「黔东南之黎平3」——最大的侗族村寨肇兴侗寨侗族服饰篇

与苗寨花花绿绿的服饰不同,侗族服饰一下变成了黑、灰、紫色朴素的侗衣,可能这正符合安静惬意侗族乡村,依旧是那朴素的民族风情以及看不够的旖旎风光。

在肇兴,随处可见制作、印染、捶打、晾晒侗布的场景。

侗族的染衣匠大多人女人担任,将大锅水烧开,加入靛蓝或者紫的红的染料,经过几次过滤之后放入大锅,将布匹放进去后翻煮一个小时左右,然后挂在长竹竿上晾晒。

很有意思的是,染了带有麻纤维的棉布晒干之后,女人们用大木槌在门口的方形石板上用力的砸折叠起来的布料,说是要将布捶打的有光亮。说是这种燃料是由板蓝根来制作,有的布料在处理之后还要刷上柿子水,用于布料的防雨防风。果然,经过捶打后的布匹不仅是光亮,更是因为纤维被强制伸展,结果是衣服难以发皱,穿在身上久不变形和发皱。

每家每户门前都有一块方石,磨的异常光洁平整,就是捶打布料用的。甚至将布料捶打成百褶裙,穿上后裙子总是自然折叠的硬楞硬角的永远像是刚烫过似的。

根据手艺和捶打时间的不同,侗布的亮度也有差异,表面越亮的侗布常常要经过上万次的“锤打”,因此格外珍贵。

侗族的女人似乎个个都会绣花;一个老太太告诉我她七十八岁了,但是手中所绣的花,针脚着实细腻。而男人女人的节日盛 装,均为绣花遍衣,男人的前裙上,还绑着不少的鸡毛作为装饰。侗族的另一个服饰特点是编织许多带子,用来绑在腰间和捆绑固定背在背上的小孩,还用于女孩对男孩表示爱情的象征。

侗族女人所戴的银饰物件,绚丽繁华,闪闪发光,是为铜件鎏银,轻巧奢华。任何一个女孩戴上全套的银饰件,都会美丽光华,俨如贵妇,美丽动人。一般套装大都在千元左右,全是匠人的手工艺品。街上有好几家银匠铺,不过加工用火则现代成了氧气火焰喷灯和小坩埚。在明清时候,银子是最普通金属通流物,因此也造就了侗族的银饰艺术,这种金属易延展的艺术至今也是金属加工业的顶级手工艺术。结婚时候有一套别致的全套银饰件,大约是侗族女孩最高的期望。至今看来,这类银饰件依然是奢侈品,美的令人心醉,令人眼里喷火。

作为男人,侗族并没有给男人多少银饰装扮物件,因为男人就是赚钱买银饰件给自己喜欢的女人的物品,由此可见男人的地位是多么的低,需要花大把钱去买银饰,然而买了之后做什么用呢?

明天继续从语言,文字,侗歌了解这里,敬请留意

推荐阅读更多精彩内容