西安-充满古风,华灯初上

字数 2229阅读 167

2017年12月27日,东航从上海飞往西安咸阳机场的我,揣着去西安挖宝藏的希望,抵达西安。凯凯爸已经在机场等候多时,离出口大概20米,远远看到凯凯爸爸站在那,等着一年没见的儿子回来。

从西安咸阳机场到凯凯家,大约车程45公里,途径咸西高速、西安绕城高速,路上聊起西安在冬季供暖时采取汽车限行的话题,外面灰蒙蒙的,雾霾严重的收获好几枚支付宝的健康果。

到家后,凯凯妈在做饭,北方人管粥叫稀饭,差不多品质,叫法不一样。北方的暖气,可以说是“很热了”,屋里可以穿短袖和裤衩,晚上还可能热醒,跟南方湿冷的“魔法攻击”不是一个档次。

第二天醒来,我们在街口吃了一碗肉丸胡辣汤,肉丸胡辣汤是一种粘稠的汤,里面放辣椒油、花椒,蔬菜、肉丸,人们将馍掰开后放进去一起吃。寒冷的冬天吃一碗胡辣汤,身体微微出汗,让人浑身充满能量。但是广东人表示,一大早吃这么重口味的胡辣汤,还是受不了。

肉丸胡辣汤

吃过胡辣汤,我们就坐车去西安历史博物馆,13朝古都不是浪得虚名,西安鼎盛时期的秦汉唐,都在西安留下浓重的一笔,古代人对生活饮食、政治军事、文化的匠心,远远超越工业时代互联网时代的产品经理。

晚上下馆子吃烧烤,据说以前吃烧烤都是上百串,一串也就几毛钱。刚好当天是我的生日,问服务员生日就餐有什么特殊对待,服务员说可以给我们送一碗生日面,还顺带播放了一首生日快乐歌。顿时觉得西安人,或者说是北方人,真的特别淳朴善良。

我们点了一些烤肉串,疙瘩面,我发现凯凯家都很喜欢吃疙瘩面,整一大碗都吃完了,我吃了几口就没下文了,是糊状的,里面有各种蔬菜、瓜果,还有捏出来的面。

疙瘩面

既然来了西安,肯定少不了兵马俑。兵马俑距离西安市区大约40分钟车程,门票是120元一张,我是提前一天在驴妈妈预定的。有不少的导游,几个散客拼一起,导游拿麦克风在讲,几个游客戴着导游给的耳机听讲解,人均20块钱,至于值不值得,得看导游的讲解水平,我们这次选的导游讲话带有点西安口音,能听懂的。但是我发现,她带我们进去一个景点拍照消费点,我们这5个人都没有消费,态度马上就变了,很多讲解都匆匆带过,兵马俑3个馆,不到40分钟就讲完了。后来我跟凯凯重新回去馆里,自己慢慢看。

所以在这里提示下大家,如果去看兵马俑,可以使用导游服务,但是不使用也没关系,可以跟着别的导游,蹭着听听讲解,也就足够了。

从兵马俑出来,我们吃了魏家凉皮,这是西安的凉皮连锁店,价格比较实惠,味道不好评价,毕竟我还没吃过正宗的西北凉皮。还有很多兵马俑的模型纪念品,几乎每家店都有,大大小小从5块钱到好几百,另外还有蓝田玉,距离兵马俑镇不远的蓝田镇,便盛产蓝田玉。

下午出发前往大雁塔,大雁塔是唐朝时期唐三藏取经回来大唐,为了存放取回来的经书而修建的,在大雁塔门前,还有唐三藏的雕像。不得不说大雁塔公园的厕所是我去过所有景区(国内)最棒的厕所,干净、暖和、大!

大雁塔还有名于它的音乐喷泉,据说是全亚洲最大的音乐喷泉,这就来几张图给大家感受一下。

音乐喷泉之后,我们去了回民街。回民街是西安游客集中觅食的地方,很多很多游客,西安最有名的就是柿子饼、羊肉汤包、羊肉串、镜糕等,凯凯跟我说,虽然这是旅游景点的回民街,但是至少这里没有假的羊肉,都是回民,绝对不会用猪肉来假装羊肉。所以来回民街,可以放心的大口吃肉大口喝酒了。

在西安的第三天,我们上山了!小时候经常念念叨叨的:中国南北方的划分线,秦岭-淮河。没错!我们这次到秦岭之巅了!为了带我这个南方人看雪,凯凯爸妈真的辛苦了!

秦岭之巅海拔大概2000多米,开车沿着盘山公路上去,旁边有提示说可能有猛兽出没,啊,那住在附近的小伙伴怎么办呢?

路过的山路,河面上结霜,当天西安的温度是2度,绕盘山路走有点晕车,到了山上,还有人带着小狗子出来遛狗的,也有在上面卖热饮的,所谓热饮,也就是把饮料瓶放在正在煮的开水里。手里摸着车窗都马上起雾。

因为秦岭上没啥积雪,凯凯妈便提议说去玉华宫,有可能有雪,但是距离有200多公里,凯凯爸二话不说,即使几次走错路下了高速还继续前往,到了玉华宫,大概下午5点多,门票是20元,坐游览车15元,说是第二天价格会回到70元,我和凯凯就进去了,天气真的很冷,但还未下雪。

因为快天黑了,游园里面人很少,有工作人员在弄冰雕。冰挂顺着山上挂下来,激光投影在上面,好看度一般般。

在西安的最后一天,我们去凯凯奶奶家包饺子。出发前,我们在家吃早饭,北方人的早饭跟南方人的很不一样,通常广东人的早餐都是一人一碗面或者肠粉,吃完就开始工作,要是周末可以去茶楼喝早茶,慢悠悠得度过一个上午。

北方人在家做早饭,有好几个凉菜,还有一些面食、炒饭,干粮也是有的,像广东的蒸糕,我也不知道怎么形容,反正会吃得很饱。

最后一天的最后一个景点是西安城墙,票价是65元一个人,有一个成语叫瓮中捉鳖,把敌军引到城墙里面,有个四方的地方,我军可以在上面将底下的敌军一举歼灭。

城墙上还有单车可以租着骑,从南门上去,绕一圈,大概是10公里,据说去年的西安马拉松有跑过城墙一段,但是路真的不好跑,凹凸不平,非常容易崴脚。单车租赁有单人和双人的,只能用现金交钱,押金是200元,一个小时的费用是90元,这是双人单车的价格。

西安的交通受古建筑影响很大,西安的快速路网只有绕城高架,如果要从西安的南边去北边,只能走拥挤的长安街或者绕远路走绕城高速,因为不可能从城墙上建高架,隧道的话,也比较难,下面本来就有地铁线路,西安地底下又这么多宝藏,是吧。

最后一个晚上,去看了一场电影-寻梦环游记,结束这次的西安之旅。

感谢凯凯家人、感谢西安。

推荐阅读更多精彩内容

  • 记去年国庆节前的西安三天之行--华清池兵马俑篇 闲暇之日,读叶圣陶先生的黄山三天。想来,我在西安也是逗留三天,时间...
  • 西安,中国历史上先后13个王朝在此建立都城,是中国历史上建都朝代最多,帝都历史最长,影响力最大的古都。那么,到底是...
  • 西安最佳口碑酒店Top4: 1西安成功酒店 价格:180左右(大床房) 成功宜必思装修风格很简约,很符合低炭生活的...
  • 亲眼目睹我的父亲因医者的粗心大意和不规范操作所遭受的种种危险和苦痛以及我的亲人因我父亲的事情悲愤欲绝、痛不欲生的种...
  • 若在琉璃里,再度见到你,我陪你看孤门城闭,不管卿心誰许 若在金樽里,再度念起你,我同你吟几场宿醉,不管别期将至 若...