上的六条经络(心,小肠,肺,大肠,心包和三焦)中,存在着三对相应的关系。心和小肠一对,肺和大肠一对,心包和三焦一对。

人体脚上也有六条经络。和手上的经络相同,脚上的经络也存在着肺对应的现象。脾经和胃经,肝经和胆经,肾经和膀胱经是脚上三对相应的经络。

推荐阅读更多精彩内容

  • [鹿苑健康] 中医基础(9) 3.2 六腑-胆 胃 第二节 六腑 六腑,是胆、胃、小肠、大肠、膀胱、三焦的总称。它...
    刮痧手艺人演青阅读 3,256评论 2 14
  • 如果需要原文档(因文体限制,部分表格无法呈现)请联系QQ1769090563 本文由中医仲景协会整理收集 《内经选...
    陶墨阅读 25,779评论 0 27
  • 在我的成长过程中,很庆幸自个能遇到一些值得深交的朋。然而这些朋友的各种做事方式,甚至言谈举止都与常人略有不同,有时...
    遇见苏小州阅读 221评论 0 0
  • 在这样聊天,和任何人都能打成一片! 一文中,我们知道了闲聊的规则和闲聊的内容,现在把后半部分奉上。 闲聊的作用: ...
    如水如沐阅读 224评论 0 6
  • 用户研究前期: ** 用户画像**后期:用户数据分析 我们的用户画像很有可能遗漏了用户的很多特征,就像大部分的“嫌...
    SilenYoung阅读 66评论 0 0
  • 千帆过竟波涛涌,白鹭争飞排云上。 黄浦滩头高楼立,不见当年牧牛童。 手皴皲裂青衫破,腊月寒冬独徘徊。 当年欢歌今犹...
    江潜阅读 120评论 0 0
  • 夏日,忽然老了一些叶又忽然飞落,涌向我在长长的街道,向我讨一个答案你又不是我们的兄弟为何要穿着枯黄的衣 你生长于一...
    十三郎阅读 82评论 7 5